От Vatson
К All
Дата 14.01.2005 15:03:36
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

О "Курсантах". Птяничный вброс :о))

Ассалям вашему дому!
С каким интересом я начинал смотреть их, с таким же отвращением и закончил :о(( Не хочу про художественные достоинства и моральное убожество говорить, но у меня просто технически несколько вопросов возникло.
1. По "стекляшке". У курсантов был явный разнобой в цвете гимнастерок - зеленые, хаки, бурые и т.п. В наше время это точно было, все помнят "стекляшки". А в те времена такое тоже было?
2. Отара разбомбили на барже на Волге 24 января 43-го. Памятуя о холодах того года, когда немцы вымерзали целыми подразделениями, насколько возможно отсутствие льда на Волге в масштабах, позволяющих использовать баржи для переправки личного состава? Разбомлено, понятно, но не до судоходной же степени?
3. Всех запугивают пресловутым штрафбатом. Но ведь курсант еще не офицер? куда попадал проштрафившийся курсант? В штрафбат или таки штрафроту?
4. Райский боится расстрела, а не дизеля, мотивируя тем, что он был в сговоре, значит шайка, а это расстрел. Тогда такие нормы существовали?
5. Теоретически хотя бы пацан Жека мог быть на фронте уже через три дня, если его отправили в другую сторону? От Саратова до Сталинграда 400 км. каким литерным эшелоном он смог туда попасть за столь короткое время?
6. Каким образом Юра и разыскивающие его девки и друзья смогли попасть на перрон, где грузилась для отправки на фронт какая-то часть? Эшелоны на погрузке не охраняли?
7. Каким ядренбатоном нахлобучили санитарный эшелон с Мотей через ДВА часа после отправки из Саратова, если "в живых не остался никто"?
8. Почему Райского сразу не грохнули, когда он попытался отогнать груженый Б/П грузовик на МОСТ!? Явная же диверсия. И как этот грузовичок оказался в центре народного гуляния?
9. Зачем укрсант "сдирал с трупа примерзшую шинель" в день попадания на фронт? Их голышом отправили?
10. Почему страстно любивший Тодоровский не стал искать свою жену после возвращения в Саратов, а ограничился тем, что соседи ничего не знают?
11. Ну и сакраментальное - если это АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ повесть Петра Тодоровского, то почему там столько лажи? Или это сценарист Зоя Кавун так расстаралась и творчески переработала его наследие?

Короче, тьфу, опять все обосрали, хотя очень неплохо начинали, и пресловутые три колоска и один винтарь на двоих казались просто туповатой привычкой. К сожалению, это было вполне сознательной линией. Как все это уже за........о :о(((
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Олег...
К Vatson (14.01.2005 15:03:36)
Дата 14.01.2005 21:00:44

Насчет цветов гимнастерок...

Дорогие товарищи, друзья!

>1. По "стекляшке". У курсантов был явный разнобой в цвете гимнастерок - зеленые, хаки, бурые и т.п. В наше время это точно было, все помнят "стекляшки". А в те времена такое тоже было?

Видимо, Вадим Воскобойников может ответить более компетентно,
но свои наблюдения выскажу...
Во время ВОВ пошивом гимнастерок и пр. занимались в том числе
домохозяйки, ткани были самые разные - в том числе и полотняного
переплетения, а не "диагональ"-саржа, как положено...
Ну и по цветам оно гуляло от положенного хаки до яркозеленого...
Это то что х/б касается...

Выводы делаю на основе виденных мной в различных музеях
и то что от дедов оставалось когда-то...

Кстати, и машины использовались бытовые - у меня были дедовы
штаны ("галифе", бриджи, вообщем) врмен ВОВ, сшитые на машине,
но с обметкой краев в ручную, через край...

http://www.fortification.ru/

От Олег...
Дата 14.01.2005 19:37:57

И еще - особист застрелился в "Детском Мире" в 1953. Где был этот Детский Мир?

Фраза была, что мол, застрелился в туалете "Детского Мира",

после сметрти Берии многие покончили жизнь самоубийством...
Где находилс "Детский Мир" в 1953?
Насколько я помню, вроде бы тот что стоит сейчас на Лубянке
открыт к 1954 Новому Году...

