1. Ваше исходное утверждение о том, что никто из офицеров-участников ПМВ не упоминал немецком шпионаже - ложно.
------------------------------------------------
Ну хорошо, пусть упоминали. Дайте сведения о них. Укажите так же исследования, где на архивных материалах и других документальных источниках, с привлечением воспоминаний участников событий обосновывается тезис о нелояльности российских граждан – немцев по происхождению, об их массовой симпатии и шпионаже в пользу Германии.
2. В подтверждение своих утверждений вы не привели ни одного источника кроме ссылки на закрытые данные, которых вы в руках не держали.
-----------------------------------------------
Привожу конкретно следующее. Вот что пишет быв. военный генерал-губернатор прибалтийских губерний Павел Курлов: «В это трехдневное пребывание в Риге я убедился, что настроение в городе крайне тяжелое: старинная вражда между местным немецким населением и латышами разгорелась до значительных размеров. Со стороны латышей сыпалась масса обвинений на своих противников не только за их чрезмерную любовь к германцам, но и за шпионство и даже за государственную измену. Во всем этом была масса преувеличений, которые в последующей моей службе в Риге создавали мне тяжелые недоразумения... Ставка верховного главнокомандующего относилась к газетным статьям с большим вниманием, и я получал постоянные запросы чуть ли не по поводу каждой журнальной заметки. Произведенные по доносам расследования я рассматривал сам и безошибочно скажу, что из СТА ДЕЛ лишь ОДНО давало некоторые основания к подозрению.»
Цитировать Курлова можно еще долго, он камня на камне не оставляет о шпионском мифе. А также конкретно указывает, кто на доносах на своих немецких соседей руки грел. Отрицательно отзывается он и о деятельности армейской контрразведки, показывает их карьеризм и дилетатизм. А также шпиономанию Вашего Бонч-Бруевича. Стоит только ознакомиться с XXI главой его воспоминаний:
Или с самой книгой: Генерал Курлов: Гибель императорской семьи. Воспоминания. М. 2002 (цитаты из этого издания стр. 245, 248)
Джунковского, к сожалению, под рукой нет, но он говорит примерно то же самое.
А Б.-Б. оказался человеком беспринципным, уже в октябре 1917 он перешел на службу большевиков, сумел избежать интересным образом репрессии, хотя был «царским генералом».
Далее, возьмем «дело полковника Мясоедова», долгие годы служившее наглядным примером разветленного германского шпионажа. И что же в итоге? Оно оказалось, естественно, шито белыми нитками, навозь сфальсифицированным. Это установили серьезные исследователи, это Вам не какие-нибудь ура-журналисты из «патриотической» прессы или генералы-перебежчики:
- Шацилло К.: «Дело полковника Мясоедова»//Встречи с историей. М. 1988, с. 135-147;
- Гиленсон В.: Германская военная разведка против России (1871-1917)// Новая и новейшая история 2/1991, с. 153-177
- Алексеев М. Военная разведка России. Первая мировая война. Книга III. Часть 2. М. 2001, с. 207-225.
Алексеева хотя бы почитайте, что он там о шпионаже немецких колонистов или остзейских офицеров думает и что показывают документы, а не пропагандистские агитки. Солидной, фундированной работой можно считать новейший труд сибирского историка:
- Греков Н.В. Русская контрразведка в 1905–1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы. — М.: МОНФ, 2000
Советую ознакомиться хотя бы с главой 3. Вот из чего она состоит:
1. Контрразведывательные мероприятия первого этапа войны
2. Общероссийские кампании "разоблачений" как метод борьбы со шпионажем
3. Шпиономания и ее последствия для России
4. Разведслужбы Германии и Австро-Венгрии в войне с Россией
5. Меры, предпринятые русскими властями, для обеспечения безопасности Транссибирской магистрали
6. "Бой с тенью" или работа сибирской контрразведки
Теперь непосредственно по поволжским, причерноморским и иным немцам, проживавших в сельской местности (шпионские гнезда, по терминолигии немцеедов в ПМВ). Возьмем немцев Крыма. Здесь исследователь Лаптев с использованием документов ГА республики Крым показывает помимо всего прочего как генерировались доносы на нем. колонистов, что хотели доносчики, результаты проверок:
- Лаптев Ю. Положение немцев в Крыму в годы первой мировой войны//Немцы в Крыму. Очерки истории и культуры. Симферополь 2000, с. 63-72.
