>Прежде чем стучать, необходимо создание подразделения, куда стучать. Неоднократно, в т.ч. на форуме слышал жалобы, «милиции не дождешься».
Гм, мне вот мой украденный дипломат с документами вернули через 30 минут после покражи. Причем субчиков-голубчиков сцапали еще до того, как я отошел от шока (сперли разом паспорт, диплом, свидетельство о среднем, свидетельство о рождении и кое что еще по мелочи) и соизволил позвонить в милицию. Спасибо бдительной старушке.
>Да так оно и есть, дежурная группа просто на выездах, неоднократны случаи, когда утром сев в машину, СОГ пошла по вызовам возвращаясь в отдел только ночью. Проведение нормального осмотра квартирной кражи это 2 -3 часа времени. А их за сутки десятки бывают. Создание нескольких групп делу не помогает, потому, что мало задокументировать факт кражи, необходимо еще ее и раскрыть, а на раскрытие людей уже не остается. Так реально, в отделении из 5 человек, работает в один день вместе максимум 2. Кто-то в наряде, кто-то после наряда. Кто-то в отпуске.
>Т.е. для того, что бы стучать о подозрительных вещах, необходимо создание подразделения куда стучать (скажу честно милиция, не сможет оперативно реагировать на шквал звонков о подозрительных предметах или лицах, то нет машины, то нет людей). При этом данное подразделение должно работать только по своему профилю т.е. проверка информации, подтвердилась, вызываются следователи, опера, взрывотехники и т.д. Не подтвердилась, сидим и ждем звонка. Просто ждем. Так как если они будут еще что то делать, то пропадет оперативность реагирования, что является одним из самых важных факторов, другие проблемы могут заслонить собой основную.
>Итак без создания новой структуры не обойтись.
Гм. Пару тройку пенсионеров органов МВД сложно нанять? Посадить их на телефон и организовать что-то вроде горячей линии. + парня с компом для загона интересного в базу данных. Чтобы фльтровать мусор, так сказать.
Тут ИМХО проблема в другом - неплохо бы научить население как стучать. Пару уроков в старшх класах школы, организовать. что ли... И обязательно раздавать пряники за верный сигнал (не обязательно материальные, можно, например, статью в газете "Гражданин Пупкин предотвратил железнодорожную катастрофу") и посеканции за заведомо ложный звонок.
>ЗЫ: интересно, через сколько дней их назовут дармоедами?
А вас и так называют. Вы ведь часто мешаете правильным пацанам реально делать бабки.
>
>Гм, мне вот мой украденный дипломат с документами вернули через 30 минут после покражи. Причем субчиков-голубчиков сцапали еще до того, как я отошел от шока (сперли разом паспорт, диплом, свидетельство о среднем, свидетельство о рождении и кое что еще по мелочи) и соизволил позвонить в милицию. Спасибо бдительной старушке.
Повезло. Были рядом, ехали на другой вызов и т.д. Все может быть. А может и день был спокойный.
>Гм. Пару тройку пенсионеров органов МВД сложно нанять? Посадить их на телефон и организовать что-то вроде горячей линии. + парня с компом для загона интересного в базу данных. Чтобы фльтровать мусор, так сказать.
Проблема не в приеме сообщаний, в конце концов есть Телефоны доверия, да и дежурка с этим справится (если не будет волокиты с официальным принятием заявления и допросом по всем правилам УПК). Проблема в оперативном выезде для проверки информации.
>Тут ИМХО проблема в другом - неплохо бы научить население как стучать. Пару уроков в старшх класах школы, организовать. что ли... И обязательно раздавать пряники за верный сигнал (не обязательно материальные, можно, например, статью в газете "Гражданин Пупкин предотвратил железнодорожную катастрофу") и посеканции за заведомо ложный звонок.
Почему бы и нет? Пряники раздовать не обязательно, достаточно в СМИ сказать, что "было 10 (100) сообщений, все проверены, время проверки с момента поступления сигнала 5 минут, все оказались ложными (1 правдивое), большое спасибо сообщившим".
>А вас и так называют. Вы ведь часто мешаете правильным пацанам реально делать бабки.
"Правильные" пацаны делают бабки не оглядываясь на нас. Реально профессионалов для раскрутки серьезного экономического преступления единицы, хватают вершки, где все как на ладоне.
>не обязательно материальные, можно, например, статью в газете "Гражданин Пупкин предотвратил железнодорожную катастрофу"
Если гражданин Пупкин таки предотвратит ж.д. катастрофу, то ему точно материальные блага достанутся. Знак "Почетному железнодорожнику", со всеми причитающимися. :-))) Правда для того, чтоб что-то предотвратить надо хотябы понимать что предотвращаешь и как это сделать. Т.е. разгадать признаки грядущей катастрофы и суметь верно направить сообщение. :-(
Диалог Жиглова с позвонившим по телефону гражданином сообщающим о пожаре (из "Места встречи...")
-Давно горит?
(ответ слышит только Жеглов)
-Думаешь пока приедем догорит до конца?