От Паршев
К Святослав
Дата 14.01.2005 02:09:17
Рубрики Прочее; WWII;

Тут всего два варианта:

могли расстрелять наши (маловероятно, но кто знает точно, что тогда было).
Но я лично ни на секунду не верю, что Сталин и Политбюро верили в долгий мир с Германией и отказ Гитлера от войны. Так?
Что в этой ситуации будет с поляками? Можно их будет использовать в своих целях, для борьбы с немцами? Я думаю, на это можно было рассчитывать.
Тогда поляки могли быть отвезены в тренировочные лагеря для развёртывания польского корпуса при возникновении войны.
В Смоленской области в Первую мировую были лагеря для развертывания польского национального корпуса (под Рославлем).
Естественно, в 40 году особого шума из этого решения (если оно было) не делали.
Ну и так далее.

От Игорь Куртуков
К Паршев (14.01.2005 02:09:17)
Дата 14.01.2005 02:22:13

Ре: Тут всего...

>могли расстрелять наши (маловероятно, но кто знает точно, что тогда было).

Почему маловероятно? Довольно много фактов указывает на это.

>Но я лично ни на секунду не верю, что Сталин и Политбюро верили в долгий мир с Германией и отказ Гитлера от войны. Так?

До мая-июня 1940 вероятнее всего верили в долгую, затяжную войну между Германией и Антантой.

>Что в этой ситуации будет с поляками? Можно их будет использовать в своих целях, для борьбы с немцами? Я думаю, на это можно было рассчитывать.

Эта мысль была выдвинута Берией позднее, ближе к концу 1940. Решение о создании польской дивизии относится к последнему месяцу перед нападением Гитлера.

>Тогда поляки могли быть отвезены в тренировочные лагеря для развёртывания польского корпуса при возникновении войны.

Ваша версия не опирается ни на какие факты.

От Паршев
К Игорь Куртуков (14.01.2005 02:22:13)
Дата 14.01.2005 02:39:22

4 000 офицеров - это больше чем на корпус

>Довольно много фактов указывает на это.

Но все т.н. факты неоднозначные или не 100% достоверные (это я сужу по стрелковому оружию).

>До мая-июня 1940 вероятнее всего верили в долгую, затяжную войну между Германией и Антантой.
Ну а что это меняло? естественно, была и вероятность мира Антанты и Германии, это тоже учитывалось.

>Эта мысль была выдвинута Берией позднее, ближе к концу 1940.

Читал. Но... хотелось бы видеть весь корпус документов.

Решение о создании польской дивизии относится к последнему месяцу перед нападением Гитлера. - было ли оно единственным?

>Ваша версия не опирается ни на какие факты.
Однозначных фактов в этом деле нет вообще, а версия зато логична и объясняет вышеприведённые недоумения.

От Игорь Куртуков
К Паршев (14.01.2005 02:39:22)
Дата 14.01.2005 02:42:08

Корпус зомби?

>>Ваша версия не опирается ни на какие факты.
>Однозначных фактов в этом деле нет вообще

В пользу вашей версии нет даже неоднозначных.

От Паршев
К Игорь Куртуков (14.01.2005 02:42:08)
Дата 14.01.2005 02:54:56

Это юмор? (-)