>Очевидно, что источник Дениссона - не Фабер, т.к. последний изначально писал по-русски и не упоминал Булонский лагерь. Следовательно, имеются и иные источники.
Фабер, кажется, по-немцки писал - где-то в сети етсь даже выдержки из его оригинального текста на немецком.
В общем, не хватает у меня смелости разделить Вашу уверенность в существовании "вольтижерской тактики".
Кстати, о тактике казачей - Вы читали воспоминания атамана Денисова? Там есть описание действий казаков.
>В общем, не хватает у меня смелости разделить Вашу уверенность в существовании "вольтижерской тактики".
... у Вас не хватает внимательности, чтобы прочесть мои постинги. Я всего лишь пытаюсь объяснить происхождение слова вольтижер. И сам называю тактику вольтижеров - умозрительной, а ее применения - экспериментом, какую точку зрения подтвердил двумя источниками. Этого вполне достаточно, чтобы объяснить возникновение термина. Я нигде не писал, что такую тактику применяли в бою.
>Кстати, о тактике казачей - Вы читали воспоминания атамана Денисова? Там есть описание действий казаков.
Нет, не читал, к сожалению. Пока что мои знания тактики казаков основаны на выдержках из воспоминаний прусских офицеров 1813-14 гг., приведенных в разного рода источниках по истории кавалерии и всякого рода мелких крошках. В частности, широко распространено мнение, что прицельная стрельба с коня невозможна.
>Я всего лишь пытаюсь объяснить происхождение слова вольтижер. И сам называю тактику вольтижеров - умозрительной, а ее применения - экспериментом, какую точку зрения подтвердил двумя источниками.
Ладно, спорить не буду. О происхождении термина у меня другое мнение, тут все же надо обращаться к западным словарям и т.п. того периода. А однозначно говорить о существовании умозрительной концепции на основе приведенных источников все-таки сложно. Сугубое ИМХО.
О казаках:
Воспоминания атамана Денисова// Русская Старина, 1874, т.11 и 12. - очень рекомендую для Вашего проекта.