От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг
Дата 14.01.2005 16:50:06
Рубрики 1917-1939;

Ре: Если говорить...

>Разве мы американцы?

Вы вроде про опыт войны говорили, а не про особенности нац.характера?

>>Капитан должен командовать максимум ротой, а батальон - это подполковничья должность.
>
>Я же не про идеальную ситуацию говорю

А зачем тогда оргштатное расписание обсуждать? Оргштат - это именно идеальная организация. В реале от него всегда отклонения.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (14.01.2005 16:50:06)
Дата 14.01.2005 16:52:38

>>Разве мы американцы?
>Вы вроде про опыт войны говорили, а не про особенности нац.характера?

"Особенности нац.характера" в ходе войны вынудили отказаться от пятитанковых взводов.

>>>Капитан должен командовать максимум ротой, а батальон - это подполковничья должность.
>>
>>Я же не про идеальную ситуацию говорю
>
>А зачем тогда оргштатное расписание обсуждать? Оргштат - это именно идеальная организация. В реале от него всегда отклонения.

Конечно есть. Только тогда и давайте капитану роту в 10 танков, а не "полк" в 60.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (14.01.2005 16:52:38)
Дата 14.01.2005 17:06:31

>"Особенности нац.характера" в ходе войны вынудили отказаться от пятитанковых взводов.

Это не особенности нац.характера, а уровень подготовки комсостава. Т.е. то что у нас называлось
"лейтенент" в остальных армиях называлось сержант-фельдфебель.

>Конечно есть. Только тогда и давайте капитану роту в 10 танков

20. Нормальный капитан может командовать нормальной ротой в 20 танков. Если он не тянет командование 20-ю, то это не капитан, а старший лейтенент.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (14.01.2005 17:06:31)
Дата 17.01.2005 23:06:48

>>"Особенности нац.характера" в ходе войны вынудили отказаться от пятитанковых взводов.
>
>Это не особенности нац.характера, а уровень подготовки комсостава. Т.е. то что у нас называлось
>"лейтенент" в остальных армиях называлось сержант-фельдфебель.

>>Конечно есть. Только тогда и давайте капитану роту в 10 танков

>20. Нормальный капитан может командовать нормальной ротой в 20 танков. Если он не тянет командование 20-ю, то это не капитан, а старший лейтенент.

В среднем человек не способен управлять одновременно 6-8 обьектами. Однако следует исходить не из "в среднем", а из условий боя, при которых уже 4-5 управляемых обьектов это уже перегрузка. По сему тактическое членение войск, это членение максимум на три-четыре. Пять танков во взводе плохо а три-четыре гораздо лучше потому что при управлении одновременно пятью обьектами (собственный танк и танки четверых подчиненных) психика командира перегружена вне зависимости от уровня его профессиональной подготовки.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (14.01.2005 17:06:31)
Дата 14.01.2005 17:12:36

>>"Особенности нац.характера" в ходе войны вынудили отказаться от пятитанковых взводов.
>
>Это не особенности нац.характера, а уровень подготовки комсостава. Т.е. то что у нас называлось "лейтенент" в остальных армиях называлось сержант-фельдфебель.

Я же взял в кавычки :(
Конечно я не считаю, что в национальном характере народов, населяющих Советский Союз, есть что-то, что не позволит им быть на уровне других народов ...
Именно уровень подготовки. Но это уже из другой оперы...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru