От 13
К Denis23
Дата 05.02.2005 09:00:01
Рубрики Спецслужбы;

Попробуйте поискать материалы по операции "Синдикат-4"... (-)

От 13
К 13 (05.02.2005 09:00:01)
Дата 05.02.2005 09:17:36

Может быть это Вам поможет...

Справедливости ради следует отметить, что с точки зрения развития контрразведывательного искусства этот период истории отечественных органов государственной безопасности выглядит далеко неоднозначно. Большой террор обескровил советские спецслужбы. Многие операции не были доведены до конца, закрыты, вычеркнуты из послужного списка советских контрразведчиков. Показательна в этом отношении судьба широкомасштабной операции "Синдикат-4". Эта оперативная игра с эмигрантскими центрами велась параллельно со знаменитым "Синдикатом-2" с ноября 1924 года по июнь 1930 года. В отличие от последнего, "Синдикат-4" был ориентирован не на "николаевцев", а на дезинформацию и пресечение деятельности против советской власти "кирилловцев". В ходе операции по легенде, разработанной ОГПУ, в СССР якобы действовала мощная, разветвленная антисоветская организация - Внутренняя национальная российская организация. На территории страны было создано 46 явок для связи с зарубежьем (в Москве, Одессе, Ташкенте, Хабаровске, Харькове, Баку, Краснодаре, Киеве, Нахичевани, Ростове-на-Дону, Ленинграде, Пскове, Купянске), что позволило ОГПУ держать под контролем основные каналы проникновения эмиссаров эмигрантских центров. По делу проходили 463 фигуранта, многие из которых являлись активными деятелями политической эмиграции.

Несмотря на результаты, дело было признано неперспективным, провальным по вине "врагов народа". Из тридцати руководителей ОГПУ, курировавших эту операцию в разное время, двадцать один были осуждены, среди них такие чекисты как А.X. Артузов, С.В. Пузицкий, В.А. Стырне. В справке об операции "Синдикат-4", составленной в 1939 году, утверждалось, что данные лица пытались использовать разработку в собственных политических целях. В доказательство приводился тот факт, что в легенде агентов, отправлявшихся за рубеж, активно использовалась фигура "врага народа" Тухачевского М.Н. как возможного военного диктатора/9/. Вслед за уничтожением талантливых организаторов предали забвению накопленный ими ценный опыт контрразведывательной деятельности.

http://www.fsb.ru/history/read/1999/strukov.html

От Dervish
К 13 (05.02.2005 09:17:36)
Дата 05.02.2005 23:45:06

А как это может помочь в ответе на вопрос?

День добрый, уважаемые.

Это очень похоже на официальную точку зрения с горбачевско-ельцинских времен -
"Сталин бездумно и безпричинно уничтожил ценные кадры и их опыт".

Но если убрать из этого постинга пропаганду, то получится, что в СССР под покровительством ГПУ-НКВД действовала разветвленная организация, взаимодействующая с зарубежными эммигранскими организацими (и возможно спецслужбаими). Для поддтверждени влиятельности эта организация поддерживала связи с командованием РККА (Тухаческий по крайней мере).
Официально целью это организации было борьба с зарубежными антисоветскими организациями и спецслужбами.

Но! Судя по тому, что руководителей этой операции расстреляли, можно предположить, что у руководства страны (Сталин и Ко) возникли подозрения о наличии "третьего дна" у операции - действительного заговора с участием чекистов и военных.

Теоретически вроде как вполне логично - одним способов скрыть заговор является организация "конролируемого заговора", но со скрытой целью... Тут тебе и мотивированные контакты с зарубежьем и широким кругом ответственных работников и командиров, и возможность официального использования ресурсов НКВД, и мотивированность секретности... Лафа а не жиговор!

Вопрос только в том, насколько обоснованными были такие подозрения?
И вот тут можно начинать фантазировать - решающим доказательством, заставившем Сталина поверить в истинность заговора могла быть только "измена" одного из заговорщиков (нестоящих, посвященных в истинную цель), ибо об официальной версии ("Трест-№№№", борьба с врагами и прочее) руководству страны, думаю, докладывали.

Так или нет?

С уважением - Dervish

От 13
К Dervish (05.02.2005 23:45:06)
Дата 06.02.2005 13:54:59

Объясняю...

Данная статья говорит о ФАКТЕ использования имени Тухачевского в оперигре... Ноги обсуждаемого могут расти именно от туда, с целым БУКЕТОМ версий.

НУЖНЫ именно МАТЕРИАЛЫ, а не их творческое толкование ... о чем и говорилось в постинге

От Dervish
К 13 (06.02.2005 13:54:59)
Дата 06.02.2005 20:49:03

Re: Объясняю...

День добрый, уважаемые.
>Данная статья говорит о ФАКТЕ использования имени Тухачевского в оперигре... Ноги обсуждаемого могут расти именно от туда, с целым БУКЕТОМ версий.

