От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев
Дата 21.01.2005 21:59:39
Рубрики WWII; Танки; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>> Массирование сил и средств в нужном месте и в нужное время - это хорошо. Другой вопрос в пропорциях. Я не считаю массирование ПТР на батальоном и уж тем более полковом уровне правильным.

>ты ИМХо путаешь тактическое массирование и организационное подчинение.

Это взаимосязанные вещи. Оружие "организационно распыленное" и применяется "распыленно", зато "в тесном взаимодействии", оружие "организацонно масированное" и применяется как правило массированно... зато с обеспечением "тесного взаимодейтсвия" возникают большие проблемы.

>У немцев на уровне батальона ПТ артиллерии - не было.

Честно говоря я не в курсе почему немцы сделали именно так а не иначе, то бишь совершенно не в курсе их соображений на этот счет, а догадки строить не хочется.

>>Такое действие в боевых порядках низших подразделений (взвода, роты) в наиболее полной мере обеспечивалось при массировании ПТР именно на ротном уровне.

>3 ружья - это никакое не "массирование". Это просто место в оргструктуре о чем я и написал выше.

3 ружья это мало. Ружей ИМХО требовалось не менее шести, а оптимально 8-9 (взвод ПТР).

>>- крупные подразделения оснащенные ПТР одним своим существованием провоцировали их использование в полном составе на танкоопасных направлениях и участках фронта,

>совершенно верно. Почему ты говоришь об этом в отрицательном ключе?

Потому что самостоятельно сдержать правильно организованную массированную атаку прущих по местности на 15-20 км/ч танков даже батальон ПТР был не в состоянии, и "наматывался на гусеницы". Все же будем исходить из того что ПТР были вспомогательным ПТ средством, а главным - артиллерия. Массированные танковые атаки могла остановить и останавливала именно она, так же массированная в противотанковых районах на танкоопасных направлениях.

>Именно для повышения вероятности попадания (которых для выведения танка из строя нужно немало - как ты и написал выше) - необходимо повышать плотность огня ружей, увеличевая тактическую плотность стволов на прикрываемом ими участке.

Если противник массирует до 50-70 танков на километр атакуемого фронта, и вся эта армада прет на высокой скорости в атаку, то никакая разумная (до 30-40 ПТР на км фронта) плотность ПТР не поможет если к ней не прибавить этак штук 15 эффективных ПТП. По сему, на мой взгляд взвод ПТР требовался в кажду роту (в том числе и для "поддержки штанив", что бы пехота при виде нескольких разведывательных БТР и бронеавтомобилей в панике не бежала "Танки!Танки!"), качественное же усиление полученных ротных ПТОПов и ПТОРов (особенно тех что созданы на наиболее угрожаемых направлениях и участках) артиллерией - батальоной, полоковой, дивизионной, птап и птабр РГК и т.п.

>>тогда как при вероятности массированых атак танков противника требовалось не просто колличественное, а прежде всего качественное усиление ПТО на этих участках фронта.

>Я не предлагаю заменять руьями артиллерию.

К сожалению это вынужденно (после потери львиной части ПТ артиллерии в 41-м) произошло в 1942-43 гг. К середине же войны наиболее массовая ПТ пушка 45-ка, по своей эффективности превратилась ПТР (ее бронепробиваемость была сходна с той что демонстрировали 20 мм ПТР РЕС и ПТР Блюма).

>>требовалось в большей степени "размазывать" по фронту для организации ПТОПов на основе опорного пункта каждой стрелковой роты,

>3 ружья - это все равно объективно очень мало. Их хватит чтобы остановить ровно один танк, атакующий ПТОП.

Абсолютно согласен. Я считаю оптимальной цифру в 8-9 ружей на вооружении взвода ПТР стрелковой роты. Шесть же ружей я считаю минимально допустимой цифрой.

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (21.01.2005 21:59:39)
Дата 24.01.2005 11:56:41

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>>ты ИМХо путаешь тактическое массирование и организационное подчинение.
>
> Это взаимосязанные вещи. Оружие "организационно распыленное" и применяется "распыленно", зато "в тесном взаимодействии", оружие "организацонно масированное" и применяется как правило массированно... зато с обеспечением "тесного взаимодейтсвия" возникают большие проблемы.

ну вот я собственно и предлагаю более оптимальной такую организационную подчиненность, при котрой возможно как централизованное так и децентрализованное применение.


>>У немцев на уровне батальона ПТ артиллерии - не было.
>
> Честно говоря я не в курсе почему немцы сделали именно так а не иначе, то бишь совершенно не в курсе их соображений на этот счет, а догадки строить не хочется.

Догадки это как раз самое интересное :)
Например "по Эймансбергеру", но не располагая ресурсами на ПТ взвод в батальоне.

>>3 ружья - это никакое не "массирование". Это просто место в оргструктуре о чем я и написал выше.
>
> 3 ружья это мало. Ружей ИМХО требовалось не менее шести, а оптимально 8-9 (взвод ПТР).

ну тут у нас судя по всему - консенсус.

>>совершенно верно. Почему ты говоришь об этом в отрицательном ключе?
>
> Потому что самостоятельно сдержать правильно организованную массированную атаку прущих по местности на 15-20 км/ч танков даже батальон ПТР был не в состоянии,

не в состоянии. Но и не его это задача (в общем случае)

> Если противник массирует до 50-70 танков на километр атакуемого фронта, и вся эта армада прет на высокой скорости в атаку, то никакая разумная (до 30-40 ПТР на км фронта) плотность ПТР не поможет

не поможет, и не надо ставить такую цель.

>По сему, на мой взгляд взвод ПТР требовался в кажду роту (в том числе и для "поддержки штанив", что бы пехота при виде нескольких разведывательных БТР и бронеавтомобилей в панике не бежала "Танки!Танки!"), качественное же усиление полученных ротных ПТОПов и ПТОРов (особенно тех что созданы на наиболее угрожаемых направлениях и участках)

так оно и есть. Но если рассматривать немецкую структуру пд - то получается что батальон "штатно" лишен собсвенных пт средств. Вообще. Хоть каких.
Птому не совсем понятно как его командир будет организовывать ПТО, не располагая для этого средствами.
Возвращаясь к "догадкам" я рискну также предположить, что организация немецкого пб, допускала (и возможно предполагала) возможность маневра боевыми средстваи батальона полностью в пешем порядке (хотя бы на небольшое - до неск. км - расстояние). Наличие артиллерии уже требует лошадей.


>>Я не предлагаю заменять руьями артиллерию.
>
> К сожалению это вынужденно (после потери львиной части ПТ артиллерии в 41-м) произошло

мы не рассматриваем сейчас вынужденные решения.

>>3 ружья - это все равно объективно очень мало. Их хватит чтобы остановить ровно один танк, атакующий ПТОП.
>
> Абсолютно согласен. Я считаю оптимальной цифру в 8-9 ружей на вооружении взвода ПТР стрелковой роты. Шесть же ружей я считаю минимально допустимой цифрой.

Редкий случай. Надо записать в календарь :)