От Вадим Воскобойников
К All
Дата 02.02.2005 08:26:21
Рубрики Униформа;

Вопрос по фотографии.

Уважаемые ALL,

На форуме РККА один из участников выложил ряд фотографий своего деда Мушты Андрея Родионовича (1888-1942), кадрового военного.

По одной из них хотелось бы услышать ваше мнение.

сделанно в Сморгони- это Белоруссия. Дед- солдат-артиллерист( это видно по погонам). На его правом рукаве- темная у-образная нашивка( сначала мне даже показалось, что просматривается цифа "7", но при сильном увеличении видно, что так лежит тень от горизонтальной складки на локте.) Такая же ( только с заостренными концами)нашивка у его товарища с шашкой. По этим нашивкам что-то можно определить? У деда на сапогах шпоры- это нормально для артиллериста?

Второй вопрос по полковому знаку. Довольно хорошо виден мальтийский крест на скрещенных мечах, пушках или винтовках(?). Можно ли по этому знаку "вычислить" полк?
Третий вопрос по медали на банте под полковым знаком. Мне ( и не только мне) кажется, что на медали просматривается мужчина без бороды , развернутый лицом вправо. Я бы предположил, что это- жетон( если бы это был 1917 год), но стал бы тогда кто-нибудь вешать бирюльку вместе с тремя георгиевскими крестами? . Я не ретушировал эти фото.

Свое мнение я издожил вот здесь, но хотелось бы послушать мнения специалистов.
http://vif2ne.ru/rkka/forum/2/co/2251.htm

С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform

От Warrior Frog
К Вадим Воскобойников (02.02.2005 08:26:21)
Дата 02.02.2005 12:30:46

А револьвер рукоятью вперед -табельно? (-)

От negeral
Дата 02.02.2005 09:59:28

Скажу так

Приветствую
>Уважаемые ALL,

На его правом рукаве- темная у-образная нашивка( сначала мне даже показалось, что просматривается цифа "7", но при сильном увеличении видно, что так лежит тень от горизонтальной складки на локте.) Такая же ( только с заостренными концами)нашивка у его товарища с шашкой. По этим нашивкам что-то можно определить?

Помимо частей смерти такие нашивки носили лица бывшие в плену.

У деда на сапогах шпоры- это нормально для артиллериста?

да

>

>Второй вопрос по полковому знаку. Довольно хорошо виден мальтийский крест на скрещенных мечах, пушках или винтовках(?). Можно ли по этому знаку "вычислить" полк?

К названному Вадимом добавлю и третью батарею - носили такие же знаки.
только вот диаметр знака 43мм, а этот кажется побольше, но это могло быть.

>Третий вопрос по медали на банте под полковым знаком. Мне ( и не только мне) кажется, что на медали просматривается мужчина без бороды , развернутый лицом вправо. Я бы предположил, что это- жетон( если бы это был 1917 год), но стал бы тогда кто-нибудь вешать бирюльку вместе с тремя георгиевскими крестами? . Я не ретушировал эти фото.

Если фото развёрнуто правильно (ИМХО пуговицы не на "мужскую" сторону, но тут я не спец (в смысле на какую сторону раньше носили), а и часы на левой руке и шашка слева), так вот, если фото развёрнуто правильно, то это не названный Вадимом жетон (Керенский развёрнут вправо). С другой стороны, Александр Фёдорович наваял свой лик на такую пропасть жетонов, что на мой взгляд определить что это - маловероятно. На Александровской ленте тоже много чего носиться могло.

На то, что это 17 год и Керенский указывает также нашивка георгиевской ленты у товарища. Мода это или это было установлено мне не известно, но известные мне фото с такими нашивками датируются 17 годом. Пример наиболее известный - фото молодого Рокоссовского.

Счастливо, Олег

От Вадим Воскобойников
К negeral (02.02.2005 09:59:28)
Дата 02.02.2005 21:34:44

Можно подробнее про нашивки для лица бывших в плену? (-)

От Kazak
К Вадим Воскобойников (02.02.2005 21:34:44)
Дата 02.02.2005 21:43:18

Ну оговорился Олег. Нашивка - за побег из плена.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Правда выглядит она СОВСЕМ по другому.

Извините, если чем обидел.

От Вадим Воскобойников
К Kazak (02.02.2005 21:43:18)
Дата 03.02.2005 00:28:36

Re: Ну оговорился...

