От Алекс Антонов
К Андрей Сергеев
Дата 17.01.2005 22:06:05
Рубрики WWII; Танки; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Re: Это именно...

>Приветствую, уважаемый Китоврас!

>Ротно-батальонного звена,

В батальонном звене уже были нормальные пушки. Для ротного же звена крупнокалиберный пулемет был тяжел, бо имел массу близкую скорее к полковому чем к батальоному миномету.

>по особенностям применения - групповое оружие, такое же, как обычный станковый пулемет.

У всякого группового оружия (ПТР тоже отнюдь не индивидуальное оружие) есть своя ниша. Ниши крупнокалиберных пулеметов и ПТР были различны, по этому ПТР нельзя назвать мобэрзацем крупнокалиберных пулеметов.

>У нас их активно разрабатывали (от 12,7мм пулеметов до 20мм пушек) в середине 30-х именно как огневое средство для этой ниши.

Ниши разные. Крупнокалиберные пулеметы, не говоря уж о 20 мм пушках были слишком тяжелы для стрелковой роты. ПТР же НЕ были для стрелковой роты (и даже взвода) "слишком тяжелыми".

>А стрельба из винтовок по амбразурам и т.д. - это дополнительный к применению спец. средств способ ПТ-самообороны пехоты.

В практической бесполезности которого быстро убедились, и прекратили выделять наряд сил для подобной стрельбы.

От FVL1~01
К Алекс Антонов (17.01.2005 22:06:05)
Дата 18.01.2005 21:34:20

О весе, тогда КАЗАЛОСЬ что это легко разрешимый вопрос

И снова здравствуйте
> В батальонном звене уже были нормальные пушки. Для ротного же звена крупнокалиберный пулемет был тяжел, бо имел массу близкую скорее к полковому чем к батальоному миномету.

Тогда так не считали . ДШК получился в 134 килограмма на станке. А вот перспективные пулеметы второй половины 1930х были уже в 70-75 килограммов (13,2 Дрезе, "Малый" Гочкис, и т.п.), Крупнокалиберный пулемет Шпагина планирвоался в 75 кило, с магазинным питанием. а ведь 75 кило в ротном звене не намного больше Максима :-)

> У всякого группового оружия (ПТР тоже отнюдь не индивидуальное оружие) есть своя ниша. Ниши крупнокалиберных пулеметов и ПТР были различны, по этому ПТР нельзя назвать мобэрзацем крупнокалиберных пулеметов.


Но фактически они заняли ИМЕННО их ротную нишу. Легкий станковый плуемет в каждый взвод - тяжелые крупнокалиберные пулеметы (или ротные пушки) в каждую роту (2 шт) такого требовала ТЕОРИЯ. Их место заняли ПТР при этом 6-8 ротных ПТР по массе и числу расчета аккурат ДВА крупнокалиберных довоенных пулемета. Совпадение ниш - 100%.


> Ниши разные. Крупнокалиберные пулеметы, не говоря уж о 20 мм пушках были слишком тяжелы для стрелковой роты. ПТР же НЕ были для стрелковой роты (и даже взвода) "слишком тяжелыми".


И чем тяжела для роты была бы 68 килограмовая японская 20мм ЛЕГКАЯ ПУШКА тип 38 с расчетом в 4 человека?

Именно на нее приказывали оринетироваться нашим проектровщикам. Под Халхин голом было захвачено по моему ажно 7 таки штук. Хорошее надежное оружие.

С уважением ФВЛ