От Alex Bullet
К All
Дата 04.02.2005 17:38:19
Рубрики WWII; Армия;

Не могу молчать!

Уважаемое содружество!
Посмотрел тут Die Deutsche Wochenschau, 1943 год.Заканчивается где-то июлем.Meine Mutter! Курской битвы вообще, оказывается, не было. Анимационная карта - мрак!
Курского выступа нет, вернее, он у немцев. Наступление под Орлом и Белгородом.В каком направлении - непонятно. Чем оно закончилось - из хроники не ясно. Конечно, толпы русских военнопленных, причем в шинелях (июль месяц!)и без погон (абсолютно все). В общем, очередная великая победа доблестной германской армии. Совинформбюро отдыхает. А ведь этой бодягой немцев в тылу кормили аж до апреля 45-го.В свете данных обстоятельств как-то иначе относишься к достижениям Хартманна, Руделя, Виттмана, Кариуса и иже с ними. Рейху нужны были герои и Имперское министерство правды штамповало их в нужном количестве.

От Begletz
К Alex Bullet (04.02.2005 17:38:19)
Дата 07.02.2005 18:53:02

Так пленные были

Только 4 ТА взяла 32 тысячи пленных под Курском.

От Поручик Баранов
К Begletz (07.02.2005 18:53:02)
Дата 07.02.2005 22:57:40

И пленные были, и перебежчики к немцам

Добрый день!

Последние в каждой немецкой сводке, порой десятками.

С уважением, Поручик

От БорисК
Дата 05.02.2005 23:28:16

Re: Не могу...

>Рейху нужны были герои и Имперское министерство правды штамповало их в нужном количестве.

Геббельсу и Ко. надо было отрабатывать свой паек, как, впрочем, и отделу пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), или как он там тогда назывался.

Мне один ветеран рассказывал историю, как после начала войны в 1941 г. он пытался добраться из Минска, где учился в институте, в Паричи, домой.

Из Минска он ушел на 4-й день войны, спасаясь от бомбежек и пожаров. Вначале шел по Московскому шоссе на запад, но потом, где-то на 6-й день войны, как-то пристал к эшелону с мобилизованными офицерами запаса, которые ехали из Москвы в Минск, еще не одетые и не обмундированные, в пассажирских вагонах. Там зам. начальника эшелона прочитал всем с ними политинформацию о международном и военном положении. Он признал, что в Белоруссии немцам удалось незначительно углубиться в нашу территорию, но это не имеет никакого значения, потому что на севере наши войска взяли Хельсинки, на юге - подходят к Бухаресту, а в Берлине уже поднялось вооруженное восстание немецкого рабочего класса. Эшелон понятным причинам в Минск так и не дошел, а повернул обратно, на Оршу. Там наш студент попал на поезд в Жлобин. Но когда он пытался взять билет из Жлобина на Бобруйск, ему его не продали, сказав, что там уже немцы. Тут он, вооруженный знаниями, почерпнутыми на вышеупомянутой политинформации, обозвал кассира паникером, но билета так и не добился...

Еще интересная подробность: из Жлобина он добрался да Калинковичей (это не по дороге, но зато относилось к той же Полесской области, что и Паричи), а затем - в Лоев. Оттуда билет на пароход в Паричи ему опять не продали, но он нашел попутчиков, которые ехали туда на конной повозке. Они выехали 3 июля, он запомнил это по речи Сталина, но в 10 км от Лоева их остановили военные, которые забрали у них и телегу, и лошадь, сказали, что впереди немцы и развернули их обратно. Он до сих пор не знает, были это наши или переодетые немцы, о которых тогда ходило много слухов.

Когда он вернулся в Лоев, там объявили эвакуацию, и его (кстати, с семьей, которую он совершенно случайно нашел в Лоеве) на барже увезли в Днепропетровск, а оттуда - в Краснодарский край. Там его в октябре 1941 г. мобилизовали. Но это уже другая история с географией...

С уважением, БорисК.

От Андю
Дата 04.02.2005 18:13:16

Пленные с нарочито дебильными лицами и страшно одетые -- слабость нибелунгов.(+)

Приветствую !

Исключений я мало видел.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Kranich
К Андю (04.02.2005 18:13:16)
Дата 04.02.2005 19:25:02

А фоткаться на фоне убитых красноармейцев и соженной техники-не слабость?:) (-)

От Евгений Дриг
К Kranich (04.02.2005 19:25:02)
Дата 08.02.2005 10:38:22

Наши на фоне битой техники тоже фотографировались. (-)

От Nikolaus
Дата 08.02.2005 00:10:33

А вот интересно, у красноармейцев просто камер и пленки не было ...