От А.Никольский
К Олег... (14.01.2005 19:37:57)
Дата 14.01.2005 19:56:14

Я читал, что застрелился один ген.Масленников

на тот момент командующий ВВ, если не ошибаюсь, в войну командарм и командующий ПВ то ли до, то ли после войны. А других застрелившихся что-то нигде не читал. Ну а застрелился он в кабинете.
С уважением, А.Никольский

От wolfschanze
К А.Никольский (14.01.2005 19:56:14)
Дата 14.01.2005 23:01:26

Re: Я читал,...

--Масленников во время войны был командармом, а до войны - хам наркома по войскам. Командующим ПВ он не был.

От oleg
К wolfschanze (14.01.2005 23:01:26)
Дата 15.01.2005 10:20:39

Метко.

Здравствуйте!

>хам наркома
------------------------
В нынешней табели о рангах это - пресс-секретарь?
Шютка.

С уважением, oleg.

От TAHKEP
Дата 14.01.2005 16:34:31

Вот кусочки сценария. По ним Лиховол вроде бы не был застрелен.

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/44n/n44n-s29.shtml

С уважением, TAHKEP

От TAHKEP
К TAHKEP (14.01.2005 16:34:31)
Дата 14.01.2005 16:51:01

P.s. Я сначала только конец прочитал. :( В общем, если я п.3.5. нарушил -- винов

виноват -- наказывайте. :(((

С уважением, TAHKEP

От oleg
Дата 14.01.2005 16:10:47

Re: О "Курсантах"....

Здравствуйте!

Мои мама и бабушка (они и бабушкина подруга с дочкой) во время мытарств в эвакуации как-то с неделю (больше стояли, чем ехали) ехали на платформе под брезентом, кот. были накрыты разобранные военные самолёты.

С уважением, oleg.

От Pavel
К oleg (14.01.2005 16:10:47)
Дата 14.01.2005 16:52:17

Доброго времени суток!
>Мои мама и бабушка (они и бабушкина подруга с дочкой) во время мытарств в эвакуации как-то с неделю (больше стояли, чем ехали) ехали на платформе под брезентом, кот. были накрыты разобранные военные самолёты.
Только так тогда и ездили, мои тоже.Очень правдиво показана такая поездка в фильме "Отец солдата".Тогда умели фильмы про войну снимать.
С уважением! Павел.

От oleg
К Pavel (14.01.2005 16:52:17)
Дата 14.01.2005 20:59:59

О фильмах, которые умели снимать.(+)

Здравствуйте!

>"Отец солдата".Тогда умели фильмы про войну снимать.
---------------------------------
ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ Фильм!
И ни коим образом Т-44 в кадре его не в состоянии испортить...
Что б тут мне ни наговорили.
Талантливейший Фильм.

С уважением, oleg.

От Pavel
К oleg (14.01.2005 20:59:59)
Дата 15.01.2005 12:02:05

Re: О фильмах,...

Доброго времени суток!

>ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ Фильм!
>И ни коим образом Т-44 в кадре его не в состоянии испортить...
>Что б тут мне ни наговорили.
По сравнению с позднейшими изворотами это мелочь.Все-таки машина того времени, а что он не воевал знают далеко не все, я лично не знал когда в детстве смотрел.Гораздо хуже в других фильмах даже БМ-13 на ЗиЛ-157, машина явно послевоенная.
>Талантливейший Фильм.
Несомненно!
С уважением! Павел.

От alex63
Дата 14.01.2005 15:44:07

>9. Зачем укрсант "сдирал с трупа примерзшую шинель" в день попадания на фронт? Их голышом отправили?

По-моему убитых тогда в нижнем белье ещё хоронили. Формы на всех ещё не хватало, вот перед захоронением и раздевали.

С уважением...

От Pavel
К alex63 (14.01.2005 15:44:07)
Дата 14.01.2005 15:53:49

Доброго времени суток!
>По-моему убитых тогда в нижнем белье ещё хоронили. Формы на всех ещё не хватало, вот перед захоронением и раздевали.
Точно! Мой родственник комроты.курсантов как раз был тяжело ранен и контужен миной под Сталинградом, очнулся в штабеле трупов РАЗДЕТЫМ, как и все трупы.Чудом выкарабкался, жив до сих пор, 94 года.
С уважением! Павел.

От brs
Дата 14.01.2005 15:32:45

Добавлю.

Здравствуйте!

