От Warrior Frog
К Николай Поникаров
Дата 12.01.2005 18:03:50
Рубрики Армия; Искусство и творчество;

Куприн "Поединок" (+)

Здравствуйте, Алл

Ромашов часто разговаривал с Гайнаном о его богах, о которых, впрочем, сам черемис имел довольно темные и скудные понятия, а также, в особенности, о том, как он принимал присягу на верность престолу и родине. А принимал он присягу действительно весьма оригинально. В то время когда формулу присяги читал православным - священник, католикам - ксендз, евреям - раввин, протестантам, за неимением пастора - штабс-капитан Диц, а магометанам - поручик Бек-Агамалов, - с Гайнаном была совсем особая история. Подковой адъютант поднес поочередно ему и двум его землякам и единоверцам по куску хлеба с солью на острие шашки, и те, не касаясь хлеба руками, взяли его ртом и тут же съели. Символический смысл этого обряда, был, кажется, таков: вот я съел хлеб и соль на службе у нового хозяина, - пусть же меня покарает железо, если я буду неверен. Гайнан, по-видимому, несколько гордился этим исключительным обрядом и охотно о нем вспоминал. А так как с каждым новым разом он вносил в свой рассказ все новые и новые подробности, то в конце концов у него получилась какая-то фантастическая, невероятно нелепая и вправду смешная сказка, весьма занимавшая Ромашова и приходивших к нему подпоручиков.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От FVL1~01
К Warrior Frog (12.01.2005 18:03:50)
Дата 12.01.2005 19:46:36

У Деникина есть в очерках и кровавее сцена

И снова здравствуйте

Где для каких то язычников комполка на присяге курицу резал и кровью прыскал им на руки.

С уважением ФВЛ

От Суровый
К FVL1~01 (12.01.2005 19:46:36)
Дата 12.01.2005 20:41:27

а вообще, это же какой креатив?

это офицер сам для них придумывал, или какие то инструкции были,
или товарищи сами ему рассказывали как это может выглядеть?

налицо нехилые этнографические знания офицеров ИМХО..

От FVL1~01
К Суровый (12.01.2005 20:41:27)
Дата 12.01.2005 21:30:43

налицо знания именно этнографии. ТОЧНЫЕ. у офицера (-)