>По контракту 1937 г "Амторгу" были поставлены два истребителя SEV-2PA (в том числе один в поплавковом варианте) и лицензия. Оба самолета тщательно изучили и испытали, в учебных боях SEV-2PA показал некоторое превосходство над И-16, ЛТХ самолета Северского получили высокую оценку для 1938 г.
Надо добавить, что SEV-2PA - это был 2-местный вариант истребителя, который, тем не менее, "показал некоторое превосходство" над 1-местным И-16 ;).
>В сущности, в других странах Р-35 не нашел особо широкого применения по той же причине.
Ну почему же.:) Шведы были вполне довольны своими самолетами в эксплуатации (правда, конечно, они на них не воевали, поэтому полной картины не имели). А в Италии на основе С-55 сделали вполне себе удачный "Реджиане-2000"...
>Надо добавить, что SEV-2PA - это был 2-местный вариант истребителя, который, тем не менее, "показал некоторое превосходство" над 1-местным И-16 ;).
Е:
Само собой - собственно, как я понимаю, именно "двухместность" советские ВВС и интересовала в SEV-2PA больше всего.
>>В сущности, в других странах Р-35 не нашел особо широкого применения по той же причине.
>
>Ну почему же.:) Шведы были вполне довольны своими самолетами в эксплуатации (правда, конечно, они на них не воевали, поэтому полной картины не имели). А в Италии на основе С-55 сделали вполне себе удачный "Реджиане-2000"...
Е:
Ну я коряво выразился, конечно - я имел в виду, что двухместный "Конвой Файтер" Северского не нашел широкого применения. Хотя был продан в Японию, СССР и Швецию. Р-35 - одноместная машина.