А какие еще можно создать версии? Просто интересно.
Пока их по сути дела всего три:
1. Заговор - фальшивка, созданная немецкой разведкой для устранения гениальных военачальников.
2. Заговор - фальшивка, созданная сталинским руководством, для устранения тех, кто им не нравился.
3. Заговор - реальный. Гипотетическое использование для прикрытия оперативной игры - необязательная, но возможная деталь.

>НУЖНЫ именно МАТЕРИАЛЫ,

Так никто и не спорит что - нужны. Но ведь нету. И боюсь, что не будет.
Вот и остается фантазировать. А что - нельзя?

С уважением - Dervish

От 13
К Dervish (06.02.2005 20:49:03)
Дата 06.02.2005 21:03:31

А какие еще можно создать версии? Просто интересно.
>Пока их по сути дела всего три:
>1. Заговор - фальшивка, созданная немецкой разведкой для устранения гениальных военачальников.
>2. Заговор - фальшивка, созданная сталинским руководством, для устранения тех, кто им не нравился.
>3. Заговор - реальный. Гипотетическое использование для прикрытия оперативной игры - необязательная, но возможная деталь.

Мне кажется у Вас немного не тот вектор направленности... Заговор был ЛЕГЕНДИРОВАННЫЙ... т.е. ФАЛЬШИВЫЙ...

Еще версия, отметая кровавый сталинский режим :0)

Эта информация могла быть ВТОРИЧНОЙ, т.е. пришедшей в НКГБ от источника в немецких спецслужбах, допущенному в АРХИВНЫМ делам, ибо оперигра была закончена в 30-х...

И далее ...

>>НУЖНЫ именно МАТЕРИАЛЫ,
>
>Так никто и не спорит что - нужны. Но ведь нету. И боюсь, что не будет.
>Вот и остается фантазировать. А что - нельзя?

МОЖНО :0)

Материалы уже могут быть рассекречены.... Нужно выйти на Ставицкого и поинтересоваться... :0) Он, кстати, в пятницу свою новую книжку в "Библиоглобусе" презентовал, можно было бы побеседовать ... :0)

Если только про ЭТО никто книжку не кропает, в надежде срубить бабки... :0)

От Dervish
К 13 (06.02.2005 21:03:31)
Дата 06.02.2005 22:03:12

День добрый, уважаемые.

>>Пока их по сути дела всего три:
>>1. Заговор - фальшивка, созданная немецкой разведкой для устранения гениальных военачальников.
>>2. Заговор - фальшивка, созданная сталинским руководством, для устранения тех, кто им не нравился.
>>3. Заговор - реальный. Гипотетическое использование для прикрытия оперативной игры - необязательная, но возможная деталь.
>
>Мне кажется у Вас немного не тот вектор направленности... Заговор был ЛЕГЕНДИРОВАННЫЙ... т.е. ФАЛЬШИВЫЙ...

Понятно, что "Тресты" - легендированные, я говорил о причинах устранения Тухачевского и компании и чистки у чекистов.
И имел в виду, что под видом и прикрытием легендированного заговора мог идти реальный.
Правда, может просто перечитался Сунь-Цзы и "Стратагем" на ночь...

>Еще версия, отметая кровавый сталинский режим :0)
>Эта информация могла быть ВТОРИЧНОЙ, т.е. пришедшей в НКГБ от источника в немецких спецслужбах, допущенному в АРХИВНЫМ делам, ибо оперигра была закончена в 30-х...

Интересная версия.
Т.е. в таком случае получается примерно так:
1. Идет и заканчивается оперигра наших.
2. Какие-то материалы о ней оседают в архивах чужих спецслужб.
3. Спустя некоторое время к этим материалам получает доступ "наш человек" и передает их в Москву.
4. Там заводят Дело, по которому берут в оборот кучу высокопоставленного народа.
5. И стреляют подчистую.

Но мне эта версия кажется маловероятной, ибо этот народ на следствии просто покажет - "была оперигра с противником, материалы - там-то", причем - материалы уже наши, полные. И не думаю, что такие игры велись в тайне от руководства страны.
Если после этого этот народ постреляли, то... Гибель руководста контрразведки в результате их же проведенной операции и неумения доказать, что они эту операцию провели.
Не верится.

>Материалы уже могут быть рассекречены.... Нужно выйти на Ставицкого и поинтересоваться... :0) Он, кстати, в пятницу свою новую книжку в "Библиоглобусе" презентовал, можно было бы побеседовать ... :0)

Так это ж надо быть образованным историком (а не простым читателем нашего замечательного форума) и быть в Москве.

>Если только про ЭТО никто книжку не кропает, в надежде срубить бабки... :0)

Если еще эта книжка стала бы объективной и на основе полных материалов - то было бы просто замечательно.

С уважением - Dervish

От Kazak
К Dervish (05.02.2005 23:45:06)
Дата 06.02.2005 00:45:10

Чепуха.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Это очень похоже на официальную точку зрения с горбачевско-ельцинских времен -
>"Сталин бездумно и безпричинно уничтожил ценные кадры и их опыт".
Это официальная точка зрения ажно с 1956 года.

