От Паршев
К Denis23
Дата 04.02.2005 21:22:18
Рубрики Спецслужбы;

Судя по засекреченности темы (сейчас) - был конечно


интересно бы знать, почему был расстрелян Егоров - с которым Сталин под одной шинелью спал.

От Тов.Рю
К Паршев (04.02.2005 21:22:18)
Дата 04.02.2005 23:12:52

Не вопрос

>интересно бы знать, почему был расстрелян Егоров - с которым Сталин под одной шинелью спал.

" - Говорят, в 1918 году Сталин в Петрограде схватил венерическую болезнь...
- Ну, было такое, - улыбается Молотов.
- Триппер, доказывают люди..."

(Ф.Чуев. "Молотов. Полудержавный властелин". М.2000, с.310).

А вы говорите - почему...

От Паршев
К Тов.Рю (04.02.2005 23:12:52)
Дата 06.02.2005 01:40:37

Забавная дата издания. А в прижизненных книгах Чуева

данный пассаж присутствует?

От Игорь Куртуков
К Паршев (04.02.2005 21:22:18)
Дата 04.02.2005 22:02:26

Хороший аргумент. УФО-логи такой любят приводить. (-)


От Denis23
К Паршев (04.02.2005 21:22:18)
Дата 04.02.2005 21:24:57

А неужто тема сейчас засекречена?

Здравствуйте!

Вообще то я тоже думаю что заговор был. Правда думаю что реально был он в рамках нескольких десятков человек из высшего военного руководства.


>интересно бы знать, почему был расстрелян Егоров - с которым Сталин под одной шинелью спал.
С уважением, Денис.

От Паршев
К Denis23 (04.02.2005 21:24:57)
Дата 04.02.2005 21:47:31

Ну не засекречена, но... что это было с Тухачевским в 30-м?

там что-то было серьёзное, бонапартизм какой-то, чуть его не арестовали.
И были они политики уже, не военные:
"Известная журналистка Ж. Табуи вспоминала о приеме на другой день после похорон Георга V, (т. е. 28 января 1936 г.): "В последний раз я видела Тухачевского на следующий день после похорон короля Георга V На обеде в советском посольстве русский маршал много разговаривал с Политисом, Титулеску, Эррио и Бонкуром... Он только что побывал в Германии и рассыпался в пламенных похвалах нацистам. Говоря о воздушном пакте между великими державами и Гитлером, он, не переставая, повторял: "Они уже непобедимы, мадам Табуи!". Один из гостей, крупный дипломат, проворчал мне на ухо, когда мы покидали посольство: "Надеюсь, что не все русские думают так".

Примерно в том же духе вел М. Тухачевский разговор с румынским министром иностранных дел Н. Титулеску в Париже в феврале 1936 г. Такое поведение М. Тухачевского отметил и его друг по плену, сотрудник французской контрразведки полковник Робьен, и маршал об этом знал, когда сам на дружеском ужине демонстративно начал интересоваться у него связями русской эмиграции с германскими спецслужбами. Она угадывается и в поведении М. Тухачевского во время встречи с генералом М. Гамеленом, сказавшим, что маршал "не скрыл от меня, что поддерживает отношения с руководящими личностями немецкой армии".

Трудно поверить в то, что М. Тухачевский столь откровенно и демонстративно в присутствии многих людей мог заявлять о своей любви к нацистской Германии. Очевидно, все это делалось с ведома политической верхушки СССР (быть может, только И. Сталина и Г. Ягоды) и о преднамеренном их характере, не отражающем подлинных взглядов и позиций М. Тухачевского. Главная цель такой внешнеполитической мистификации или "инсценировки" - обострить отношения между Францией и Германией, подтолкнуть Францию к сближению, к союзу с СССР и стимулировать интерес и активность Франции в создании системы коллективной безопасности. Во всяком случае, - стабилизировать ситуацию на западных границах СССР, в ожидании близкой войны на Дальнем Востоке.

…Данная "мистификация" была предназначена и для Германии, и Польши. Ее успешная реализация позволяла спровоцировать взаимное недоверие между указанными странами и подорвать союзнические отношения. Даже слухи о том, что М. Тухачевский "поддерживает отношения с руководящими личностями немецкой армии" и представителями германской политической верхушки порождали "нервозность" у польского руководства. В августе 1936 г., во время визита в Польшу, Г. Герингу пришлось оправдываться по поводу остановки М. Тухачевского в Берлине на пути из Москвы в Лондон и слухов о его встрече с А.Гитлером и В.фон Бломбергом.

