От val462004
К All
Дата 11.01.2005 21:19:19
Рубрики WWII; Современность;

И снова о "Курсантах".

Наверное, Тодоровский-старший был на фронте личностью исключительной, почти, как В. Астафьев. Последний считал, что самым выдающимся полководцем Великой Отечественной, был его командир дивизии, если не ошибаюсь, генерал-майор Волкенштейн. Связисту, оно конечно виднее.
Но вернемся к первому. Этого, Тодоровского, по всей войне сопровождали исключительно песни с приблатненными словами и мелодией.
Мне с предками не повезло. И деды, и отец, и их, дедовы и отцовы братья и другие родственники, кому повезло вернуться с войны, на семейных застольях пели почему-то
«Огонек», «Землянку», «Катюшу», «Выпьем за тех., кто командовал ротами», «Рыбачий»,
«И пусть подпоет нам , седой, боевой капитан», «Мы вели машины…», «Едут, едут по Берлину казаки» перечисляю по памяти, популярные после войны и позже, песни.
Но не те, что теперь напевают в фильмах, курсанты, той войны.
Видимо они воевали в, разных, с Тодоровским, армиях и жили в совершенно разных, опять же с ним, странах.
Бывает, не повезло...

С уважением,

От Pavel
К val462004 (11.01.2005 21:19:19)
Дата 12.01.2005 10:19:10

Re: И снова...

Доброго времени суток!
>Мне с предками не повезло. И деды, и отец, и их, дедовы и отцовы братья и другие родственники, кому повезло вернуться с войны, на семейных застольях пели почему-то
>«Огонек», «Землянку», «Катюшу», «Выпьем за тех., кто командовал ротами», «Рыбачий»,
>«И пусть подпоет нам , седой, боевой капитан», «Мы вели машины…», «Едут, едут по Берлину казаки» перечисляю по памяти, популярные после войны и позже, песни.
>Но не те, что теперь напевают в фильмах, курсанты, той войны.
>Видимо они воевали в, разных, с Тодоровским, армиях и жили в совершенно разных, опять же с ним, странах.
У моих предков те же песни пели, несколько раз на форуме спрашивал про "неформальные" песни в ВОВ, что-то никто таких не помнил.Ветераны(и не только авиаторы), часто упоминали песню "В семнадцать лет еще мальчишкой...", она есть у Рубашкина, видимо пели песню про танкистов из НВКНВ, вряд ли Курочкин ее сам сочинил.Еще слышал от ветерана, что у них в ШАПе любили песню "Жизнь пилотяги трудна", но слов он не помнил.А то, что сейчас поют в фильмах типичный новодел.
С уважением! Павел.

От Николай Поникаров
К Pavel (12.01.2005 10:19:10)
Дата 12.01.2005 10:31:10

О песнях

День добрый.

>У моих предков те же песни пели, несколько раз на форуме спрашивал про "неформальные" песни в ВОВ, что-то никто таких не помнил.

Вот тут есть неплохая подборка:
http://a-pesni.narod.ru/ww2/folk/Folk.htm

> видимо пели песню про танкистов из НВКНВ, вряд ли Курочкин ее сам сочинил.

Ну, про эту песню много раз на форуме говорили и много вариантов вспомнили.

Кстати, еще ведь у каждой дивизии, наверно, своя песня была.

С уважением, Николай.

От Pavel
К Николай Поникаров (12.01.2005 10:31:10)
Дата 12.01.2005 11:05:03

Re: О песнях

Доброго времени суток!
>Вот тут есть неплохая подборка:
>
http://a-pesni.narod.ru/ww2/folk/Folk.htm
Спасибо!
>Кстати, еще ведь у каждой дивизии, наверно, своя песня была.
Возможно не только у дивизии, вспомним песню из "Белорусского вокзала", хотя конкретно она, конечно, написана Окуджавой после войны.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
Дата 12.01.2005 09:32:38

Раз всплыла тема - скажите мне не послышалось?

Мне как обычно "повезло" - щелкая пультом попал на фильм в момент когда голос за кадром вещал, что "24 ноября немцы перешли в контрнаступление под Сталинградом и едва не взяли город"

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (12.01.2005 09:32:38)
Дата 12.01.2005 09:49:15

Не послышалось. Я тоже ффтыкал на эту фразу (-)

От Резяпкин Андрей
Дата 12.01.2005 07:44:51

Вах, как емко сказано, полностью присоединяюсь (-)

От М.Свирин
Дата 12.01.2005 02:15:15

Приветствие
>Наверное, Тодоровский-старший был на фронте личностью исключительной, почти, как В. Астафьев. Последний считал, что самым выдающимся полководцем Великой Отечественной, был его командир дивизии, если не ошибаюсь, генерал-майор Волкенштейн. Связисту, оно конечно виднее.

