От Лис
К Коллега
Дата 18.01.2005 23:09:52
Рубрики Спецслужбы; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Re: спецы, что...

>Привет, и как в ластах себя чувствует в небе

В данном случае (прыжок "на веревку", т.е. с принудительным раскрытием и стягиванием чехла) -- ничего особенно ужасного. Хотя, конечно, колбаснет его совершенно не по детски. Обратите, кстати, внимание, как ему конец левой ласты заворачивает! В общем, явно его сейчас на уши поставит. Но страшного, повторю, ничего. А вот если предполагается более-менее длительное свободное падение и ручное раскрытие, то с ластами очень и очень весело -- пятки чуть не к самой заднице заворачивает ;о))

>а в таком шлеме под водой?

А никак! Он же туда и не собирается -- судя по снаряге у него всех делов потом -- до берега догрести, волоча за собой ухваченный за вершину купол (хотя, надо сказать, работка это еще та...) Кстати, сдается мне, что и грести-то ему не особо далеко: там слева у бокового обреза рампы вроде как светлое пятнышко мелководья проглядывается и белые бурунчики прибоя?

От Олег...
К Лис (18.01.2005 23:09:52)
Дата 19.01.2005 12:51:41

Они вообще в бухту прыгают...

Дорогие товарищи, друзья!

>Кстати, сдается мне, что и грести-то ему не особо далеко: там слева у бокового обреза рампы вроде как светлое пятнышко мелководья проглядывается и белые бурунчики прибоя?

И с другой стороны кусок мола торчит...

Интересно, а в качестве рулей управления ласты нельзя использовать? :о)....

http://www.fortification.ru/

От Лис
К Олег... (19.01.2005 12:51:41)
Дата 19.01.2005 20:00:13

Re: Они вообще

>Интересно, а в качестве рулей управления ласты нельзя использовать? :о)....

Вися под куполом -- нет. Все, чего сможешь добиться -- начнешь раскачачиваться на стропах. А оно сильно надо? В свободном падении -- теоретически можно. на на лицо два пренеприятнейших эффекта. Во-первых -- избыточная площадь этих, с позволения сказать, поверхностей управления. Тут достаточно просто рукой или ногой совсем чуть-чуть шевельнуть, чтобы положение в пространстве изменить. Ну а во-вторых -- при попытке перевести ласты в любое положение, отличное от "свободно по потоку" приводит к тому, что они совершенно жутким образом вибрировать начинают и тряска эта на всю "тушку" распространяется...

От Юрий А.
Дата 19.01.2005 10:38:27

>>а в таком шлеме под водой?
>
>А никак! Он же туда и не собирается -- судя по снаряге у него всех делов потом -- до берега догрести, волоча за собой ухваченный за вершину купол (хотя, надо сказать, работка это еще та...) Кстати, сдается мне, что и грести-то ему не особо далеко: там слева у бокового обреза рампы вроде как светлое пятнышко мелководья проглядывается и белые бурунчики прибоя?

А при приводнении? Я к тому, что шлем,при вхождении в воду должен дернуть голову вверх нехило.

От Лис
К Юрий А. (19.01.2005 10:38:27)
Дата 19.01.2005 19:54:11

>А при приводнении? Я к тому, что шлем,при вхождении в воду должен дернуть голову вверх нехило.

Дернет только при одном условии: если вы слишком рано из подвесной вывернетесь. Если сделаете это как положено -- в момент касания ногами воды -- нагрузка будет примерно такая же, как при прыжке "солдатиком" с тумбочки (а то и просто с бортика бассейна). Если при этом вы одной рукой будете придерживать шлем (примерно таким же способом, как придерживают маску при прыжке в воду), то вообще никаких проблем... А вот если, неправильно оценив высоту, выскочите из подвесной в нескольких метрах над поверхностью воды -- ну что же. приготовьтесь получить весьма неприятные ощущения...

От Юрий А.
К Лис (19.01.2005 19:54:11)
Дата 20.01.2005 10:42:45

>>А при приводнении? Я к тому, что шлем,при вхождении в воду должен дернуть голову вверх нехило.
>
>Дернет только при одном условии: если вы слишком рано из подвесной вывернетесь. Если сделаете это как положено -- в момент касания ногами воды -- нагрузка будет примерно такая же, как при прыжке "солдатиком" с тумбочки (а то и просто с бортика бассейна). Если при этом вы одной рукой будете придерживать шлем (примерно таким же способом, как придерживают маску при прыжке в воду), то вообще никаких проблем... А вот если, неправильно оценив высоту, выскочите из подвесной в нескольких метрах над поверхностью воды -- ну что же. приготовьтесь получить весьма неприятные ощущения...

