От СОР
К All
Дата 06.02.2005 07:01:58
Рубрики WWII; Современность;

Как бы ответ Путину на его нежелание употреблять слово Германия в связи с ВОВ

Однако, хотя 8 мая и должно восприниматься как день освобождения, но эта дата не является днем празднования для немцев, указал Вайцзеккер. Десять лет спустя эту же мысль развил немецкий философ Герман Люббе (Hermann L?bbe). По его словам, то, что победители являются теперь партнерами Германии, с одной стороны, дает повод присоединиться к празднествам. Но с другой стороны, считает историк, не следует забывать, что победа, которую празднуют в Великобритании, является победой над Германией, а освобождение, отмечаемое в Нидерландах, это освобождение от немецкого господства.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1458943,00.html

От объект 925
К СОР (06.02.2005 07:01:58)
Дата 07.02.2005 13:11:53

Ре: Опрос на одном из немецких форумов. Какую из форм фашистскую или

коммунистическую вы бы предпочли.
http://www.nexusboard.net/poll.php?siteid=332&pollid=
Алеxей

От Тов.Рю
К СОР (06.02.2005 07:01:58)
Дата 06.02.2005 12:39:02

Ну, что же...

>По его словам, то, что победители являются теперь партнерами Германии, с одной стороны, дает повод присоединиться к празднествам. Но с другой стороны, считает историк, не следует забывать, что победа, которую празднуют в Великобритании, является победой над Германией...

... если немакам так уж хочется считать себя целиком связанными с ТОЙ Германией, не вредно бы при всяком удобном случае им об этом напоминать. Желательно - с цепью от бензопилы в руках. Или - на КРАЗе против толпы "диманстрантоф".

От DenisK
К Тов.Рю (06.02.2005 12:39:02)
Дата 06.02.2005 13:13:33

А сами немцы какого мнения о том кто именно их победил?

Кто нибудь сможет осветить тему?

С уважением и пр. ДенисК

От Сибиряк
К DenisK (06.02.2005 13:13:33)
Дата 07.02.2005 12:58:11

Re: А сами...

>Кто нибудь сможет осветить тему?

Ну вообще немцы в курсе, с кем воевали, кто брал Берлин, и кто оккупировал Германию в конце войны - инфорамции об этом вполне достаточно в литератре, прессе, на телевидении. Есть и другие источники информации - например в небольшой баварской деревеньке, где я одно время жилье снимал, стоит памятник погибшим в двух мировых войнах. По первой мировой там у каждого имени проставлены номера полков, поэтому без привлечения дополнительных источников не разберешь, на каком фронте погиб боец. Зато по ВМВ непосредственно проставлено, где погиб - 9 из 10 - на Востоке. Что меня удивило - половина погибших приходится на 1941-й - по-видимому в одной части люди служили.
А еще в Австрийских Альпах однажды встретил памятную табличку (какие обычно погибшим альпинистам устанавливают) некоему обер-лейтенанту, погибшему в 43-м под Курском.

От СОР
К DenisK (06.02.2005 13:13:33)
Дата 07.02.2005 02:04:00

Сами немцы на эту тему говорят вобще неохотно

Покрайней мере с теми с кем общался. Но мне кажется, что в душе они считают проиграла сначало Германия а потом нацизм, для внешнего мира нацизм во всем виноват. Вобщем чужая душа потемки. Лично для меня война все же была в первую очередь с немцами. Партийная принадлежность роли не играет.

>Кто нибудь сможет осветить тему?

>С уважением и пр. ДенисК

От Сибиряк
К СОР (07.02.2005 02:04:00)
Дата 07.02.2005 12:45:55

да почему неохотно?

Не раз приходилось слышать в ответ на информацию о моем происхождении радостное: "А мой папа (дядя, дедушка) был в Сибири.