Да это нормально Ветераны Ефремова считали своего командарма гением, ветераны Катукова - своего, Батя мой ставил Конева выше, чем Жукова. Это нормальная практика.

>Но вернемся к первому. Этого, Тодоровского, по всей войне сопровождали исключительно песни с приблатненными словами и мелодией.

Да, поглядел тут серию. Жаргон ужасный, песни - тоже.

>Мне с предками не повезло. И деды, и отец, и их, дедовы и отцовы братья и другие родственники, кому повезло вернуться с войны, на семейных застольях пели почему-то
>«Огонек», «Землянку», «Катюшу», «Выпьем за тех., кто командовал ротами», «Рыбачий»,
>«И пусть подпоет нам , седой, боевой капитан», «Мы вели машины…», «Едут, едут по Берлину казаки» перечисляю по памяти, популярные после войны и позже, песни.
>Видимо они воевали в, разных, с Тодоровским, армиях и жили в совершенно разных, опять же с ним, странах.
>Бывает, не повезло...

Согласен. Тут добавить нечего.

Есть что добавить по занятиям по стрельбе.

Тут правы были. Фильм оставляет плохое впечатление. Что-то вроде "на безымянной высоте". Уж лучше бы еще что-ньть навроде "диверсанта".

ТАКОЙ войны на экране нам не надо.

Подпись

От val462004
К М.Свирин (12.01.2005 02:15:15)
Дата 12.01.2005 22:30:24

>Приветствие
>>Наверное, Тодоровский-старший был на фронте личностью исключительной, почти, как В. Астафьев. Последний считал, что самым выдающимся полководцем Великой Отечественной, был его командир дивизии, если не ошибаюсь, генерал-майор Волкенштейн. Связисту, оно конечно виднее.
>
>Да это нормально Ветераны Ефремова считали своего командарма гением, ветераны Катукова - своего, Батя мой ставил Конева выше, чем Жукова. Это нормальная практика.

Да я с Вами согласен. Но с другой стороны, командир дивизии и командующий армией это военачальники совершенно разного уровня, как по количеству руководимых ими войск, так и по выполняемым задачам. О командующих фронтами и говорить нечего. Сотни тысяч подчиненных и огневая мощь, при которой
на один залп расходуется эшелон боеприпасов. И эту разницу прекрасно понимало большинство даже рядовых солдат
А вот, Астафьев, на основании мнения своего комдива о том, что Берлин брать не стоило, начинает подвергать сомнению необходимость штурма этого города.
Хотя решение брать или не брать Берлин, принимали не Жуков, Рокоссовский, и Конев,
а политическое руководство страны. И главным при принятии такого решения было не желание славно завершить войну, хотя конечно не без этого, а то, что они прекрасно понимали, кто такие нынешние союзники. Взятие хорошо укрепленной столицы должно было произвести впечатление не только на простых зарубежных обывателей, но и заставить руководство их стран быть осторожными в своих послевоенных действиях в отношения к СССР.

С уважением,

От tic
Дата 12.01.2005 01:42:52

Кстати, есть книга по теме.

Приветствую.

"Жизнь ради вечности" Н.Е.Пестов
http://www.pobeda.ru/m4145/biogr/lfi/ogl.html

Из предисловия-"Основной декорацией действия является полузамерзшая казарма; средой -современная молодежь в форме курсантов. Заключительные сцены — на фронте и поле боя."

Отрывок-"Кто не пишет писем, собираются в кружок и поют песни хором или слушают сольное пение под аккомпанемент гитары или гармонии. Поют о "девушке, по имени Людмила, отдыха не знавшей сестре"; о печальной участи преступников, не могущих исправиться; о любви, разрушенной войной; о любимой девушке, вернувшей на правильный путь бандита-уголовника. Эти романсы — и старые, и новые — совсем не похожи на те песни, которые мы поем в строю, которые рекламируются кино и радио. И лишь как исключение на мотив "Сулико" исполняется "Катюша". Часто поют "Из-за острова на стрежень", "Ямщика" и другие народные песни с медлительным и торжественным мотивом, которые напоминают мне Баха, Бетховена и церковные песнопения. Иногда в ленинской комнате собирается целый оркестр двух рот: две гармонии, гитара, балалайка, мандолина и губная гармоника. Устраивается настоящий концерт. Конферансье — сержант, армянин, рассказывающий анекдоты, истинно армянские, совсем не похожие на те, которые зовем армянскими мы, москвичи.
Иногда все собираются слушать рассказы фронтовиков о прошлом годе войны, о зимнем наступлении, о русском героизме, о пепелище освобожденных деревень. Эти рассказы сильно поднимают наш боевой дух, вселяют в нас уверенность, что уж этой-то зимой наша Красная армия выгонит немцев и нам, молодым выпускникам-лейтенантам, достанется задача окончательно "добить взбесившегося зверя".