а также где чем и когда все это проявлять,поэтому нет подобных фотографий?

Вообще на советской стороне реальная война не снята

От Дмитрий Козырев
К Nikolaus (08.02.2005 00:10:33)
Дата 08.02.2005 09:07:21

Давайте вернемся в текущую реальность?

>а также где чем и когда все это проявлять,поэтому нет подобных фотографий?

Есть ли фото и видеосъемка аналогичных сюжетов советскими, российскими солдатами в Афганистане, Чечне? (я правда не знаю - но не встречалось).

А вот у их противников - многократно публиковалась.
Да и военослужащим США тоже оказалось не чуждо.

От Андю
К Дмитрий Козырев (08.02.2005 09:07:21)
Дата 08.02.2005 16:26:52

Я видел здесь фильм про Чечню, смонтированный, якобы, из любительских съёмок. (-)

От GAI
К Дмитрий Козырев (08.02.2005 09:07:21)
Дата 08.02.2005 10:34:34

Re: Давайте вернемся...

>>а также где чем и когда все это проявлять,поэтому нет подобных фотографий?
>
>Есть ли фото и видеосъемка аналогичных сюжетов советскими, российскими солдатами в Афганистане, Чечне? (я правда не знаю - но не встречалось).

Про Чечню видел "хоум видео",снимали,правда,не армейцы,а УИН-овцы,в фильтрационном лагере в первую Чеченскую.Принципиальных отличий от Абу-Грейб в общем то нет,только вот изобретательности поменьше.Попроще все.

От М.Свирин
К Nikolaus (08.02.2005 00:10:33)
Дата 08.02.2005 00:22:49

Было

Приветствие

>а также где чем и когда все это проявлять,поэтому нет подобных фотографий?

У отца моего с 1943 по 1945-й ажно три фотика перебывало. Отнимали И пленки отнимали и в дивизион отдавали.
Отснял он за все время больше 100 пленок. Только на фоне убитых как-то не любил.
Чудом сохранились три пленки "агфа". Так там все больше мирные эпизоды. Как в тылу пекарню строили. Как через реку переправлялись. Как к друзбям-танкистам ездили. Как водку пили. Как в футбол играли (тут вообще кадров 20-ть ушло), и КУЧА портретов. Безымянных ныне. И никаких боев. Не до фотика в бою-то было. Надо было орудием командовать.
А проявлять - в черном мешке проявляли. А печатать - в нем же и печатали, только вместо лампы увеличителя яркий день использовали. Вот с бумагой проблемы были большие. А пленку всегда достать можно было.

>Вообще на советской стороне реальная война не снята

Смотря что считать "реальной войной". На мой взгляд батины фотки - это и есть "реальная война". Куда более реальная, чем немекие фотки рот пропаганды.

Подпись

От Андю
К М.Свирин (08.02.2005 00:22:49)
Дата 08.02.2005 01:51:05

Re: Было

Приветствую !

Я видел напечатанный "Хеймдалом" фотоархивчик какого-то немецкого доктора. Так там тоже самое : пейзажи, дома, портреты и т.п. Никакого "несгибаемого героизма тевтонского духа в богом забытом жидо-монгольском Руссланде", а вполне себе обычные, бытовые фото.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От М.Свирин
К Андю (08.02.2005 01:51:05)
Дата 08.02.2005 02:00:22

Вот потому я сегодня именнно такие фотки моментом истины называю.

Приветствие
>Приветствую !

>Я видел напечатанный "Хеймдалом" фотоархивчик какого-то немецкого доктора. Так там тоже самое : пейзажи, дома, портреты и т.п. Никакого "несгибаемого героизма тевтонского духа в богом забытом жидо-монгольском Руссланде", а вполне себе обычные, бытовые фото.

Равно как и рассказы о том, где и с кем пили, что ели, чему радовались? А не подвиги, выпяченные груди, разлетающиеся в разные стороны осколки немеских (советских) танков...

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
Подпись

От Дмитрий Шумаков
Дата 07.02.2005 21:30:30

Смешного в этом чего? Хочь и про нибелунгов.

К слову, пиндосов также на ето прослабило, и не раз, ну и чего?

С уважением, Дмитрий

От Нумер
К Андю (04.02.2005 18:13:16)
Дата 04.02.2005 19:04:24

Re: Пленные с...

Всмысле вообще на фотках или в пропаганде?