От Sergey Ilyin
К solger
Дата 11.02.2005 17:44:39
Рубрики Суворов (В.Резун);

По пунктам 2 и 3. И 6 немного

>В принципе результат меня радует: в первой части мной было указано у Исаева где-то 10-15 фактических ошибок, и примерно столько же необоснованных утверждений/речевых недочетов - и принципиальных возражений не увидел ни одного!

Должен признаться, что я ваш опус, увы, не осилил. Слишком велик и запутан. Пусть автор его не спеша препарирует, а у меня, увы на это времени нету. Я интересовался лишь вашими взглядами на авиацию, каковые счел отчасти ошибочными, отчасти же -- слишком расплывчатыми, чтобы увидеть в них ошибки.

Можете считать это принципиальным возражением.

>2. Про автомат вывода из пикирования на Ю-87. Так и не понял сути наезда. Да, автомат не определял высоту сброса бомб, определял летчик. Однако был еще высотомер, на котором ставилась минимально допустимая высота вывода из пикирования. И летчик был спокоен, зная что автомат его выведет в горизонт.

Суть наезда проста -- вы не понимаете, что такое бомбометание с пикирования, как оно выполняется и что делает летчик. Ну хоть в Ил-2, что ли, поиграйте :)

Решение на вывод машины из пикирования принимал летчик. Никаких подсказчиков у него не было. Вот в чем "суть наезда".

Высотомер же, пардон, показывает высоту над "уровнем аэродрома". Земля же у нас не плоская, из нее торчат холмы, горы, леса и инженерные сооружения.

>3. Об отсутствии якобы бомбовых прицелов у истребителя-бомбардировщика - не верю, никогда о таком не читал. ... Подозреваю, что на одноместных истребителях бомбометание с пикирования производилось как правило по общему прицелу - на пушечное и на бомбовое вооружение. прицел наверняка дорабатывался...

Вы, простите за наезд, Станиславский? Какое отношение имеет "не верю" к фактам. Возьмите РЛЭ на любой самолет-истребитель и посмотрите там, как пользоваться прицелом. Колилматорный прицел истребителя не имеет средств для учета скорости самолета относительно земли. Истребители (наши, по крайней мере) бомбили с пологого пикирования и с большой скорости -- чтобы траектория бомбы примерно повторяла траекторию самолета. И выносили точку прицеливания за цель по личному опыту. Так и на Ми-8 "по сапогу механика" бомбить можно.

>А при бомбометании с горизонтального полета при отсутствии обзора "вниз" прицел не очень поможет. Знаю, что для этих целей на капот наносились специальные риски.

Риски наносились на капот Ил-2 именно для бомбометания с пологого пикирования. Чтобы тот самый "вынос точки прицеливания" обеспечить.

>6. Замечание, что у Ил-2 был рядный двигатель жикостного охлаждение. Этим пытались критиковать тезис Суворова, что якобы звездообразный двигатель воздушного охлаждения защищал летчика. Однако именно так рассуждали конструкторы того времени, тут я с Суворовым вынужден согласиться. И сам Ильюшин так считал, читал я (давненько правда) его воспоминания. Там он сам этот тезис всецело поддерживал, а переход на жидкостное охлаждение для штурмовика представлял как революционный шаг. Это была вынужденная мера - бронировать двигатель воздушного охлаждения сложнее, кроме того, бронировалась и кабина, и защитный фактор со стороны двигателя нивелировался.

"Сумбур вместо музыки". Честное слово, я не понял, почему тезис "двигатель воздушного охлаждения лучше" подкрепляется фразой "переход на жидкостное охлаждение для штурмовика представлял как революционный шаг". Что вы хотели сказать-то?

С уважением, СИ

От solger
К Sergey Ilyin (11.02.2005 17:44:39)
Дата 12.02.2005 06:25:51

Re: По пунктам...

>Я интересовался лишь вашими взглядами на авиацию, каковые счел отчасти ошибочными, отчасти же -- слишком расплывчатыми, чтобы увидеть в них ошибки.

