От Sav
К All
Дата 11.01.2005 18:23:58
Рубрики 11-19 век;

Немного о древнерусской пехоте

Приветствую!

По материалам Галицко-Волынской летописи - пешцы в полевых сражениях.

Запись 1202 года. После смерти Романа, Рюрик склдывает с себя монашеский чин, собирает русь и половцев и идет к Галичу. На реке Серет наносит поражение галичанам, однако при этом:

"Тогда же два князя половЂцкая Сутоевича Котянь и Сомогуръ поткоста на пешьци, и убьена быста коня под ними, и за мало ихъ не яша."

Запись 1241 года. Ростислав осадил Даниилова печатника Кирила в Бакоте. После безрезультатных переговоров, Кирилл вышел на Ростислава из города с пешцами и Ростислав, видя такое дело, убрался вовсвояси.

Запись 1245 года. Ростислав выступил в поход на Перемышль. Перемышльские смерды собрали для него "многи пешци", благодаря чему, по мнению летописца, Ростислав и одержал победу в битве на речке Сечнице над войском Васильковичей (племянники Даниила). Далее, Даниил собрав "вои многи и пешци" изгнал Ростислава обратно в Угры.

Запись 1249 года. Битва при Ярославе. Даниил атакует войско Ростислава "исполчив конники многия и пешцы".

И, наконец, запись 1259 года. Куремса посылает некую часть свое войска к Владимир-Волынскому, навстречу татарам выходят "гражане пешцы", "крепко бьются" и сгоняют татар с поля.

Какие будут комментарии?

С уважением, Савельев Владимир

От И. Кошкин
К Sav (11.01.2005 18:23:58)
Дата 11.01.2005 18:32:09

Осталось найти такие данные...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...применительно к 14 веку. На первую половину 13 и домонгольскую Русь никто и не отрицал - Изяслава-то убили, когда он пешим дрался.

И. Кошкин

От Sav
К И. Кошкин (11.01.2005 18:32:09)
Дата 11.01.2005 18:54:45

Re: Осталось найти

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...применительно к 14 веку. На первую половину 13 и домонгольскую Русь никто и не отрицал - Изяслава-то убили, когда он пешим дрался.

Изяслава убили на Нежатиной ниве, когда он со своим войском осаждал Чернигов. Там могли быть и просто спешенные дружинники или же специально набранные смерды именно на случай осады, поэтому я этот случай не беру к рассмотрению.

Т.с. с походом Всеволодовичей на половецкие зимовники. Т.с. с ситуациями, когда, собственно, Даниил и Василько спешивались вместе со своими дружинами - я выделил только те ситуации, когда пехота собиралась именно для полевых сражений (включая вылазки против осаждающих).

Про 14-й век сейчас вообще речи не идет. Речь идет о том, что я на полном серьезе не могу понять следующее - что, неужели все-таки вот так вот можно было собрать "смердов", вооружить их и "погнали наши городских"? Другой вопрос - это была сугубо галицийская фишка? Ну и вообще...

От Пассатижи (К)
К Sav (11.01.2005 18:54:45)
Дата 11.01.2005 21:21:29

Здравствуйте,
..."Не хотим умирать на конях, будем биться пеши, как отцы наши на Колокше!" – отвечали новгородцы. Битва, воспоминания о которой их столь воодушевляли, произошла еще в 1096 г. и в ней благодаря именно действиям новгородской пехоты Мстислав Великий, прадед Удатного, одержал верх над противником своим Олегом Святославичем. И теперь новгородцы спешились, сбросили сапоги и верхнее платье, и с громким криком бегом начали спускаться по склону Юровой горы. Примеру их последовали и смоляне, хотя, как не преминул ответить новгородский летописец, разувшись они все же обмотали себе ноги"...(с)
http://www.xlegio.ru/armies/zorin/lipitza.htm
С уважением, Алексей.

От Sav
К Пассатижи (К) (11.01.2005 21:21:29)
Дата 12.01.2005 10:38:04

Это скорее пример обратного

Приветствую!
>Здравствуйте,
>..."Не хотим умирать на конях, будем биться пеши, как отцы наши на Колокше!" – отвечали новгородцы. Битва, воспоминания о которой их столь воодушевляли, произошла еще в 1096 г. и в ней благодаря именно действиям новгородской пехоты Мстислав Великий, прадед Удатного, одержал верх над противником своим Олегом Святославичем.

Прадеды в конце 11 века еще дрались пешими, а в начале 13-го новгородцы и псковичи уже выступают как конное войско, хотя на битву и спешились. Причем, упоминание Колокши можно трактовать так, что со времени оного никаких выдающихся успехов в пешем строю новгородцы не достигали.
А в моих примерчиках речь идет об изначально пешем воинстве.

От Пассатижи (К)
К Sav (12.01.2005 10:38:04)
Дата 12.01.2005 13:08:57

Согласен, но сомнение остаются. Меня смущают оценки численности войск сторон на

Здравствуйте,

Липице - под 50000 человек. Такое колличество лошадей надо
а) Иметь.
б) Содержать.
а ведь это не монгольские лошади.

> Причем, упоминание Колокши можно трактовать так, что со времени оного никаких выдающихся успехов в пешем строю новгородцы не достигали.<

Или так, что более громких побед не было.

> А в моих примерчиках речь идет об изначально пешем воинстве.<

Да, но я приводил свой пример не в целях продолжить ряд Ваших, а скорее с целью показать, что это вряд ли была галичская мулька, и при определенных условиях то же делали на севере и северо-востоке Руси (причем, АФАИК, у Всеволодовичей были мобилизованы и крестьяне).

С уважением, Алексей.

От Chestnut
К Sav (11.01.2005 18:54:45)
Дата 11.01.2005 18:59:14

> Другой вопрос - это была сугубо галицийская фишка? Ну и вообще...

Кстати, могла быть. Галиция начала стоять сильно особняком к остальной Руси довольно рано.

In hoc signo vinces

От Фарнабаз
К Chestnut (11.01.2005 18:59:14)
Дата 11.01.2005 19:38:48

"Даниил сделал для Южной Руси все, что можно было ожидать от него при тех тяжких обстоятельствах, которым мог быть в уровень только князь, талантливый подобно Даниилу и подобно Даниилу испытанный бедствиями, с ранней молодости не знавший покоя. Крепости срыты по приказанию татарского баскака, но Холм сбережен, и вообще отношения монгольские не так тяжки на юге, гроза Бурундаева прошла как-то мимо; Литва и ятвяги в зависимости, среди соседних христианских государств Русь получила важное место с признанным необходимым влиянием, чему много способствовало то, что главная сцена действия перенесена была с востока, из области днепровской, на запад, в область днестровскую Но кроме подвигов внешних Даниил прославился особенно внутреннею распорядительностию: после монгольского опустошения успел привести свою землю в цветущее состояние, населил, обстроил города, усилил промышленность, торговлю. При этом должно заметить, однако, что Даниил, населяя города свои, наполнил их немцами, поляками, армянами, жидами, что не могло не иметь влияние на будущую судьбу страны."