Уважаемые ALL,

>Правда выглядит она СОВСЕМ по другому.

Нарукавный знак "За побег из плена" имел вид петли неприятельских цветов, немецкого или австрийского, с полем русских цветов посредине, а георгиевская тесьма в нижней части символизировала прорыв из плена.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Олег...
К negeral (02.02.2005 09:59:28)
Дата 02.02.2005 10:04:21

Пуговицы - правильно...

Дорогие товарищи, друзья!
>Приветствую

>Если фото развёрнуто правильно (ИМХО пуговицы не на "мужскую" сторону, но тут я не спец (в смысле на какую сторону раньше носили)

Это-ж "косоворотка", ее так и носили,
не только у нас - в Греции тоже...

http://www.fortification.ru/

От negeral
К Олег... (02.02.2005 10:04:21)
Дата 02.02.2005 10:10:05

Стало быть

Приветствую
фото стоит правильно и это просто жетон с изображением Керенского. За какие засслуги - Бог весть.
Счастливо, Олег

От tevolga
Дата 02.02.2005 09:45:37

Re: Вопрос по...

Поражает диаметральная разность в форме.
Разное все - кокарды, гимнастерки, ремни, шаровары, сапоги. Одинаковы только шевроны. Поэтому не согласен что это "части смерти", тем более не очень шевроны совпадают по форме. Предположу что это местная самодеятельность.
Относительно полкового знака так же не соглашусь.
Во первых обычно его носили на правой стороне груди. Во -вторых обычно он или на булавке или на винте. На ленте - это ИМХО экзотика. Если у кого есть кника о полковых знаках русской армии, то вопрос мог бы разрешиться, но помнится цена у нее под 7 тысяч:-)) Хотя знаю магазинчик где она стояла - можно в выходные сделать попытку полистать;-)
Не будь это русскими солдатами сказал бы что это "Пур Мерит" и успокоился. Может все-таки нечно иностранное, как и медаль ниже?

C уважением к сообществу.

От negeral
К tevolga (02.02.2005 09:45:37)
Дата 02.02.2005 10:08:37

Дык ето ж не вермахт с орднунгом

Приветствую
>Поражает диаметральная разность в форме.

кустарщины много было.

>Разное все - кокарды, гимнастерки, ремни, шаровары, сапоги. Одинаковы только шевроны. Поэтому не согласен что это "части смерти", тем более не очень шевроны совпадают по форме. Предположу что это местная самодеятельность.

я ниже предположил - знак бывших в плену. Может быть и самодеятельность. Что-то - не помню что, нашивали за ранения.

>Относительно полкового знака так же не соглашусь.

ну и зря.

>Во первых обычно его носили на правой стороне груди.

отнюдь, правила такого не было. Были и левые и правые. В одном полку, понятно все одинаковые.

Во -вторых обычно он или на булавке или на винте.

И даже на цепочке были, но этот Вы сами увидели - не на ленте, стало быть винт или булавка.

На ленте - это ИМХО экзотика. Если у кого есть кника о полковых знаках русской армии, то вопрос мог бы разрешиться, но помнится цена у нее под 7 тысяч:-))

Да есть она у меня (согрешил перед бюджетом) и навскидку прав Вадим. Более подробно разумеется гляну как время будет.

Хотя знаю магазинчик где она стояла - можно в выходные сделать попытку полистать;-)

Объём представляете?

>Не будь это русскими солдатами сказал бы что это "Пур Мерит" и успокоился.

А где у Пур ле Мерит мечи стволы и всё такое прочее. Кроме того он не имеет медальона за исключением первой степени, которая явно не для солдат. Я бы этак тоже на Порт-Артурский знак согрешил, но там крест не мальтийский.

Может все-таки нечно иностранное, как и медаль ниже?

Наше - исконно - посконное. Кавказская гренадёрская артиллерийская 1 - 5 батареи.

>C уважением к сообществу.
Счастливо, Олег

От Глеб Бараев
К negeral (02.02.2005 10:08:37)
Дата 02.02.2005 10:56:47

Re: Дык ето...

>Наше - исконно - посконное. Кавказская гренадёрская артиллерийская 1 - 5 батареи.

По дислокации район Сморгони в 1917 году вполне подходит.
Что смущает - солдат ходит с полковым знаком, но без "фирменной" ременной бляхи гренадерских артиллеристов...