Если маску сорвет, то это ерунда (если это конечно обычная разделенная с дыхательной системой) маска. Маску и под водой надеть проблем не составит. Хотя и для того, чтоб ее не сорвало способов прыгнуть достаточно.

А вот при падении в воду солдатиком с высоты 5-7 метров в застегнутой каске вероятность перелома шейных позвонков очень велика. В строительной практике такие случаи встречались. Человек погибал, сорвавшись в воду, именно из-за застегнутой каски.

Я это к чему. Просто мне не понятно, какой смысл увеличивать риск, прыгая в воду в шлеме.

От Лис
К Юрий А. (20.01.2005 10:42:45)
Дата 20.01.2005 23:53:50

>А вот при падении в воду солдатиком с высоты 5-7 метров в застегнутой каске вероятность перелома шейных позвонков очень велика. В строительной практике такие случаи встречались. Человек погибал, сорвавшись в воду, именно из-за застегнутой каски.

Это все-таки совсем-совсем другого типа шлемак. Он достаточно плотно прилегает к голове, обтекаем, и имеет отверстия в купольной части (так что, даже если под него и забьет воду, то сильного рывка все равно не получится). Кроме того, система запирания его подбородочного ремня сделана таким образом, чтобы при превышении определенного усилия она просто расстегивалась (кстати. нечто подобное и в армейских касках сейчас делается -- чтобы, например, при воздействии ударной волны от близкого разрыва ею шею не свернуло).

От Мелхиседек
Дата 18.01.2005 23:16:08

>А никак! Он же туда и не собирается -- судя по снаряге у него всех делов потом -- до берега догрести, волоча за собой ухваченный за вершину купол (хотя, надо сказать, работка это еще та...) Кстати, сдается мне, что и грести-то ему не особо далеко: там слева у бокового обреза рампы вроде как светлое пятнышко мелководья проглядывается и белые бурунчики прибоя?
Похоже на берег, но скорее всего это не актуально.
Как правило парашют либо бросается, либо казённое имушество вылавливается катером (он кстати есть на картинке).

От Лис
К Мелхиседек (18.01.2005 23:16:08)
Дата 18.01.2005 23:45:23

>Как правило парашют либо бросается, либо казённое имушество вылавливается катером (он кстати есть на картинке).

Это вы мне рассказывать собрались, как прыжки на воду организовываться должны? "Ню-ню!" (с) ;о)) Именно для флотских спецов и существует упражнение, когда парашютист после приводнения должен ухватить купол за вершину и отбуксировать его к берегу или обеспечивающему прыжки плавсредству самостоятельно!

От wiking
К Лис (18.01.2005 23:45:23)
Дата 19.01.2005 00:18:24

>>Как правило парашют либо бросается, либо казённое имушество вылавливается катером (он кстати есть на картинке).
>
>Это вы мне рассказывать собрались, как прыжки на воду организовываться должны? "Ню-ню!" (с) ;о)) Именно для флотских спецов и существует упражнение, когда парашютист после приводнения должен ухватить купол за вершину и отбуксировать его к берегу или обеспечивающему прыжки плавсредству самостоятельно!

нифига себе !!! а оно не утонет ??? в смысле парашют ???

От Лис
К wiking (19.01.2005 00:18:24)
Дата 19.01.2005 09:29:43

>нифига себе !!! а оно не утонет ??? в смысле парашют ???

Быстрее всего норовит утонуть подвесная -- на ней куча всяко-разных увесистых железок имеет место быть. Но ее не пущает прицепленная запаска. В уложеном виде это достаточно неплохой поплавок, держась за который даже изрядного веса человек может спокойно удерживаться на поверхности воды больше часа. А сам купол будет, конечно, тонуть, намокая. Но это не столь уж фатально. В общем, работка та еще -- мокрую тряпку за собой тащить (даже будучи в ластах), но вполне выполнимая...

От Warrior Frog
К Лис (19.01.2005 09:29:43)
Дата 19.01.2005 16:48:34

А от соли его потом кто "отстирывать" будет (-)

От Лис
К Warrior Frog (19.01.2005 16:48:34)
Дата 19.01.2005 19:45:02

О! Сие есть...

... отдельная песня! Вся система распускается, проливается пресной водой, потом сушится, потом осмотр, чистка и обслуживание всех металлических частей... ППКУ сразу на регламент... В общем, гемор страшенный. В честь чего учебные прыжки стараются таки делать на какой-нибудь пресный водоем поблизости.