Еще один отрывок- "На уроке топографии деревенские ребята, только что впервые увидевшие компас, с раскрытым ртом слушают о Большой Медведице. Наконец до них доходит, что весь мир вертится вокруг Полярной звезды. В перерыве я опровергаю это положение, а на следующем занятии ребята начинают спорить с преподавателем, ссылаясь на мой авторитет. Конечно, все кончается как нельзя лучше: я знакомлюсь с преподавателем, он спрашивает меня о моем образовании, и я обеспечил себе "отлично" на все 6 месяцев. Недавно воронежские ребята поспорили, войдет ли гривенник в электрический патрон. Сказано — сделано. Яркая вспышка, брызги расплавленного металла, все от испуга разбегаются, оставив гривенник в патроне. Два дня казарма была без света: монтер не мог найти повреждения, пробки "вылетали", как только их ставили на место.
И вот эти ребята, побоявшиеся после короткого замыкания подойти к патрону, изучают полевой телефон УНАФ на уроке связи. Никто не может понять назначение трансформатора и микрофона, дело идет так туго, что сам преподаватель получает прозвище Унаэф.
Политподготовка похожа на изучение катехизиса.
"Что сказал т.Сталин о дисциплине?" — "Армия без дисциплины превращается в сброд".
"Что сказал Суворов о боевой учебе?" — "Тяжело в ученье — легко в бою".
"С каких пор военная присяга дается индивидуально?" — "С 1939 года". Доходит очередь и до меня, и мне задается вопрос: "На чем зиждется дисциплина в капиталистических армиях?" Ответ должен быть простой: "На страхе и на обмане", — а я начинаю распространяться о классовых противоречиях, цитирую Бисмарка: "Солдат должен бояться своего командира больше, чем пушек неприятеля", — и Вильгельма II: "Если бы солдаты знали истинные цели войны, они никогда не пошли бы воевать", — и я зарекомендовал себя как образованный человек. На санитарном деле я скучаю еще больше, зато баллистику я слушаю с любопытством: чтобы довести до своих слушателей какие-то крохи знаний, преподаватель прибегает к примитивному объяснению отдачи, выстрела, взрыва, а когда дело доходит до такого сложного явления, как деривация, он начинает говорить буквально глупости. Тем не менее никто ничего не понял, а на вопрос: "Ясно?" — все хором ответили: "Ясно", — в надежде, что П-в (т.е. я) все объяснит. Мои объяснения даже кажутся ребятам более простыми и понятными. Все "проясняется": и масштабы, и действия отравляющих веществ, и работа пороховых газов."

Книга интересная. Очень рекомендую.

От И. Кошкин
Дата 11.01.2005 21:35:53

А-а-а-а! У-у-у-у! Как вы смеете, мерзкий!

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Наверное, Тодоровский-старший был на фронте личностью исключительной, почти, как В. Астафьев. Последний считал, что самым выдающимся полководцем Великой Отечественной, был его командир дивизии, если не ошибаюсь, генерал-майор Волкенштейн. Связисту, оно конечно виднее.

Я во тоже как-то смотрю - не повезло мне с дедами. И с соседями по двору не поперло. Шамраев вообще видно в специальной расстрельной батарее самоходок служил.

>Но вернемся к первому. Этого, Тодоровского, по всей войне сопровождали исключительно песни с приблатненными словами и мелодией.
>Бывает, не повезло...

Вот опять же. Мама от своего отца ни одного грубого слова не слышала. Отец, опять же, что-то блатной романтики в семье не вспомнит... Я просто весь в смятении...

В общем, основная проблема в том, что тема войны у нас жестко застолблена определенным контингентов правдивых писателей - Астафьев там, Тодоровский... Их экзистенциальный сюр и прет из всех дыр, а петухи кукушек нахваливают(((

>С уважением,
И. Кошкин

От Alexandre
К И. Кошкин (11.01.2005 21:35:53)
Дата 12.01.2005 15:59:40

Про Астафьева (+)

Тут пару дней назад, его по ТиВи показали, эпизодически, был короткий вопрос про НКВДшников в "Саге..." (Кстати, вспомнил-в "Вестях" сюжет про кабак "Щит и Меч" на Лубянке!!!) И он выразился в том духе что особисты в РККА, не такие уж и сцуки, какими их изображают в современных фильмах. До сих пор мучают сомнения-это у меня галлюцинации? Если, нет то как это объяснить?