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От Андрей Мушта
К Глеб Бараев (02.02.2005 10:56:47)
Дата 02.02.2005 15:56:56

Re: еще одно фото А.Р.Мушты

>>Наше - исконно - посконное. Кавказская гренадёрская артиллерийская 1 - 5 батареи.
>
>По дислокации район Сморгони в 1917 году вполне подходит.
>Что смущает - солдат ходит с полковым знаком, но без "фирменной" ременной бляхи гренадерских артиллеристов...

Может быть что-то пояснит вторая фотография. Она относится к этому же времени и месту, а персонажи( кроме моего деда)- другие
Не смог затащить фото- они лежат здесь:
http://mushta.fotoplenka.ru/album54281/foto695146.htm#foto
после перечитывания обоих форумов ( огромное спасибо Вадиму) заново посмотрел дату- она исправлена(!) рукой деда с 1917 на 1916. По этому же адресу есть оборот фото с подписью деда.
Если кто-нибудь что-то добавит по новому фото-буду очень признателен, т. к это уже помогло мне понять некоторые моменты в биографии деда.
с уважением, Андрей Мушта

От tevolga
К Андрей Мушта (02.02.2005 15:56:56)
Дата 03.02.2005 11:01:51

Re: еще одно...

Шнур револьвера надет ИМХО очень экзотически. Да и были ли шнуры в армии - ИМХО это не от полицейской формы?

Георгиевские нашивки на фото по разному пришиты.

Строение из НЕОШКУРЕННЫХ сосновых бревен.

C уважением к сообществу.

От negeral
К tevolga (03.02.2005 11:01:51)
Дата 03.02.2005 11:56:54

Re: еще одно...

Приветствую
>Шнур револьвера надет ИМХО очень экзотически. Да и были ли шнуры в армии - ИМХО это не от полицейской формы?

Были и очень давно (в смысле за долго до ПМВ)

>Георгиевские нашивки на фото по разному пришиты.

Дык это ж понты и самодеятельность.

>Строение из НЕОШКУРЕННЫХ сосновых бревен.

Оно не топик

>C уважением к сообществу.
Счастливо, Олег

От negeral
К Глеб Бараев (02.02.2005 10:56:47)
Дата 02.02.2005 11:12:34

Могли пообноситься за три года войны. (-)

От tevolga
К tevolga (02.02.2005 09:45:37)
Дата 02.02.2005 09:49:08

Дополню - разные погоны и фуражки еще.
Про ленту на знаке(т.е. фразу, "во-вторых") беру обратно перепутал, но по прежнему думаю что это что-то иностранное.

С уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
Дата 02.02.2005 08:51:06

Несомненно это ударники и 1917 год.
скорее всего они из разных частей, хотя и с одного участка фронта.
Справа - не артиллерист, а кавалерист, у него на погонах "пушечек нет", а шашка и шпоры говорят сами за себя, как и револьвер, кстати, у них и кокарды разные, да и ремешки на фуражке носятся в различной манере: артиллерист явно его использовал в положении "под подбородок", а кавалерист - нет. Впрочем, кавалерист может быть и конным разведчиком, имеющим то или иное отношение к артиллерии.

С уважением, Глеб Бараев

От Хорёк
К Глеб Бараев (02.02.2005 08:51:06)
Дата 02.02.2005 09:24:57

Шпоры у обоих, у левого это очень хорошо видно на сапоге левоцй ноги
Для артилеристов это вполне нормально, так как тягловая сила - лошадь.
Управляют цугом с помощью не только вожей но и человека сидящго на первой слева в четвёрке лошаде кажется заводящий, но может и не так).

Особено если лёгкие горные пушки, то и личный состав верхом.

Подробно об этом написанно "Люди,кони, походы. Записки поручика Мамонтова"
он артилерист, но првое чему его учили в школе прапорщиков - это верховая езда, обращение с лошадьми и т.д.

От Глеб Бараев
К Хорёк (02.02.2005 09:24:57)
Дата 02.02.2005 09:38:18

>Шпоры у обоих, у левого это очень хорошо видно на сапоге левоцй ноги

Ну, если очень хотеть увидеть, то шпоры можно и у второго рассмотреть:-)
Но тогда нужно заметить, что шпоры (крепления) у них разные, что для одной части нехарактерно. Ну и прочее, даже погоны прикреплены разными способами.
Так что скрорее всего это земляки, а не сослуживцы.

Глеб Бараев