От Aly4ar
К зуб
Дата 27.01.2005 18:18:32
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия;

Это компиляция из нескольких систем

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

Бушков наверно постарался :-))

> Система такая: на предполагаемой территории скрытного (вероятнее всего - ночью) продвижения банды, с самолёта сбрасывается куча маленьких сереньких, но непростых пластмассовых шариков. Наступишь - срабатывает скрытый внутри микромаяк, посылающий короткий, но достаточно мощный радиоимпульс. Ну а далее - работа артиллерии.

Система сейсмодатчиков называется "Ляпис" - она даёт сигнал, когда рядом с ней проходит человек или машина. "Охота" - это блок управления, к которому подсоеденены "Ляписы" и мины. А "шарик с маяком" дейстивтельно у Бушкова из "Пираньи" в "Пиранью" кочует :-))

> Я сам об этом услышал в госпитале в Афгане, в конце 84-го. Сосед артиллерист рассказывал об осаде Тора Бора, вроде бы как их гаубичная батарея так работала, или собиралась. Мне тогда было не до подробных расспросов, а его скоро выписали. Уже после армии я узнал, что американцы точно применяли подобную систему на тропе Хо Ши Мина. На первый взгляд, применение подобной системы может быть актуально и теперь, ясный пень где.

Вряд ли с самолёта - он при падении на камни сразу сработает :-)) "Ляпис" вообще маломощный - метров 500 уверенного приёма, насколько я помню, нужен ретранслятор.

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!



От badger
К Aly4ar (27.01.2005 18:18:32)
Дата 28.01.2005 08:42:35

Re: Это компиляция...

>Вряд ли с самолёта - он при падении на камни сразу
сработает :-))

Штатовская система выставлялась, если верить "Дисковери", именно с самолетов. Стреловидный элемент приличных размеров, который после сброса "втыкался" в грунт, в нём датчики вирбрации, передавал сигнал в центр, а там уже решали сразу бомбить или доразведать. При падении на камни, я боюсь, он просто разрушался.