От Warrior Frog
К All
Дата 25.01.2005 19:03:45
Рубрики 11-19 век; Флот; Локальные конфликты; Артиллерия;

? Нарушала ли постройка "поповок" положения "Парижского трактата" 1856г

Здравствуйте, Алл


И небыло ли, "по российскому обычаю", "причисление" "поповок" к броненосцам - "выдачей бедности за добродетель".
Вопрос возник после внимательного перечитывания 2 тома ИОС (т.2 стр.84-86). Дело в том что строительство "поповок" состоялось на основе решения межведомственного совещания в когце 1869г, и было утверждено императором Александром 2м в январе 1870г, когда никто еще не мог продполагать начала Франко-Прусской войны, и тем более предполагать ее исход.

1. Приступить в 1870г. к постройке 4х броненосных судов для дополнения плавучею обороною созводимых в Карченском проливе и Днепровско-Бугском лимане береговых укреплений.
2. При выборе типа для этих судов иметь в виду вышеозначеную цель местной обороны и все подробности при разработке чертежей строго подчинить требованиям военно-сухопутного ведомства.
3. Постройку судов производить в Николаеве; те же из них, которые предназначаются для Азовского моря, перевести туда без артилерии.

(По сути дела, нарушений "парижского трактата" в этом нет, И Лиман, и Азовское море, как водоемы, в тракткт не входили)
Т. Е. разработка проекта началась задолго до "заявления Горчакова" о "отмене трактатов".

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Николай Поникаров
К Warrior Frog (25.01.2005 19:03:45)
Дата 26.01.2005 09:12:14

Не нарушала, но ведь вторую поповку заложили в 1874!

День добрый.

>И небыло ли, "по российскому обычаю", "причисление" "поповок" к броненосцам - "выдачей бедности за добродетель".

Тут вопрос, что есть бедность и что есть добродетель.

1) Первоначальное решение о строительстве поповок принималось с учетом Парижского трактата. Но еще в начале постройки "Новгорода" статьи трактата официально отменили, и поднимался вопрос о замене поповок традиционными броненосцами. Попов настоял на своем по соображениям дешевизны. "Киев" заложили в 1874, когда о трактате уже речи не было.

2) Попов был великий энтузиаст новой техники и широких судов в частности. Во многом дипломатические и денежные аргументы ему были нужны лишь чтобы пробить свою идею. Построив поповки под соусом обороны портов, он настойчиво пытался выводить их в море, построил "Ливадию".

3) В оправдание Попова можно сказать, что широкими и круглыми судами увлекался не только он. Англичане посматривали на это дело с интересом, Фруд хотел применять "воздушную смазку" днища (а она возможна только для широких плоскодонных судов).

4) Вообще идея о том, что широкий плоскодонный корабль может иметь хорошие ходовые качества постепенно победила. Сравните мидель-шпангоут броненосцев 19 века и линкоров 20 века, крейсеров 19 века и современных эсминцев.
Хотя поповки - это уж слишком ;)

С уважением, Николай.

От Николай Манвелов
К Warrior Frog (25.01.2005 19:03:45)
Дата 25.01.2005 22:38:32

Думаю, что нет

Привет
Они изначально проектировались как сильно бронированные плавбатареи для защиты Одессы и Николаева. То есть, суда немореходные.
Кроме того, Трактат формально не запрещал России иметь флот вообще - "Их Величествами Императором Всероссийским и Султаном заключена особая конвенция, определяющая состав и силы легких судов, коорые они представляют держать себе в Черном море для нужных по прибрежию распоряжеий". (это 14-я статья).
Николай Манвелов