Куда отправляют пацана в декабре 1942 года (закадровый текст - "За Урал, в суворовское училище"), если постановление ЦК о «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», содержащее, в том числе, пункт о создании СВУ, вышло в августе 1943 г., а первые училища появились в конце 1943г.? Пешком до Урала и обратно, как раз дойдет?

>
С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
Дата 14.01.2005 15:26:48

>2. Отара разбомбили на барже на Волге 24 января 43-го. Памятуя о холодах того года, когда немцы вымерзали целыми подразделениями, насколько возможно отсутствие льда на Волге в масштабах, позволяющих использовать баржи для переправки личного состава? Разбомлено, понятно, но не до судоходной же степени?

Лед на Волге стал 16 декабря. С датами у них там полный швах.
У них и немцы 24 ноября еще наступают.

От alex63
К Дмитрий Козырев (14.01.2005 15:26:48)
Дата 14.01.2005 15:41:27

>Лед на Волге стал 16 декабря. С датами у них там полный швах.
>У них и немцы 24 ноября еще наступают.

Вот ведь далась Вам эта фраза. Подразумевалось контрнаступление Манштейна. На этом одна из основных завязок сюжета основана. Мол, немцы опять в наступление пошли, курсантам и офицерам пайки/жалование урезают ("всё для фронта, всё для победы").
Возмущенный этим урезанием лейтёха подговаривает Райского почистить продсклад. Ну и понеслось...

Это я не в качестве оправдания качества сериала. Сорри за каламбур.

С уважением...

От Исаев Алексей
К alex63 (14.01.2005 15:41:27)
Дата 14.01.2005 15:56:40

Контрнаступление, говорите?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>Лед на Волге стал 16 декабря. С датами у них там полный швах.
>>У них и немцы 24 ноября еще наступают.
>Вот ведь далась Вам эта фраза. Подразумевалось контрнаступление Манштейна.

Цитирую "Утерянные победы": 26 ноября мы прибыли к месту расквартирования своего штаба в Новочеркасск. В качестве единственной караульной команды в нашем распоряжении был добровольный казачий отряд, который явно рассматривал караульную службу перед нашим служебным зданием как особую честь. Так как в ту же ночь были готовы важнейшие линии связи, 27 ноября утром мы смогли принять на себя командование группой армий «Дон».
6 танковая дивизия Рауса, основная ударная сила контрнаступления, прибывала начиная с 27 ноября.

>На этом одна из основных завязок сюжета основана. Мол, немцы опять в наступление пошли, курсантам и офицерам пайки/жалование урезают ("всё для фронта, всё для победы").
>Возмущенный этим урезанием лейтёха подговаривает Райского почистить продсклад. Ну и понеслось...

В общем повод высосан из пальца, ага.

С уважением, Алексей Исаев

От alex63
К Исаев Алексей (14.01.2005 15:56:40)
Дата 14.01.2005 16:05:56

Re: Контрнаступление, говорите?

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>>Лед на Волге стал 16 декабря. С датами у них там полный швах.
>>>У них и немцы 24 ноября еще наступают.

Если бы уважаемый Козырев построил фразу вроде "У них и немцы уже 24 ноября наступают", то я бы промолчал. Ну а так, лажанулись на пару дней...
По сравнению с остальным - это просто мелочь.
А "Утерянные победы" я читал, хотя за уточнение всё равно спасибо.

С уважением...

От Дмитрий Козырев
К alex63 (14.01.2005 16:05:56)
Дата 14.01.2005 16:17:19

Re: Контрнаступление, говорите?

>Если бы уважаемый Козырев построил фразу вроде "У них и немцы уже 24 ноября наступают", то я бы промолчал. Ну а так, лажанулись на пару дней...

там еще продолжение фразы было "и едва не взяли город". В целью контрнаступления Манштейна взятие города уже не входило :) только деблокада окруженных.