Я излагал в основном свои взгляды на рассматриваемое произведение, а не на авиацию.

>>2. Про автомат вывода из пикирования на Ю-87. Так и не понял сути наезда. Да, автомат не определял высоту сброса бомб, определял летчик. Однако был еще высотомер, на котором ставилась минимально допустимая высота вывода из пикирования. И летчик был спокоен, зная что автомат его выведет в горизонт.
>
>Суть наезда проста -- вы не понимаете, что такое бомбометание с пикирования, как оно выполняется и что делает летчик. Ну хоть в Ил-2, что ли, поиграйте :)

"Отвечу в обратном порядке" (с) (ДМБ). В Ил-2 играть не буду, не люблю симуляторы. Что такое бомбометание с пикирования, как оно выполняется и что делает летчик я представляю достаточно для человека, который лично это самое пикирование выполнять никогда не будет. А суть наезда все равно непонятна. Вы считаете, что автомат никак не влиял на управляемость самолета при пикировании? А если все-таки влиял - влияло ли улучшение управляемости на точность бомбометания?

>Решение на вывод машины из пикирования принимал летчик. Никаких подсказчиков у него не было. Вот в чем "суть наезда".

Почитайте здесь:

http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju87a.html

>Высотомер же, пардон, показывает высоту над "уровнем аэродрома". Земля же у нас не плоская, из нее торчат холмы, горы, леса и инженерные сооружения.

И карты отсутствуют. И маршрут к цели не прокладывается. И высота над уровнем моря цели не определяется.

>>3. Об отсутствии якобы бомбовых прицелов у истребителя-бомбардировщика - не верю, никогда о таком не читал. ... Подозреваю, что на одноместных истребителях бомбометание с пикирования производилось как правило по общему прицелу - на пушечное и на бомбовое вооружение. прицел наверняка дорабатывался...
>
>Вы, простите за наезд, Станиславский? Какое отношение имеет "не верю" к фактам.

А кто приводил факты? Может, ссылку дадите?

>>6. Замечание, что у Ил-2 был рядный двигатель жикостного охлаждение. Этим пытались критиковать тезис Суворова, что якобы звездообразный двигатель воздушного охлаждения защищал летчика. Однако именно так рассуждали конструкторы того времени, тут я с Суворовым вынужден согласиться. И сам Ильюшин так считал, читал я (давненько правда) его воспоминания. Там он сам этот тезис всецело поддерживал, а переход на жидкостное охлаждение для штурмовика представлял как революционный шаг. Это была вынужденная мера - бронировать двигатель воздушного охлаждения сложнее, кроме того, бронировалась и кабина, и защитный фактор со стороны двигателя нивелировался.
>
>"Сумбур вместо музыки". Честное слово, я не понял, почему тезис "двигатель воздушного охлаждения лучше" подкрепляется фразой "переход на жидкостное охлаждение для штурмовика представлял как революционный шаг". Что вы хотели сказать-то?

Тезис "двигатель воздушного охлаждения лучше" никто не выдвигал. Был тезис "двигатель воздушного охлаждения лучше защищает летчика". Ильюшин обосновывал это примерно так: "Двигатель воздушного охлаждения действительно лучше защищает летчика. В случае попадания в двигатель летчик остается жив и может спастить с парашютом. Однако, на штурмовике атака выполняется, как правило, на низкой высоте с бреющего полета, и в случае повреждения двигателя летчик все-равно не имеет времени спастись. Поэтому для нас важнее обеспечить усиленную броневую зашиту двигателя и летчика. Но укрытый бронированным кожухом двигатель имеет плохой обдув, поэтому приходится применять жидкостное охлаждение." Не дословно, за книгой надо в библиотеку тащиться, но смысл такой.

С уважением.

От К.Логинов
К solger (12.02.2005 06:25:51)
Дата 14.02.2005 13:48:31

Вы совсем запутались.

Автомат вывода предназначен только для ускорения вывода из пикирования. Ни о какой управляемости речь не може идти. Он просто позволял выводить из пикирования с наиболее оптимальной постоянной перегрузкой.