Приветствие
>Наверное, Тодоровский-старший был на фронте личностью исключительной, почти, как В. Астафьев. Последний считал, что самым выдающимся полководцем Великой Отечественной, был его командир дивизии, если не ошибаюсь, генерал-майор Волкенштейн. Связисту, оно конечно виднее.
Да это нормально Ветераны Ефремова считали своего командарма гением, ветераны Катукова - своего, Батя мой ставил Конева выше, чем Жукова. Это нормальная практика.
>Но вернемся к первому. Этого, Тодоровского, по всей войне сопровождали исключительно песни с приблатненными словами и мелодией.
Да, поглядел тут серию. Жаргон ужасный, песни - тоже.
>Мне с предками не повезло. И деды, и отец, и их, дедовы и отцовы братья и другие родственники, кому повезло вернуться с войны, на семейных застольях пели почему-то
>«Огонек», «Землянку», «Катюшу», «Выпьем за тех., кто командовал ротами», «Рыбачий»,
>«И пусть подпоет нам , седой, боевой капитан», «Мы вели машины…», «Едут, едут по Берлину казаки» перечисляю по памяти, популярные после войны и позже, песни.
>Но не те, что теперь напевают в фильмах, курсанты, той войны.
>Видимо они воевали в, разных, с Тодоровским, армиях и жили в совершенно разных, опять же с ним, странах.
>Бывает, не повезло...
Согласен. Тут добавить нечего.
Есть что добавить по занятиям по стрельбе.
Тут правы были. Фильм оставляет плохое впечатление. Что-то вроде "на безымянной высоте". Уж лучше бы еще что-ньть навроде "диверсанта".
>Приветствие
>>Наверное, Тодоровский-старший был на фронте личностью исключительной, почти, как В. Астафьев. Последний считал, что самым выдающимся полководцем Великой Отечественной, был его командир дивизии, если не ошибаюсь, генерал-майор Волкенштейн. Связисту, оно конечно виднее.
>
>Да это нормально Ветераны Ефремова считали своего командарма гением, ветераны Катукова - своего, Батя мой ставил Конева выше, чем Жукова. Это нормальная практика.
Да я с Вами согласен. Но с другой стороны, командир дивизии и командующий армией это военачальники совершенно разного уровня, как по количеству руководимых ими войск, так и по выполняемым задачам. О командующих фронтами и говорить нечего. Сотни тысяч подчиненных и огневая мощь, при которой
на один залп расходуется эшелон боеприпасов. И эту разницу прекрасно понимало большинство даже рядовых солдат
А вот, Астафьев, на основании мнения своего комдива о том, что Берлин брать не стоило, начинает подвергать сомнению необходимость штурма этого города.
Хотя решение брать или не брать Берлин, принимали не Жуков, Рокоссовский, и Конев,
а политическое руководство страны. И главным при принятии такого решения было не желание славно завершить войну, хотя конечно не без этого, а то, что они прекрасно понимали, кто такие нынешние союзники. Взятие хорошо укрепленной столицы должно было произвести впечатление не только на простых зарубежных обывателей, но и заставить руководство их стран быть осторожными в своих послевоенных действиях в отношения к СССР.