От alex63
К Дмитрий Козырев (14.01.2005 16:17:19)
Дата 14.01.2005 16:21:25

Ладно, устыдился... что смотрел сериал ;-) (-)

От Pavel
Дата 14.01.2005 15:17:04

Доброго времени суток!
>1. По "стекляшке". У курсантов был явный разнобой в цвете гимнастерок - зеленые, хаки, бурые и т.п. В наше время это точно было, все помнят "стекляшки". А в те времена такое тоже было?
Если только им Б/У выдавали, ИМХО.
>5. Теоретически хотя бы пацан Жека мог быть на фронте уже через три дня, если его отправили в другую сторону? От Саратова до Сталинграда 400 км. каким литерным эшелоном он смог туда попасть за столь короткое время?
Думаю, что не мог мои родственники (имея на руках документы, вызов от мужа бывшего майором в эвакогоспитале) весной 43-го из Белгородской области в Москву (в тыл!) пару месяцев добирались на перекладных.
>6. Каким образом Юра и разыскивающие его девки и друзья смогли попасть на перрон, где грузилась для отправки на фронт какая-то часть? Эшелоны на погрузке не охраняли?
Черт его знает, родственники(гражданские) как-то садились на воинские эшелоны, правда вроде как в основном с "битой техникой".
>7. Каким ядренбатоном нахлобучили санитарный эшелон с Мотей через ДВА часа после отправки из Саратова, если "в живых не остался никто"?
Тоже резануло по ушам, не могло такого быть, что бы всех разом из эшелона.
>9. Зачем укрсант "сдирал с трупа примерзшую шинель" в день попадания на фронт? Их голышом отправили?
Холодно, лишние шмотки не помешают.
>10. Почему страстно любивший Тодоровский не стал искать свою жену после возвращения в Саратов, а ограничился тем, что соседи ничего не знают?
Его личная проблемма.
С уважением! Павел.

От Китоврас
Дата 14.01.2005 15:14:37

Вопрос - а чего на форуме обсуждаеют такие убогие фильмы?

Доброго здравия!
Прекрасное корейское кино про гражданскую войну прошло почти незамеченным, а ветки с курсатским штрафбатом я уже устал игнорить.

А почему нет - война и т.д.

>2. Отара разбомбили на барже на Волге 24 января 43-го. Памятуя о холодах того года, когда немцы вымерзали целыми подразделениями, насколько возможно отсутствие льда на Волге в масштабах, позволяющих использовать баржи для переправки личного состава? Разбомлено, понятно, но не до судоходной же степени?
Там показано как бомбили плывущую баржу? Теоретически баржу могли использовать в зимнее время для размещения людей.

>3. Всех запугивают пресловутым штрафбатом. Но ведь курсант еще не офицер? куда попадал проштрафившийся курсант? В штрафбат или таки штрафроту?
Штрафбат звучит лучше.

>4. Райский боится расстрела, а не дизеля, мотивируя тем, что он был в сговоре, значит шайка, а это расстрел. Тогда такие нормы существовали?
Да. Один еще туда сюда, а трое - это уже организация с предватрительным сговором.

>5. Теоретически хотя бы пацан Жека мог быть на фронте уже через три дня, если его отправили в другую сторону? От Саратова до Сталинграда 400 км. каким литерным эшелоном он смог туда попасть за столь короткое время?

3 дня - 72 часа. Паровоз идет со скоростью 20 км.ч. (условно) на 400 км уйдет часов 50 - так что в теории мог.

>7. Каким ядренбатоном нахлобучили санитарный эшелон с Мотей через ДВА часа после отправки из Саратова, если "в живых не остался никто"?
Никто - преувеличение - а так - тройка юнкерсов...

>
Китоврас

От Олег...
К Китоврас (14.01.2005 15:14:37)
Дата 14.01.2005 21:45:13

Насчет скорости эшелона...

>Прекрасное корейское кино про гражданскую войну прошло почти незамеченным, а ветки с курсатским штрафбатом я уже устал игнорить.

Они все форум читают :о)...
Будут учиться на ошибках, в конце концов научаться,
снимуть что-нибудь хорошее,
не о том как было плохо, а о том как было хорошо...

А то бесперспективняк полный...

>3 дня - 72 часа. Паровоз идет со скоростью 20 км.ч. (условно) на 400 км уйдет часов 50 - так что в теории мог.

Эт Вы эшелонами никогда не ездили :о)...
Они обычно в мирное время ходят
гораздо медленнее пассажирских...
Мы, помню, ехали в одну сторону эшелоном
две недели, обратно вернулись (пассажирским)
за полтора суток...

