От Peresvet
К All
Дата 04.02.2005 18:27:02
Рубрики WWII;

Вопрос и информация о немецких военнопленных

С уважением приветствую всех!
Хотел бы обратиться за небольшой (надеюсь) помощью.
Я сейчас готовлю к изданию книгу бывшего немецкого военнопленного в России (еще жив и, несмотря на разницу в возрасте, мой друг). Там много интересного - про штурм Кенигсберга, про поведение наших, ну и про плен, естественно. Хотя немец сам по себе злых чувств к нам не имеет (а в начале 90-х был одним из соучредителей гражданской организации дружбы между жителями его городка и одного из наших), но все же в силу понятных причин книга субъективна. А хотелось бы сделать ее выпуклой, сочной. Вот в связи с этим и просьба: не подскажет ли кто, где можно взять реальные, даже бытовые воспоминания о плене других немцев, воспоминания о походе по Садовому кольцу, об отношении наших к ним. И - для той же объективности - взгляд наших на пленных немцев, из тех наших, конечно, кто имел отношение к пленным, не гражданских.
Соответственно, я готов поделиться с уважаемым сообществом наиболее интеерсными отрывками из книги сейчас и всею книгой - после выхода.
И еще одно. У нашего издательства сейчас образовалась небольшая денежка, которая может позволить издать книжки из тех, что хотят выйти в свет у кого-нибудь из вас. Не я один решаю, так что обещаний давайть не буду, но возможность такая есть. Помнится был разговор про издание трудов г-на Кошкина - так если еще ни к чему не пришли, то я был бы очень рад сростись в этом вопросе. Очень уж я его люблю (да простят меня те, кто не любит).

От Резяпкин Андрей
К Peresvet (04.02.2005 18:27:02)
Дата 05.02.2005 07:43:32

Re: Вопрос и...

Добрый день!

Вот в связи с этим и просьба: не подскажет ли кто, где можно взять реальные, даже бытовые воспоминания о плене других немцев, воспоминания о походе по Садовому кольцу, об отношении наших к ним. И - для той же объективности - взгляд наших на пленных немцев, из тех наших, конечно, кто имел отношение к пленным, не гражданских.
***а тут на форуме как-то пересказывали кто что мог из семейных воспоминаний. По-немногу можно выудить из воспоминаний таких, как Франц Запп.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От wiking
К Резяпкин Андрей (05.02.2005 07:43:32)
Дата 05.02.2005 15:33:04

>Добрый день!

>Вот в связи с этим и просьба: не подскажет ли кто, где можно взять реальные, даже бытовые воспоминания о плене других немцев, воспоминания о походе по Садовому кольцу, об отношении наших к ним. И - для той же объективности - взгляд наших на пленных немцев, из тех наших, конечно, кто имел отношение к пленным, не гражданских.
>***а тут на форуме как-то пересказывали кто что мог из семейных воспоминаний. По-немногу можно выудить из воспоминаний таких, как Франц Запп.

>С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

Что интересно когда родственик лежа в больнице то обязательно в палате лежит немец так 80 летний....бывший пленный.Говорят некоторые по-русски неплохо.Отзываются без вражды.Спрашивают как там сейчас.

От Андрей
Дата 04.02.2005 22:20:10

Не знаю поможет ли...

>С уважением приветствую всех!
>Хотел бы обратиться за небольшой (надеюсь) помощью.
>Я сейчас готовлю к изданию книгу бывшего немецкого военнопленного в России (еще жив и, несмотря на разницу в возрасте, мой друг). Там много интересного - про штурм Кенигсберга, про поведение наших, ну и про плен, естественно. Хотя немец сам по себе злых чувств к нам не имеет (а в начале 90-х был одним из соучредителей гражданской организации дружбы между жителями его городка и одного из наших), но все же в силу понятных причин книга субъективна. А хотелось бы сделать ее выпуклой, сочной. Вот в связи с этим и просьба: не подскажет ли кто, где можно взять реальные, даже бытовые воспоминания о плене других немцев, воспоминания о походе по Садовому кольцу, об отношении наших к ним. И - для той же объективности - взгляд наших на пленных немцев, из тех наших, конечно, кто имел отношение к пленным, не гражданских.

Можно посмотреть сборники документов по военнопленным. Там должны быть документы характеризующие быт военнопленных, умонастроения.

>Соответственно, я готов поделиться с уважаемым сообществом наиболее интеерсными отрывками из книги сейчас и всею книгой - после выхода.
>И еще одно. У нашего издательства сейчас образовалась небольшая денежка, которая может позволить издать книжки из тех, что хотят выйти в свет у кого-нибудь из вас. Не я один решаю, так что обещаний давайть не буду, но возможность такая есть. Помнится был разговор про издание трудов г-на Кошкина - так если еще ни к чему не пришли, то я был бы очень рад сростись в этом вопросе. Очень уж я его люблю (да простят меня те, кто не любит).
С уважением

От И. Кошкин
Дата 04.02.2005 21:53:40

Немножко за себя...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

К сожалению, сейчас крайне плотно занят другим проектом и до середины марта вряд ли будет послабление. Хотя, в общем, "Муромец" на три четверти готов. То что было выложен здесь - это, примерно, четверть

И. Кошкин

От объект 925
Дата 04.02.2005 18:38:32

http://www.iremember.ru/

Alexej

От Artem Drabkin
К объект 925 (04.02.2005 18:38:32)
Дата 05.02.2005 00:07:17

Добрый день,

http://www.iremember.ru/infantry/chistiakov/chistiakov_r.htm

У меня еще есть записи их охранявших - все примерно одинаково. Есть запись с конвоировавшим немцев по Москве в 1944ом. Что ему запомнилось хорошо, так это то что они ссали на ходу.

>Alexej
Artem http://www.iremember.ru

От Паршев
К Artem Drabkin (05.02.2005 00:07:17)
Дата 05.02.2005 00:13:03

Потому и поливальные машины (-)

От Пересвет
К объект 925 (04.02.2005 18:38:32)
Дата 04.02.2005 20:58:25

Спасибо большое!

Это очень ценный ресурс, буду изучать.
Но не совсем то, что нужно. Нужна как более узкая тема: немцы в нашем плену.

От Пересвет
Дата 04.02.2005 18:31:58

ОФФ. Прошу прощения, не доглядел за ником

Я тут уже появлялся Пересветом.