От Exeter
К Пехота
Дата 05.02.2005 02:43:16
Рубрики WWII; ВВС; 1917-1939;

Re: Вопросы по...

Здравствуйте, уважаемый Пехота!

>Первый вопрос по истребителю Брюстер "Буффало".
>Есть информация, что после падения Ост-Индии голландцы несколько самолетов передали американскому командованию, которое использовало их на Новой Гвинее. Есть ли какая-либо информация об этом эпизоде? В смысле - собственно об использовании. Какие части, когда и с каким результатом.

Е:
Вроде бы их на Новой Гвинее USAAF не использовали вообще, а летали на них короткое время в Австралии. Причем это была вроде бы даже не боевая часть - если не путаю, 4-я Air
Depot Group. Затем их сплавили австралийцам, где они летали некоторое время в 24-й (?) эскадрилье, но тоже вроде бы исключительно над австралийской территорией.



>Второй вопрос по истребителю Северский Р-35.
>Два моих источника дают прямо противоположную информацию. Оба сходятся в том, что сам Северский очень не любил советскую власть и был категорически против продажи своего изделия в СССР. Но один источник плачет, что Р-35 так и не попал в Союз,в результате чего наша страна так и осталась без "в перспективе - "Тандерболта", а второй говорит, что все же был закуплен и испытан,но особого энтузиазма не вызвал. Кто прав, кто не прав?

Е:
Дык, про закупку и испытания Р-35 в СССР писалось в литературе неоднократно. Про это есть подробная статья В.Михеева "Белые" самолеты для Красной Армии" в "Авиация и Время" №2/1997.
Согласно этой статье, Северский сам предложил свои самолеты "Амторгу", а в 1935 г на фирму Северского приезжал лично Туполев.
По контракту 1937 г "Амторгу" были поставлены два истребителя SEV-2PA (в том числе один в поплавковом варианте) и лицензия. Оба самолета тщательно изучили и испытали, в учебных боях SEV-2PA показал некоторое превосходство над И-16, ЛТХ самолета Северского получили высокую оценку для 1938 г. Однако в серию его пускать не стали, поскольку сочли винтомоторную группу самолета недоведенной, обстрел из задней пулеметной точки недостаточным и т.п. ИМХО, главной причиной было просто отсутствие внятного представления о месте двухместного однодвигательного истребителя в ВВС - непонятно, зачем он был нужен. В сущности, в других странах Р-35 не нашел особо широкого применения по той же причине.


С уважением, Exeter

От М.Быков
К Exeter (05.02.2005 02:43:16)
Дата 05.02.2005 10:31:30

Re: Вопросы по...

Салют!

>По контракту 1937 г "Амторгу" были поставлены два истребителя SEV-2PA (в том числе один в поплавковом варианте) и лицензия. Оба самолета тщательно изучили и испытали, в учебных боях SEV-2PA показал некоторое превосходство над И-16, ЛТХ самолета Северского получили высокую оценку для 1938 г.

Надо добавить, что SEV-2PA - это был 2-местный вариант истребителя, который, тем не менее, "показал некоторое превосходство" над 1-местным И-16 ;).

>В сущности, в других странах Р-35 не нашел особо широкого применения по той же причине.

Ну почему же.:) Шведы были вполне довольны своими самолетами в эксплуатации (правда, конечно, они на них не воевали, поэтому полной картины не имели). А в Италии на основе С-55 сделали вполне себе удачный "Реджиане-2000"...

МБ

От Exeter
К М.Быков (05.02.2005 10:31:30)
Дата 05.02.2005 13:33:15

Re: Вопросы по...

Здравствуйте, уважаемый М. Быков!

>Надо добавить, что SEV-2PA - это был 2-местный вариант истребителя, который, тем не менее, "показал некоторое превосходство" над 1-местным И-16 ;).

Е:
Само собой - собственно, как я понимаю, именно "двухместность" советские ВВС и интересовала в SEV-2PA больше всего.


>>В сущности, в других странах Р-35 не нашел особо широкого применения по той же причине.
>
>Ну почему же.:) Шведы были вполне довольны своими самолетами в эксплуатации (правда, конечно, они на них не воевали, поэтому полной картины не имели). А в Италии на основе С-55 сделали вполне себе удачный "Реджиане-2000"...

Е:
Ну я коряво выразился, конечно - я имел в виду, что двухместный "Конвой Файтер" Северского не нашел широкого применения. Хотя был продан в Японию, СССР и Швецию. Р-35 - одноместная машина.

С уважением, Exeter