От Китоврас
К Олег... (14.01.2005 21:45:13)
Дата 14.01.2005 23:05:48

Re: Насчет скорости

Доброго здравия!
>Эт Вы эшелонами никогда не ездили :о)...
>Они обычно в мирное время ходят
>гораздо медленнее пассажирских...
Дык время то не мирное, а эшелон везет пополнение в сталинград - вполне мог получить "зеленую улицу"

Китоврас

От Резяпкин Андрей
Дата 14.01.2005 16:40:02

Про корейцев поподробнее плз! :))

Добрый день!

>Прекрасное корейское кино про гражданскую войну прошло почти незамеченным, а ветки с курсатским штрафбатом я уже устал игнорить.

***видел обложку, но пока не решился

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Китоврас
К Резяпкин Андрей (14.01.2005 16:40:02)
Дата 14.01.2005 17:13:41

в корень почему-то удетело

Доброго здравия!
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/954458.htm
Китоврас

От Jones
К Резяпкин Андрей (14.01.2005 16:40:02)
Дата 14.01.2005 17:11:15

Re: Зверское мочилово на фоне

конфликта жестокого героя войны, который стал таким чтобы спасти братца и его братца -- гнилого интеллигента. Ну и мрачные реалии гражданской войны. Брать!

От Vatson
Дата 14.01.2005 15:29:36

За неимением гувернантки пользуем жену дворника

Ассалям вашему дому!
>Доброго здравия!
Потому что это по тВ идет, а его смотрит больше народу
>>1. По "стекляшке". У курсантов был явный разнобой в цвете гимнастерок - зеленые, хаки, бурые и т.п. В наше время это точно было, все помнят "стекляшки". А в те времена такое тоже было?
>А почему нет - война и т.д.
Я не о разнобое, а о том, были ли тогда "стекляшки"
>>2. Отара разбомбили на барже на Волге 24 января 43-го. Памятуя о холодах того года, когда немцы вымерзали целыми подразделениями, насколько возможно отсутствие льда на Волге в масштабах, позволяющих использовать баржи для переправки личного состава? Разбомлено, понятно, но не до судоходной же степени?
>Там показано как бомбили плывущую баржу? Теоретически баржу могли использовать в зимнее время для размещения людей.
Надо было смотреть :о)) Ессно не показано, а сказано, что баржу разбомбили 150 кг бонбой, когда переправляли "на войну"

>>3. Всех запугивают пресловутым штрафбатом. Но ведь курсант еще не офицер? куда попадал проштрафившийся курсант? В штрафбат или таки штрафроту?
>Штрафбат звучит лучше.
А все же? Куда отправляли курсантов?
>>4. Райский боится расстрела, а не дизеля, мотивируя тем, что он был в сговоре, значит шайка, а это расстрел. Тогда такие нормы существовали?
>Да. Один еще туда сюда, а трое - это уже организация с предватрительным сговором.
Хотелось бы не теории, а статей или практики :о))
>>5. Теоретически хотя бы пацан Жека мог быть на фронте уже через три дня, если его отправили в другую сторону? От Саратова до Сталинграда 400 км. каким литерным эшелоном он смог туда попасть за столь короткое время?
>
>3 дня - 72 часа. Паровоз идет со скоростью 20 км.ч. (условно) на 400 км уйдет часов 50 - так что в теории мог.
Станции, задержки и т.п. По пути на фронт в самое пекло так быстро вряд ли кто мог проехать
>>7. Каким ядренбатоном нахлобучили санитарный эшелон с Мотей через ДВА часа после отправки из Саратова, если "в живых не остался никто"?
>Никто - преувеличение - а так - тройка юнкерсов...
Из этих преувеличений весь фильм и состоит. "В общем, все умерли" (с)
>>
>Китоврас

От Поручик Баранов
К Vatson (14.01.2005 15:29:36)
Дата 15.01.2005 10:50:07

Пользовать == лечить (-)

От Паршев
К Поручик Баранов (15.01.2005 10:50:07)
Дата 15.01.2005 16:00:43

Так это здоровью и не вредит (-)

От Aly4ar
К Vatson (14.01.2005 15:29:36)
Дата 15.01.2005 08:18:26

Re: За неимением...

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

>>> 3. Всех запугивают пресловутым штрафбатом. Но ведь курсант еще не офицер? куда попадал проштрафившийся курсант? В штрафбат или таки штрафроту?
>> Штрафбат звучит лучше.
> А все же? Куда отправляли курсантов?

Звания нет - в роту, если был приказ и получены документы - в батальон.

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!