От hevrais
К All
Дата 24.01.2005 14:11:45
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

фильм "Близнецы" и спецназ

Был там эпизод, когда спецназ - люди в камуфляже и в "масках" брали преступника. Год какой точно был, не помню, но кажется время еще брежневское.
Вопрос к знающим - когда в СССР появились милицейские спецназы и надевали ли они маски в виде вязяных шапочек с прорезями?

От Фагот
К hevrais (24.01.2005 14:11:45)
Дата 26.01.2005 18:00:47

ОМОН, ОМСН, СОБР

ОМОН
23 октября 1987 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы был создан московский Отряд милиции специального назначения (ОМСН). В необходимости организации этого подразделения высшее руководство страны убедилось после стихийного митинга, проведенного на Васильевском спуске крымскими татарами.
Московский спецназ был создан в качестве экспериментального, и за год он доказал свою эффективность. Поэтому 3 октября 1988 года было принято решение о создании подобных отрядов, ставших именоваться как отряды милиции особого назначения (ОМОН), во всех крупных городах России. Теперь омоновцы отмечают этот день как профессиональный праздник.
Первый командир – генерал-майор милиции Дмитрий Васильевич Иванов.
А вообще история подразделения, которое ныне носит звание московский ОМОН, насчитывает около 60 лет — резервный полк (позже 2-й полк ППС) был создан в 1946 году.
Еще в 70-х годах его сотрудники взяли под свою охрану Красную площадь, стали учиться обеспечивать безопасность во время массовых мероприятий — приблизились к сегодняшним задачам ОМОНа.

ОМСН
9 ноября 1978 года создан ОМОН, сотрудники которого, в первую очередь должны были обеспечивать безопасность спортсменов и зрителей на Олимпиаде-80.
В процессе подготовки к этой задаче, милиционеры отрабатывали свои действия во внештатных ситуациях – захваты заложников, терракты и т.п.
Это было первое антитеррористическое подразделение советской милиции. Когда в 1988 году стали создаваться другие ОМОНы, это подразделение поменялось названием с московским ОМСН (см. выше).
В 90-е годы ОМСН занимается физической поддержкой операций МУРа, сейчас – после расформирования СОБРа, работает с УБОП и другими подразделениями СКМ.
За 26 лет при задержании преступников погиб только один сотрудник. Это подразделение — самый высокопрофессиональный милицейский спецназ в России.

СОБР УБОП Москвы
Образован 1 апреля 1993.
Девиз: «Избравший службу в СОБРе — не имеет права спасовать, дрогнуть. Его обязанность — сделать все возможное, чтобы ликвидировать зло. Этого требует от сотрудника его долг, его Присяга».
Когда московский УБОП вышел из подчинения ГУВД, и стал Центральным Региональным УБОП (ЦРУБОП), СОБР также перешел в прямое подчинение МВД.
В 2001 году в связи с реорганизацией и образованием снова столичного Управления БОП, расформирован. Его сотрудники перешли в другие милицейские спецподразделения.

От Фагот
К hevrais (24.01.2005 14:11:45)
Дата 26.01.2005 17:55:58

Об ОМСН

До 1978 года, в московском ГУВД все задержания любых банд и групп осуществляли сами оперативники. Бывало, что и на задержание заведомо вооруженных преступников, не все сотрудники брали пистолеты, а иного оружия или средств индивидуальной защиты, кроме табельного «Макарова», у сыщиков тогда не было. «Красная корочка» и свисток были очень действенными средствами задержания и доставки «куда следует». Психология и философия преступников была другой...
Однако, после того, как в 70-х годах обезвреживать преступников, захвативших самолет во Внуково и террориста, удерживающего заложников в финской авиакомпании «Финаир» в центре города, выехали сборные группы обычных муровцев, а Олимпийские Игры становились все ближе, руководство пошло на серьезный шаг: создало первое в России специальное милицейское силовое подразделение – ОМСН. Отряд милиции специального назначения всегда размещался неподалеку от Петровки (известный эпизод из фильма «Бригада» снимался не там, а рядом). Это было первое московское подразделение силовой поддержки оперативных служб милиции. Отряд еще был первым ОМОНом в стране. Тот ОМОН, который раньше дислоцировался на улице Маршала Рыбалко, был тогда не ОМОНом, а оперативным полком милиции, который специализировался на поддержании порядка на массовых мероприятиях (на случай уличных беспорядков).
Итак, четверть века назад, 9 ноября 1978 года согласно Приказу министра внутренних дел СССР, в структуре московской милиции появилось первое антитеррористическое подразделение – Отряд милиции особого назначения. В первую очередь сотрудники Отряда должны были взять на себя нелегкую задачу по обеспечению безопасности москвичей, многочисленных гостей столицы и участников Олимпиады-80.
Набирали тогда в тот первый ОМОН одних спортсменов и обучали, готовя к возможному противодействию, захвату заложников террористами. Приходилось много тренироваться, отрабатывать различные внештатные ситуации. В результате спортивное мероприятие мирового масштаба прошло без каких-либо серьезных эксцессов. За два года ОМОН стал настоящим спецподразделением, способным справиться с самыми сложными ситуациями, где сотрудники других милицейских служб были бы бессильны. На счету бойцов уже тогда была практика освобождения заложников, схватки с особо опасными преступниками, головокружительные по своей рискованности задержания.
Вскоре ОМСН поступил в оперативное подчинение МУРа и участвовал много лет во всех оперативных и профилактических мероприятиях этого ведомства, где сыщикам могла угрожать опасность.
Во второй половине 80-х годов в стране стали создаваться ОМОНы, в задачи которых входило обеспечение безопасности на массовых мероприятиях. Поэтому в 1986 году было принято решение переименовать первый ОМОН в ОМСН – Отряд милиции специального назначения.
Тогда же в практику оперативных служб милиции вошла доктрина «силового воздействия». В основе ее лежала политика задержания и захвата заведомых бандитов с применением адекватной силы, а не сюсюканья.