…Во время своей миссии в Лондон-Париж в январе-феврале 1936 г. маршал М. Тухачевский дважды останавливался в Берлине. По свидетельству Г. Геринга, 26 января 1936 г. во время кратковременной остановки в Берлине М. Тухачевский пытался встретиться с А. Гитлером и военным министром генерал-фельдмаршалом В. фон Бломбергом, который еще в 1928 г. симпатизировал М. Тухачевскому. Однако, по словам Г. Геринга, "Гитлер не только не принял его (т.е. М. Тухачевского. - С.М.) лично, но не позволил кому-либо из военных кругов установить хоть какой-нибудь с ним контакт". Реакция А.Гитлера была вполне понятна после ярко выраженной антигерманской статьи М. Тухачевского в конце марта 1935 г. Она вызвала крайнее недовольство и обиду в руководящих кругах Вермахта (см. Известия ЦК КПСС. 1990. № 1. С. 170-172). Это отношение только усугубилось его откровенно антигерманской речью на сессии ЦИК Союза ССР 15 января 1936 г. В официальных правительственных и военных кругах Германии М. Тухачевский уже обрел репутацию главного "недруга" Германии, стремящегося к скорой и превентивной против нее войне. Однако, давая объяснения польскому руководству по поводу кратковременной остановки М. Тухачевского в Берлине в январе 1936 г., Г. Геринг ничего не сказал о пребывании маршала в столице Рейха в феврале, на обратном пути в Москву.

В ситуации возникших сложностей для контакта с германскими политическими и военными кругами М. Тухачевский воспользовался помощью посредников. Согласно информации, исходившей от шефа Абвера адмирала В. Канариса, сделав остановку в Берлине на пути из Парижа в Москву (18-19 февраля 1936 г.), М. Тухачевский тайно встретился с представителями РОВС, рассчитывая использовать их связи для установления контактов с германским политическим и военным руководством. Точно не известно, с кем из представителей РОВС встречался М. Тухачевский. Им мог быть начальник 2 отдела РОВС генерал А. фон Лампе, его заместитель, полковник А. Зайцов. Однако, весьма вероятно, что таковым являлся генерал В.В. Бискупский, бывший офицер л-г. Кавалергардского полка, весьма близкий к нацистской верхушке еще с первых лет существования НСДАП. В 20-е годы он находился в приятельских отношениях с А. Розенбергом и одним из основателей нацистской партии, близким другом А. Гитлера, В. Шойбнером-Рихтером, погибшим 9 ноября 1923 года во время "пивного путча". В. Бискупский был хорошо знаком и с самим А. Гитлером. Дело в том, что после провала "пивного путча" и смерти В. Шойбнера-Рихтера, легко раненый А. Гитлер, спасаясь от преследования полиции, некоторое время прятался в квартире генерала В. Бискупского. Не исключено, что именно А. фон Лампе и А.Зайцов могли быть теми, кто вывел М. Тухачевского на В. Бискупского.

На этой небольшой встрече М. Тухачевского с представителями русской военной эмиграции в Берлине присутствовал агент НКВД, немецкий коммунист, Блимель, известивший об этом резидента советской разведки в посольстве СССР в Берлине. Разумеется, Блимель присутствовал на встрече в качестве старого члена НСДАП, прорусски настроенного, на что косвенно указывает его приятельская связь с Э. Никишем, в 20-е годы одним из лидеров так называемых "национал-большевиков", близких по воззрениям к "левым нацистам". Используя личные связи всех упомянутых лиц, маршал полагал найти выходы и на нацистское руководство, и на высших офицеров вермахта. Но нет никаких сведений о том, что ему удалось встретиться с А. Гитлером."

От Denis23
К Паршев (04.02.2005 21:47:31)
Дата 04.02.2005 22:30:28

Мда...интересно и содержательно.

Zdravstvujte!

Но на главный вопрос ответа не дает. Скорее делает ответ еще более сложным. Коротко - Тухачевский был за союз с Францией против Германии. Как тогда ваша статья с этим стыкуется?

S uvazheniem, Denis.

От Паршев
К Denis23 (04.02.2005 22:30:28)
Дата 04.02.2005 22:44:17

Это не моя статья (Минаков), и я ничего не доказываю.

Но меня удивляет, когда говорят как о всем известных вещах о "бонапартистских замашках" Тухачевского, проявившихся в 30-м году - и никто не говорит, о чем речь.
Прочитайте описание ареста Берии в Кремле - и мысленно перенесите ситуацию в 1937-й - могло быть или нет?