Извините, если чем обидел.

От Dervish
К Kazak (06.02.2005 00:45:10)
Дата 06.02.2005 00:56:02

Что, позвольте полюбопытствовать?

День добрый, уважаемые.

>>Это очень похоже на официальную точку зрения с горбачевско-ельцинских времен -
>>"Сталин бездумно и безпричинно уничтожил ценные кадры и их опыт".
>Это официальная точка зрения ажно с 1956 года.

В 1956 рассказывали об операции "Трест-4"? Гласность, черт возьми!..

Впрочем, я не возражаю, если к названию версии "горбачевско-ельцинской" приписать хрушева,
"хрущевско-горбачевско-ельцинская".
На мой взгляд, хрущов - такая же ... (цензура), как и последние двое.

Это ничего принципиально не меняет, речь идет совсем о другом.

С уважением - Dervish

От Kazak
К Dervish (06.02.2005 00:56:02)
Дата 06.02.2005 00:59:44

Нет.

Вот это:
>>>"Сталин бездумно и безпричинно уничтожил ценные кадры и их опыт".
Это официальная точка зрения ажно с 1956 года.

>Впрочем, я не возражаю, если к названию версии "горбачевско-ельцинской" приписать хрушева,
>"хрущевско-горбачевско-ельцинская".
>На мой взгляд, хрущов - такая же ... (цензура), как и последние двое.
Можете добавить сюда Брежнева, Андропова и Черненко. В СССР НИКОГДА после сталинских времён не признавали наличия военно - фашистского заговора.

ЗЫ: Не знал, что Вы не любте коммунистов.

От Dervish
К Kazak (06.02.2005 00:59:44)
Дата 06.02.2005 01:09:19

Давайте лучше по-делу. Есть что сказать без примитивной пропаганды?

День добрый, уважаемые.

>>Впрочем, я не возражаю, если к названию версии "горбачевско-ельцинской" приписать хрушева,
>>"хрущевско-горбачевско-ельцинская".
>>На мой взгляд, хрущов - такая же ... (цензура), как и последние двое.
>Можете добавить сюда Брежнева, Андропова и Черненко. В СССР НИКОГДА после сталинских времён не признавали наличия военно - фашистского заговора.

Это другой вопрос. Думаю, просто не хотели "раскачивать лодку" ревизией решений ХХ-съезда.

>ЗЫ: Не знал, что Вы не любте коммунистов.

Давайте без ярлыков, а? "Любит-не любит", на мой взгляд, относится совсем к другим сферам человеческих интересов.

От Kazak
К Dervish (06.02.2005 01:09:19)
Дата 06.02.2005 01:20:34

(Просмотрев ветку) Я собственно согласен

... что "советская история" - есть примитивная пропаганда.
Только началось это задолго до "хрущёва-горбачёва-ельцына".

Засим подвязываю, ибо без документов это просто гадание на кофейной гуще. А их не опубликовали ни в советский период, ни сейчас. Что есть странно.

От Dervish
К Kazak (06.02.2005 01:20:34)
Дата 06.02.2005 01:33:45

Ну вот что за диссидентская манера - кинуть какашкой на последок...

>... что "советская история" - есть примитивная пропаганда.
>Только началось это задолго до "хрущёва-горбачёва-ельцына".

При чем тут "советская история"?! Мы не о ней говорим.

Ну вот что за странная диссидентская манера - кинуть какашкой на последок. Вы ж понимаете, что под "примитивной прпагандой" я имел в виду ваши попытки шулерски прицепить к моим словам ваши личные измышления.

Dervish

От Kazak
К Dervish (06.02.2005 01:33:45)
Дата 06.02.2005 02:20:53

Забавно.

>Ну вот что за странная диссидентская манера - кинуть какашкой на последок. Вы ж понимаете, что под "примитивной прпагандой" я имел в виду ваши попытки шулерски прицепить к моим словам ваши личные измышления.

Вы называете официальную советскую версию событий моими личными измышлениями, смешиваете всё в кучу,взбалтываете и клеймите примитивной пропагандой.
У Вас видимо были хорошие учителя.

От Dervish
К Kazak (06.02.2005 02:20:53)
Дата 06.02.2005 02:30:13

Re: Забавно.

>Вы называете официальную советскую версию событий моими личными измышлениями, смешиваете всё в кучу,взбалтываете и клеймите примитивной пропагандой.
>У Вас видимо были хорошие учителя.

Дык почему были? Есть. Я щас в штатах - тут есть чему поучиться.

С уважением - Dervish

От Паршев
К Kazak (06.02.2005 00:45:10)
Дата 06.02.2005 00:53:34

"Обвиняемый! Вы признаёте, что пырнули ножом потерпевшего,

предварительно попросив у него закурить?"
"- Это наглая ложь! Я спросил у него, сколько времени!"