Одна сотрудница рассказывала, что ее отец был леткчиком на Восточном фронте. Был сбит, попал в плен, бежал. И после всего этого к русских всегда относился с большой симпатией.

От СОР
К Сибиряк (07.02.2005 12:45:55)
Дата 07.02.2005 16:48:33

Так не о том речь

Речь о личном отношение к той Германии и власти. Чаще стандартные ответы.

От Сибиряк
К СОР (07.02.2005 16:48:33)
Дата 07.02.2005 17:08:34

Re: Так не...

>Речь о личном отношение к той Германии и власти. Чаще стандартные ответы.

Так они зашуганые своими законами и пропагандой. Старик-немец, у котрого я квартировал, однажды завел разговор о тех временах, и прежде, чем отметить некоторые положительные моменты гитлеровского правления, несколько раз повторил: "Гитлер - плохо, очень плохо! Но..." А дальше сообщил, что Гитлер объединил немецкую нацию - до него были немцы-католики, немцы-протестанты (дело было на Пасху, поэтому вероятно он и отметил прежде всего религиозную дифференциацию), при Гитлере все стали просто немцы.

От wiking
К СОР (07.02.2005 02:04:00)
Дата 07.02.2005 03:29:11

Re: Сами немцы...

>Покрайней мере с теми с кем общался. Но мне кажется, что в душе они считают проиграла сначало Германия а потом нацизм, для внешнего мира нацизм во всем виноват. Вобщем чужая душа потемки. Лично для меня война все же была в первую очередь с немцами. Партийная принадлежность роли не играет.

>>Кто нибудь сможет осветить тему?
>
>>С уважением и пр. ДенисК

Как сказал один - это остальных освободили а нас победили.И так же как и вы они считают что воевали с русскими , а не с советскими.У них до сих пор осталось выражение - Русские пришли !!! то есть всем ......В данный момент в Германии мягко говоря..эээ дыры в образовании.Если вы сегодня спросите немецкого среднего школьника - кто такой Гитлер и что он сделал ??? То ответ вам будет - Ну там этот...как его...ну фашисты , нацис и всё такое.Ты знаешь когда началась ВМВ ??? В 1935 или позже...ну я не знаю точно.Кстати о союзничках отзываются гооораздо хуже чем о русских.Как один дед сказал - русские обещали на 50 лет остатся и сдержали слово а этих мы из Германии фиг больше выгоним.Хотя местные , где базы расположены будут горько плакать , если те уедут.Работа у них там

От DenisK
К wiking (07.02.2005 03:29:11)
Дата 07.02.2005 12:59:58

У французов насколько я знаю...

...некое иррациональное уважение к русским появилось после 1812.
Про рациональное уважение я не говорю, это вопрос скорее культуры.
Человек слаб...
С уважением и пр. ДенисК

От Samsv
Дата 07.02.2005 07:58:10

1981-й

>>>>>в Германии мягко говоря..эээ дыры в образовании.Если вы сегодня спросите немецкого среднего школьника - кто такой Гитлер и что он сделал ??? То ответ вам будет - Ну там этот...как его...ну фашисты , нацис и всё такое.Ты знаешь когда началась ВМВ ??? В 1935 или позже...ну я не знаю точно.
>>>>>>>>>>>>>>>>
Приветствую! В 1981 году работал в Берлине (ГДР) в ССО (студенческий строительный отряд). Действительно, в истории и тогда был пробел по периоду фашизма. В музеях ничего из техники по этому периоду, даже "Тигру", не встречал. Из этого периода только Тельман и коммунисты.
Исключение - концлагеря, Бухенвальд, Заксенхаузен, там все можно было посмотреть о преступлениях фашистов (в том числе и абажур из человеческой кожи).

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От СОР
Дата 07.02.2005 06:22:04

Re: Сами немцы...

Просто Гитлер ничего особо плохого для Германии не сделал. Войну проиграл, так немцы войны и до него проигрывали. Зато если бы победил...