От БорисК
К Игорь Куртуков
Дата 07.02.2005 07:39:32
Рубрики WWII;

Re: Именно так!

>>Не совсем понимаю, с чем именно в моем утверждении Вы не согласны.
>
>С датами. Приказ на отправку был дан 25 июля, а не 17, как у вас.

У меня: "17 июля 1943 г. ОКХ приказало снять с фронта весь 2-й танковый корпус СС и отправить его в свое распоряжение в резерв."
У Исаева Алексея: "17 июля LAH получает приказ выйти в район Белгорода."
Что тут чему противоречит?

>> А то что управление корпуса убыло в Италию, лишний раз доказывает, что первоначально для переброски в Италию предназначался весь 2-й т.к. СС
>
>"Первоначально" - это 25 июля. По 25 июля имеется стенограмма заседания в ставке Гитлера, в отличие от 13-го, про которое нам известно только со слов Манштейна.

Есле стенограммы не имеется, это не значит, что не было совещания. О нем упоминает не только Манштейн, но и Меллентин, например. Говорит о нем и Гланц.

>СС в Италию направлялся не против союзников, а против самих итальянцев. Т.е. влияние высадки на Сицилии опосредованное.

Так "Лейбштандарт" направили сражаться не за Сицилию, это было уже поздно, а за Италию. Сицилия была последним звонком перед ударом по Италии. Поэтому немцы и торопились. И им, к сожалению, удалось вовремя организовать фронт в Италии и помешать союзникам быстро проникнуть в "мягкое подбрюшье Европы".

С уважением, БорисК.

От Игорь Куртуков
К БорисК (07.02.2005 07:39:32)
Дата 07.02.2005 07:50:40

Re: Именно так!

>У меня: "17 июля 1943 г. ОКХ приказало снять с фронта весь 2-й танковый корпус СС и отправить его в свое распоряжение в резерв."

Вот это тоже ваши слова: "Но сразу после 1 часа дня 17 июля 2-й т.к. СС получил приказ немедленно ... отправиться на сборный пункт около Белгорода и готовиться к погрузке в Италию".

>Есле стенограммы не имеется, это не значит, что не было совещания.

Совещание было. Содержание его неизвестно. И т.к. его содержание в пересказе Манштейна сильно напоминает содержание совещания 25 июля, есть серьезное подезрение что мы имеем дело с аберрацией.

> О нем упоминает не только Манштейн, но и Меллентин, например. Говорит о нем и Гланц.

Они оба со слов Манштена.

>Так "Лейбштандарт" направили сражаться не за Сицилию, это было уже поздно, а за Италию

Он вобще направился не сражаться, а осуществлять "полицейские" функции. Присутствие танкового корпуса СС по мысли Гитлера должно было помочь предотвратить назревающий выход Италии из войны.

Вы почитайте стенгорамму. Там Гитлер все это подробно объясняет.

От БорисК
К Игорь Куртуков (07.02.2005 07:50:40)
Дата 08.02.2005 09:18:10

Re: Именно так!

>>У меня: "17 июля 1943 г. ОКХ приказало снять с фронта весь 2-й танковый корпус СС и отправить его в свое распоряжение в резерв."

>Вот это тоже ваши слова: "Но сразу после 1 часа дня 17 июля 2-й т.к. СС получил приказ немедленно ... отправиться на сборный пункт около Белгорода и готовиться к погрузке в Италию".

Об этом Гланц говорит (стр. 218 и 223). Я просто это объединил в одном предложении.

>>О нем упоминает не только Манштейн, но и Меллентин, например. Говорит о нем и Гланц.

>Они оба со слов Манштена.

Я уже как-то говорил Вам об этом, но хочу еще раз напомнить:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/783/783549.htm

>>Так "Лейбштандарт" направили сражаться не за Сицилию, это было уже поздно, а за Италию

>Он вобще направился не сражаться, а осуществлять "полицейские" функции. Присутствие танкового корпуса СС по мысли Гитлера должно было помочь предотвратить назревающий выход Италии из войны.

>Вы почитайте стенгорамму. Там Гитлер все это подробно объясняет.

Обязательно почитаю. Но мне кажется, что 13-го июля для немцев обстановка на Сицилии и перспективы ее развития были значительно менее ясными, чем 25-го. В Италии в то время немцы имели всего примерно 10 дивизий, а в случае уничтожения их войск на Сицилии (возможности чего тогда нельзя было исключить) у них и этого бы не оставалось. Поэтому они и пытались перебросить в Италию все, что могли. И в итоге им удалось организовать там устойчивый фронт. А жаль...

С уважением, БорисК.