Или историографическакя статья о лояльности, о журналистах-борзописцах, об антинемецкой истерии в печати в годы ПМВ:
- Нелипович С.: Проблема лояльности российских немцев в конфликтах ХХ века: историография вопроса и круг источников//Немцы России и СССР: 1901-1945 гг. М. 2000, с. 365-380.
По истории поволжских немцев в последние два десятилетия перед Октябрем вышла недавно фундированная монография, правда на немецком языке. В ней Виктор Денингхаус рассматриват, с привлечением архивных источников, и вопрос о лояльности этой национальной общности в годы импер. войны.
- Victor Dönninghaus: Revolution, Reform und Krieg- Die Deutschen an der Wolga im ausgehenden Zarenreich. Essen 2002.
Здесь нас интересует параграф: « Prüfung der Loyalität/Проверка на лояльность“, c. 229-245. Исследователь не обнаружил среди документов ни одного дела по поводу шпионажа, но десятки на тему «Об обнаружении письма, написанном на немецком языке», «О разговоре в публичном месте на немецком» и аналогично. Некоторые русские крестьяне писали доносы на соседей, надеясь поживиться их землей и пр.
3. Вы не привели никаких доказательств, что процент фольксдойчей брошенных в коцлагеря был большим, чем процент собствненно германских антифашистов. Отрадно впрочем то, что вы не отрицаете, что онновная их масса призывалась нациками на службу.
----------------------------------------------------------
Вокабуляр какой-то странный – тема-то серьезная, а у Вас какие то нацики, скоро наверное коммики появятся... Что понимается под «основная масса»? Это как, со старушками и грудничками вместе? Если взять украинских немцев, попавших под оккупацию, то значительная часть мужчин призывного возраста была расстреляна еще в 1937-38 гг. Перед войной и в первые месяцы практически все мужчины были мобилизованы и отправлены сначала в военно-строительные части, а потом переведены в статус мобнемцев и частью направы в трудовые лагеря. Так сколько же было фактически набрано солдат вермахта из причерноморских немцев, каков их был процент к общему населению? Неужели больше 50% («основная масса»)?
Некотые цифры:
«По переписи 1937 г. на Украине проживало 401.880 немцев. В 1937-38 гг. среди них было репрессировано 21.229 человек, из которых 18.005 или 84.8% расстреляно. По данным о репрессированных Одесской области 91.8% всех осужденных были в возрасте от 20 до 59 лет, в том числе на 30-49-летних приходилось 58.1%. Среди репрессированных немцев по Одесской области 86.4% составляли мужчины и соответственно 13.6% женщины. Среди расстрелянных доля мужчин была еще выше: 95.5%. Если допустить, что соотношение полов и возрастов репрессированных немцев по Одесской области аналогично показателям в республиканском масштабе, а возрастнополовая структура украинских немцев соответствует общесоюзной (по данным переписи 1937 г.), то только в 1937-38 гг. около 18% немецких мужчин на Украине в возрасте от 20 до 59 лет было расстреляно, а среди наиболее активной части, 30-49-летних эта доля составляла почти четверть (22.3%)!»
Рассчитано по: Одесский мартиролог. Данные о репрессированных Одессы и Одесской области за годы Советской власти. Том 1. Одесса 1997. С. 666-678; Всесоюзная перепись населения 1937 г. Краткие итоги. М. 1991, с. 74-81; Охотин Н., Рогинский А.: Из истории немецкой операции НКВД 1937-1938 гг.//Наказанный народ. Репрессии против российских немцев. М. 1999. С. 35-75.
4. Приведенные вами данные о сотоянии немецких переселенцев вполне на уровне обычных беженнцев и куда лучше ленгинградских блокадников.
----------------------------------------------------------------------
А я разве утверждал обратное? Просто блокадники пострадали от злобного и жестого ВНЕШНЕГО врага, которому на советских людей было по меньшей мере наплевать. А росс. немцы пострадали от своей родной комм. партии и сов. правительства – т.е. от СВОИХ. И потом: и блокадники, и ГУЛАГ, и спецпоселенцы составляли небольшую часть от общей числ. русского (советского) населения. А среди росс. немцев, как и некоторых др. народов, пострадали практически все. Может, есть все-таки небольшая разница?
