От Тов.Рю
К СОР
Дата 06.02.2005 12:39:02
Рубрики WWII; Современность;

Ну, что же...

>По его словам, то, что победители являются теперь партнерами Германии, с одной стороны, дает повод присоединиться к празднествам. Но с другой стороны, считает историк, не следует забывать, что победа, которую празднуют в Великобритании, является победой над Германией...

... если немакам так уж хочется считать себя целиком связанными с ТОЙ Германией, не вредно бы при всяком удобном случае им об этом напоминать. Желательно - с цепью от бензопилы в руках. Или - на КРАЗе против толпы "диманстрантоф".

От DenisK
К Тов.Рю (06.02.2005 12:39:02)
Дата 06.02.2005 13:13:33

А сами немцы какого мнения о том кто именно их победил?

Кто нибудь сможет осветить тему?

С уважением и пр. ДенисК

От Сибиряк
К DenisK (06.02.2005 13:13:33)
Дата 07.02.2005 12:58:11

Re: А сами...

>Кто нибудь сможет осветить тему?

Ну вообще немцы в курсе, с кем воевали, кто брал Берлин, и кто оккупировал Германию в конце войны - инфорамции об этом вполне достаточно в литератре, прессе, на телевидении. Есть и другие источники информации - например в небольшой баварской деревеньке, где я одно время жилье снимал, стоит памятник погибшим в двух мировых войнах. По первой мировой там у каждого имени проставлены номера полков, поэтому без привлечения дополнительных источников не разберешь, на каком фронте погиб боец. Зато по ВМВ непосредственно проставлено, где погиб - 9 из 10 - на Востоке. Что меня удивило - половина погибших приходится на 1941-й - по-видимому в одной части люди служили.
А еще в Австрийских Альпах однажды встретил памятную табличку (какие обычно погибшим альпинистам устанавливают) некоему обер-лейтенанту, погибшему в 43-м под Курском.

От СОР
К DenisK (06.02.2005 13:13:33)
Дата 07.02.2005 02:04:00

Сами немцы на эту тему говорят вобще неохотно

Покрайней мере с теми с кем общался. Но мне кажется, что в душе они считают проиграла сначало Германия а потом нацизм, для внешнего мира нацизм во всем виноват. Вобщем чужая душа потемки. Лично для меня война все же была в первую очередь с немцами. Партийная принадлежность роли не играет.

>Кто нибудь сможет осветить тему?

>С уважением и пр. ДенисК

От Сибиряк
К СОР (07.02.2005 02:04:00)
Дата 07.02.2005 12:45:55

да почему неохотно?

Не раз приходилось слышать в ответ на информацию о моем происхождении радостное: "А мой папа (дядя, дедушка) был в Сибири.

Одна сотрудница рассказывала, что ее отец был леткчиком на Восточном фронте. Был сбит, попал в плен, бежал. И после всего этого к русских всегда относился с большой симпатией.

От СОР
К Сибиряк (07.02.2005 12:45:55)
Дата 07.02.2005 16:48:33

Так не о том речь

Речь о личном отношение к той Германии и власти. Чаще стандартные ответы.

От Сибиряк
К СОР (07.02.2005 16:48:33)
Дата 07.02.2005 17:08:34

Re: Так не...

>Речь о личном отношение к той Германии и власти. Чаще стандартные ответы.

Так они зашуганые своими законами и пропагандой. Старик-немец, у котрого я квартировал, однажды завел разговор о тех временах, и прежде, чем отметить некоторые положительные моменты гитлеровского правления, несколько раз повторил: "Гитлер - плохо, очень плохо! Но..." А дальше сообщил, что Гитлер объединил немецкую нацию - до него были немцы-католики, немцы-протестанты (дело было на Пасху, поэтому вероятно он и отметил прежде всего религиозную дифференциацию), при Гитлере все стали просто немцы.

От wiking
К СОР (07.02.2005 02:04:00)
Дата 07.02.2005 03:29:11

Re: Сами немцы...

>Покрайней мере с теми с кем общался. Но мне кажется, что в душе они считают проиграла сначало Германия а потом нацизм, для внешнего мира нацизм во всем виноват. Вобщем чужая душа потемки. Лично для меня война все же была в первую очередь с немцами. Партийная принадлежность роли не играет.

>>Кто нибудь сможет осветить тему?
>
>>С уважением и пр. ДенисК

Как сказал один - это остальных освободили а нас победили.И так же как и вы они считают что воевали с русскими , а не с советскими.У них до сих пор осталось выражение - Русские пришли !!! то есть всем ......В данный момент в Германии мягко говоря..эээ дыры в образовании.Если вы сегодня спросите немецкого среднего школьника - кто такой Гитлер и что он сделал ??? То ответ вам будет - Ну там этот...как его...ну фашисты , нацис и всё такое.Ты знаешь когда началась ВМВ ??? В 1935 или позже...ну я не знаю точно.Кстати о союзничках отзываются гооораздо хуже чем о русских.Как один дед сказал - русские обещали на 50 лет остатся и сдержали слово а этих мы из Германии фиг больше выгоним.Хотя местные , где базы расположены будут горько плакать , если те уедут.Работа у них там

От DenisK
К wiking (07.02.2005 03:29:11)
Дата 07.02.2005 12:59:58

У французов насколько я знаю...

...некое иррациональное уважение к русским появилось после 1812.
Про рациональное уважение я не говорю, это вопрос скорее культуры.
Человек слаб...
С уважением и пр. ДенисК

От Samsv
Дата 07.02.2005 07:58:10

1981-й

>>>>>в Германии мягко говоря..эээ дыры в образовании.Если вы сегодня спросите немецкого среднего школьника - кто такой Гитлер и что он сделал ??? То ответ вам будет - Ну там этот...как его...ну фашисты , нацис и всё такое.Ты знаешь когда началась ВМВ ??? В 1935 или позже...ну я не знаю точно.
>>>>>>>>>>>>>>>>
Приветствую! В 1981 году работал в Берлине (ГДР) в ССО (студенческий строительный отряд). Действительно, в истории и тогда был пробел по периоду фашизма. В музеях ничего из техники по этому периоду, даже "Тигру", не встречал. Из этого периода только Тельман и коммунисты.
Исключение - концлагеря, Бухенвальд, Заксенхаузен, там все можно было посмотреть о преступлениях фашистов (в том числе и абажур из человеческой кожи).

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От СОР
Дата 07.02.2005 06:22:04

Re: Сами немцы...

Просто Гитлер ничего особо плохого для Германии не сделал. Войну проиграл, так немцы войны и до него проигрывали. Зато если бы победил...