От Aly4ar
К hevrais (24.01.2005 14:11:45)
Дата 26.01.2005 14:36:36

Re: фильм "Близнецы"...

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

> Вопрос к знающим - когда в СССР появились милицейские спецназы и надевали ли они маски в виде вязяных шапочек с прорезями?

"Спецназы" в практически нынешнем виде были в ГУИТУ - оперативно-поисковые группы при областных управлениях. Маски были в полевой форме, при работе в городе не предусматривались.

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!



От Андрей
К hevrais (24.01.2005 14:11:45)
Дата 24.01.2005 20:17:15

Re: фильм "Близнецы"...

>Был там эпизод, когда спецназ - люди в камуфляже и в "масках" брали преступника. Год какой точно был, не помню, но кажется время еще брежневское.
>Вопрос к знающим - когда в СССР появились милицейские спецназы и надевали ли они маски в виде вязяных шапочек с прорезями?

В прошлом году по ТВ показывали фильм "Олимпийское спокойствие", про подготовку СССР к Олимпиаде'80.

Там говорилось, что первые ОМОН (если я правильно помню название), создавались именно под задачу обеспечения безопасности на Олимпиаде, т.е. где-то в 79-80 гг. скорее даже в 79.

В фильме были показаны архивные кадры тренировок первых ОМОН, никакого камуфляжа или даже формы на них не было, тренировались в цивильном. Подготовка очень смахивает на подготовку всяческих полицейских СВАТ'ов, т.е. затачивались ОМОН'ы на контртеррористические действия.

С уважением

От sap
К Андрей (24.01.2005 20:17:15)
Дата 25.01.2005 11:15:24

Re: фильм "Близнецы"...

>В прошлом году по ТВ показывали фильм "Олимпийское спокойствие", про подготовку СССР к Олимпиаде'80.

>Там говорилось, что первые ОМОН (если я правильно помню название), создавались именно под задачу обеспечения безопасности на Олимпиаде, т.е. где-то в 79-80 гг. скорее даже в 79.

Это не ОМОН, а ОМСН - Отряд милиции СПЕЦИАЛЬНОГО назначения. Создан при ГУВД Москвы году примерно в 78.
Несколько раньше (в середине 70-х) при некоторых областных УВД были созданы группы специального назначения - небольшие подразделения, для специальных операций (захват вооруженных преступников и т.п.)

По форме - камуфляж по тем временам вообще редкость.
Действовали либо в "гражданке", либо в обычной милицейской форме.
Показывали в какой-то передаче съемки задержания банды, напавшей на инкасаторов, год кажется 82.
Операция проводила как раз такая группа, откуда-то с Поволжья. Одеты в обычную милицейскую форму, каски армейские, зеленного цвета и бронижелеты в серых чехлах.Кстати в оцеплении ППСники мелькали в жилетах с зеленными чехлами.

Сергей.

ЗЫ. ОМОН это порождение перстройки. Их не против преступников одиночек зтачивали, а против толпы.

От Белаш
К Андрей (24.01.2005 20:17:15)
Дата 24.01.2005 23:17:23

Плюс "Альфа" - конец 70-х, так что совпадает (-)


От 13
К Белаш (24.01.2005 23:17:23)
Дата 25.01.2005 17:21:32

Группа "А" это 1974 год...

Камуфло и маски в 70 это полная туфта...

... НО были и еще спецподразделения милиции (боевики, аналитики и ишо кое кто) легендированного рассредоточенного базирования (Москва и республики)готовившиеся под Олимпиаду, но не только к Олимпиаде.
Частично готовились на базе ОмВШМ.

От Кирилл Малышев
К hevrais (24.01.2005 14:11:45)
Дата 24.01.2005 16:56:43

Вы бы ЭТО фильмом не называли. Большей байды я еще не видел. (-)


От Фагот
К hevrais (24.01.2005 14:11:45)
Дата 24.01.2005 16:24:32

Re: фильм "Близнецы"...

>Вопрос к знающим - когда в СССР появились милицейские спецназы и надевали ли они маски в виде вязяных шапочек с прорезями?
На милицейском форуме ответили на этот вопрос так:
"самый первый это ОМСН при УУР ГУВД г. Москвы, если не ошибаюсь. то 79 или 80 год создания, потом ОМОН Москвы, но создавался для борьбы с массовыми беспорядками..."