От Игорь Куртуков
К eugend
Дата 03.02.2005 16:53:46
Рубрики WWII;

Re: Вопрос по...

>Много спорили о том, носило ли развертывание сил Советской Армии оборонительный или наступательный характер.

Развертывание сил Красной армии по сути началось во второй половине июня. До этого ни о каком развертывании речи идти не может, армия располагалась в местах дислокации мирного времени. Собственно развертывание в июне заключалось в выдвижении войск прикрытия в районы сосредоточения, отводимые им планом прикрытия границы, и выдвижении армий РГК на линию Двина-Днепр. О создании ударных группировк в июне 1941 речи еще не идет.

Что касается характера развертывания, то он должен был быть подчинен характеру первой операции, которая мыслилась наступательной. Дислокация мирного времени тоже отчасти подчинялась этим задачам. В советское время из этого тайны не делали, Резуна тогда еще не было. Например Анфилов в "Провале Блицкрига", М., Наука, 1974 пишет:

"Группировка войск, создававшаяся в Западном и Киевском военных округах к лету 1941 г., в значительной мере была подчинена наступательным задачам, кторые предполагалось решать сразу же после отражения вражеского удара. С этой целью крупные силы сосредоточивались в белостокском и львовском выступах. В случае своевременнго развертывания войск прикрытия эти группировки, основу которых составляли механизированные корпуса, могли сыграть большую роль в разгроме вклинившихся на этих направлениях соединений противника"

> По числу сосредоточенных в западных областях Советского Союза сил и на основе сосредоточения больших масс танков как в районе Белостока, так и в районе Львова можно было вполне предполагать — во всяком случае, Гитлер так мотивировал принятие им решения о наступлении

Вот Гитлер как раз мотивировал совсем по-другому. Мотивы угрожающего сосредточения у него появляются уже перед самым 22.6.41, тогда как решение было уже принято в конце 1940.

От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (03.02.2005 16:53:46)
Дата 03.02.2005 20:16:00

>Развертывание сил Красной армии по сути началось во второй половине июня. До этого ни о каком развертывании речи идти не может, армия располагалась в местах дислокации мирного времени.

А как же:

Генеральный штаб по указанию правительства в начале мая 1941 года дал указания приграничным военным округам передислоцировать ряд соединений ближе к государственной границе, а директивой от 13 мая 1941 года приказал выдвинуть на запад войска из внутренних военных округов.

?

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (03.02.2005 20:16:00)
Дата 03.02.2005 20:50:23

Ре: Вопрос по...

>>Развертывание сил Красной армии по сути началось во второй половине июня. До этого ни о каком развертывании речи идти не может, армия располагалась в местах дислокации мирного времени.
>
>А как же:

Я о фактическом движении. Фактическое движение началось во второй половине июня (за исключением 16-й и 19-й армий).

От eugend
Дата 03.02.2005 17:06:05

Это цитата из Манштейна - я ее особо не комментирую, а привожу как мнение одного из не самых последних немецких генералов :)))

От Игорь Куртуков
К eugend (03.02.2005 17:06:05)
Дата 03.02.2005 17:43:27

>Это цитата из Манштейна - я ее особо не комментирую

A я - комментирую :-)

От Дмитрий Козырев
Дата 03.02.2005 17:01:44

>Что касается характера развертывания, то он должен был быть подчинен характеру первой операции, которая мыслилась наступательной. Дислокация мирного времени тоже отчасти подчинялась этим задачам.

Мне представляется что дислокация мирного времени подчинялась задачам сокращения сроков мобилизационой готовности, нет?

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (03.02.2005 17:01:44)
Дата 03.02.2005 17:42:01

Ре: Вопрос по...

>Мне представляется что дислокация мирного времени подчинялась задачам сокращения сроков мобилизационой готовности, нет?

И этому тоже. А еще с учетом удобства размещения и обучения в мирное время ну и т.д. Дислокация мирного времени это такой компомисс.