От Kazak
К Alexandre (12.01.2005 15:59:40)
Дата 12.01.2005 16:20:13

А где у Астафьева суки-особисты встречаються?

Ига меес он ома саатусе сепп.

Тыловые крысы с которыми на танцах дрались?:)

Извините, если чем обидел.

От И. Кошкин
К Kazak (12.01.2005 16:20:13)
Дата 12.01.2005 18:31:42

У него они с суками-комиссарами и суками-генералами встречаются в интервью. (-)

От Alexandre
К Kazak (12.01.2005 16:20:13)
Дата 12.01.2005 16:27:40

А, я и не говорил, что встречаются, просто Кошкин свел всех в одну ...

категорию...

От И. Кошкин
К Alexandre (12.01.2005 15:59:40)
Дата 12.01.2005 16:19:34

Так он же умер? (-)

От Alexandre
К И. Кошкин (12.01.2005 16:19:34)
Дата 12.01.2005 16:31:08

А время записи не уточнялось, как и привязка а сюжету... (-)

От Kazak
К Alexandre (12.01.2005 16:31:08)
Дата 12.01.2005 16:33:42

А что, "Сагу.." уже в 2001 году сняли?:)

Ига меес он ома саатусе сепп.

Впрочем по телевизору я могу Вам показать, как Вы с Мерлин Монро сно.. ну Вы поняли;)

Извините, если чем обидел.

От Warrior Frog
К Kazak (12.01.2005 16:33:42)
Дата 12.01.2005 17:15:04

Сагу снимали почти 5 лет (-)

От Alexandre
К Kazak (12.01.2005 16:33:42)
Дата 12.01.2005 17:06:44

А,, я и не спорю, за что купил, за то продал... Источник я указал....

Возможно, что-то перепутал, но не в части высказывания Астафьева. А, так, читайте всю ветку. Я о смысле разговора.

От wolfschanze
К И. Кошкин (11.01.2005 21:35:53)
Дата 11.01.2005 23:05:42

Вообщем началось

Появился сцука-особист, собственно он и был, но щас проявил - "У меня план три врага народа", "Даже эти мужики испугались сальной улыбки тылового особиста", надо сказать - особист, как всегда, в синей фуражке. Появился сцука-комиссар, не вообще он нормальный, но, если посмотреть - сцука - "Вы будете стоять здесь до тех пор, пока мы не найдем вора", сцука-старшина, который на строевой в тулупе ходит, а курсанты в шинелях, да и вообще тулуп предпочитает, а что правила ношения формы одежды кто-то отменял?
Сцука-командир, причем, ну как же без этого - сын генерала.
Ну и униформа))) Точнее обращение, когда батальонного комиссара называют майором?
ЗЫ. Если первые четыре серии были боле менее нормальные, то сегодняшние две серии((( Ну и Сукачев - блатняк идет, блатняк. Почему при Союзе могли сочинить "Рио - Рита", а щас - блатняк три аккорда.

От Косильщик
К wolfschanze (11.01.2005 23:05:42)
Дата 12.01.2005 09:43:08

люфт выпрыгнул из сбитого самолета в парадной форме и пилотке! (+)

Подсекай!

зимой + без парашюта...!

Короче, делаю ставку, никого за овес не посодют а всех отправят досрочно на фронт... но крови попьют, как бабы так и сцуки...

ОФФ - девченка беспризорница - новое лицо в кино, далеко пойдет.

Косильщик

От TAHKEP
К Косильщик (12.01.2005 09:43:08)
Дата 12.01.2005 18:19:01

За овёс всех пошлют в "Штрафбат" (-)

От А.Власов
Дата 12.01.2005 08:03:30

А ещё заметили

что текст за кадром читает штрафбатный поп ?

От wolfschanze
К А.Власов (12.01.2005 08:03:30)
Дата 12.01.2005 10:17:35

Неа)))

>что текст за кадром читает штрафбатный поп ?
--Я Штрафбат две серии смотрел только)))

От 13
К А.Власов (12.01.2005 08:03:30)
Дата 12.01.2005 09:40:54

А ведь когда то он сыграл Портоса... :0) (-)

От brs
К 13 (12.01.2005 09:40:54)
Дата 12.01.2005 09:48:05

Не он. Это Назаров, а Портоса играл Смирнитский. (-)

От Kalash
Дата 12.01.2005 08:01:11

Re: Вообщем началось

Почему при Союзе могли сочинить "Рио - Рита", а щас - блатняк три аккорда.

Вообще то Рио Рита это из репертуара немецкого оркестра Вебера.

От Николай Манвелов
Дата 11.01.2005 23:26:14

Как говорят турки, "кто платит деньги, тот и на дудочке играет" :(. (-)