От Роман Алымов
К velfr
Дата 14.01.2005 18:26:18
Рубрики Современность; Армия;

Было такое (+)

Доброе время суток!
У меня начальник курса на военной кафедре МАИ был подполковник РВСН, кандидат наук, в прошлом пиджак (тоже МАИ).
Просто если уж человек попал в армию и хорошо там устроился (а пиджаки обычно хорошо устраивались в технических войсках, за счёт превосходства в знаниях как я слышал) - то зачем ему куда-то бежать потом? В советское время военных неплохо кормили...

С уважением, Роман

От Hvostoff
К Роман Алымов (14.01.2005 18:26:18)
Дата 14.01.2005 18:49:10

Re: Было такое

> Просто если уж человек попал в армию и хорошо там устроился (а пиджаки обычно хорошо устраивались в технических войсках, за счёт превосходства в знаниях как я слышал)

Обычно хорошо устраиваились те пиджаки, у которых это превосходство было.
Изх числа призванных на 2 года. Им предлагали остаться в армии, но таких было не много.
Так вернее.

В инженерно-ракетной службе нашего объединения был всего такой один, спец грамотный и мужик классный.

А вот в пору 50-60, когда система подготовки военныъх инженеров не стала массовой - призыв пиджаков в кадры проводился целенаправленно.

В эпоху "застоя" еще хорошо устраивались те пиджаки, которых пристраивали на теплые места. Как правило это был пожизненный геморройный балласт. Как и большинство призванных в ту пору на 2 года- оно им надо? Это ИМХО из личного опыта.

От Pavel
К Роман Алымов (14.01.2005 18:26:18)
Дата 14.01.2005 18:38:42

Доброго времени суток!
> Просто если уж человек попал в армию и хорошо там устроился (а пиджаки обычно хорошо устраивались в технических войсках, за счёт превосходства в знаниях как я слышал) - то зачем ему куда-то бежать потом? В советское время военных неплохо кормили...
Дык у многих инженеров мечта была в военный НИИ попасть, но там не так-то просто было звездочки получить, а без них оклады там были не очень высокие, немного легче было тем кто получил звание после ВК, но тоже не автоматом, запросто мог так и оставться в запасе.Что интересно С.А.Микоян пишет, что военные летчики-испытатели из НИИВВС получали значительно меньше летчиков из ЛИИ за аналогичные испытания.Так, что по разному было.
С уважением! Павел.

От val462004
К Pavel (14.01.2005 18:38:42)
Дата 14.01.2005 22:15:57

>Доброго времени суток!
>> Просто если уж человек попал в армию и хорошо там устроился (а пиджаки обычно хорошо устраивались в технических войсках, за счёт превосходства в знаниях как я слышал) - то зачем ему куда-то бежать потом? В советское время военных неплохо кормили...
>Дык у многих инженеров мечта была в военный НИИ попасть, но там не так-то просто было звездочки получить, а без них оклады там были не очень высокие, немного легче было тем кто получил звание после ВК, но тоже не автоматом, запросто мог так и оставться в запасе.Что интересно С.А.Микоян пишет, что военные летчики-испытатели из НИИВВС получали значительно меньше летчиков из ЛИИ за аналогичные испытания.Так, что по разному было.

По-разному, но любой лейтенант получал больше любого начинающего инженера.
Могли быть редкие исключения, подтверждавшие правила.
Кроме того городки РВСН были не плохо оборудованы, а работа (служба)в принципе не труднее, чем на заводе или в НИИ.

Да и в последствии и пенсия значительно большая и льготы имелись.
Так, что часто выигрышь, по сравнению с гражданкой, был значительный.
С уважением,