5. Мне непонятны ваши виляния относительно мер пресечения, предпринятых американцами против своих "немцев". Малая их интенсивность обусловлена тем, что основным противником США в начале войны была Япония.
-------------------------------------------------------------------
Вы мне приписываете слова оппонентов. Действия американцов не оказывали никакого влияния на советские этнические депортации 1930-х – 1940-х гг.
Мне непонятно, почему общемировая практика по отнонению к населению сомнительной лояльности ставится в вину СССР.
--------------------------------------------------------------
А откуда такой априорный тезис о сомнительной лояльности? Поменьше надо агиток 1910-х и 1940-х гг., а так же шпионских романов читать. Данное утверждение – голословно, если не больше.
Иначе, как обкаткой очередной заказной анисоветской ствтьи я все эти странности объяснить не могу.
-------------------------------------------------------------
Вот из-за такого подхода ссср-ия, пожалуй, и развалилась. Не там врагов искали и до сих пор ищите.
в 1941 году был сотрудником безопасности.
Так вот, где-то в 1959 году, он рассказывал следующее.
В первые месяцы войны на территорию Республики немцев Поволжья, НКВД заслал, под видом фашистских агентов, своих офицеров.
Почти все они нашли там убежище.
Это и послужило поводом к высылке немцев в Казахстан, Оренбургскую область и некоторые другие районы СССР.
Муж моей тети, немец по национальности,
в 50-х годах, закончил в Оренбургской обл. школу, получил высшее образование, стал секретарем райкома комсомола, председателем горисполкома.
В 2000 году уехал в ФРГ.
Уезжали немцы не потому, что плохо жили или подвергались дискриминации, а из-за того бардака который начался в конце перестройки, в начале "реформ", и продолжающегося поныне.
Уехало бы много и русских, тем более, что в нешней России это наиболее притесняемый народ, но им, в отличие от евреев, немцев и греков, сделать это на много труднее, да что там, - практически не возможно.
>в 1941 году был сотрудником безопасности.
>Так вот, где-то в 1959 году, он рассказывал следующее.
>В первые месяцы войны на территорию Республики немцев Поволжья, НКВД заслал, под видом фашистских агентов, своих офицеров.
>Почти все они нашли там убежище.
---------------------------------------------------
Так и я о том же - все построено на слухах, нет ни одного доказательства деманта, а его все, кому не лень. педалируют. Вот это и впервый раз озвучил быв. офицер КГБ В. Рудина «Что помнят о себе немцы» в газете "Кузбасс" от 5 августа 1987. Это в их ведомстве особенность имеется такая - слушки пускать, выдавать желаемое за действительность. В ходе уголовных процессов в 1942-46 гг. пытались под этот миф подвести "фактическую базу", стряпали разнго рода дела - на русском языке о такого рода процессах опубликовано в журнале "Родина", № 10/2002. А вот небольшое журналистское расследование "Десант им. тов. Берии":
>Это и послужило поводом к высылке немцев в Казахстан, Оренбургскую область и некоторые другие районы СССР.
Про повод то понятно, а вот вопрос о глубинной причине остается пока открытым.
>Муж моей тети, немец по национальности,
>в 50-х годах, закончил в Оренбургской обл. школу, получил высшее образование, стал секретарем райкома комсомола, председателем горисполкома.
>В 2000 году уехал в ФРГ.
Мой отец окончил заочно педвуз в Уральске/Казахстан - ему повезло, что в областной центр отпустили. А в Ленинград - ни-ни, хотя очень хотел стать строителем и отсылал документы в один из технических вузов. Но статистика об уровне обр. немцев в 1939 и, к примеру в 1989 г. уже приводилась, и тенденция довольно четко просматривается.
>Уезжали немцы не потому, что плохо жили или подвергались дискриминации, а из-за того бардака который начался в конце перестройки, в начале "реформ", и продолжающегося поныне.
Это очень поверхносное мнение. Но можно об этом поговорить и более подробно.