От b-graf
К Глеб Бараев
Дата 12.01.2005 17:06:42
Рубрики 1917-1939;

единственном

>статья о полностью рассследованом конкретном случае

кажется, который признал и Соболев (он там активно в своей книжке на Ляндреса опирается - Соболев Г. Тайна "немецкого золота" СПб: ИД "Нева", М.:"ОЛМА-Пресс", М., 2002). Где-то я видел еще документы (очень живенькие - в духе док. №3 этой публикации ;-) - или это были мемуары ?) про этого Моора, причем более ранний период (самое начало 20-х). Общий смысл был: а может вообще не давать ему ничего - а поселить в санаторий ? Впрочем, я могу с кем-то путать его...

Павел

От Warrior Frog
К b-graf (12.01.2005 17:06:42)
Дата 12.01.2005 20:30:41

А как вы относитесь к Ю Давыдову - "Бестселлер" (+)

Здравствуйте, Алл
>>статья о полностью рассследованом конкретном случае
>
>кажется, который признал и Соболев (он там активно в своей книжке на Ляндреса опирается - Соболев Г. Тайна "немецкого золота" СПб: ИД "Нева", М.:"ОЛМА-Пресс", М., 2002). Где-то я видел еще документы (очень живенькие - в духе док. №3 этой публикации ;-) - или это были мемуары ?) про этого Моора, причем более ранний период (самое начало 20-х). Общий смысл был: а может вообще не давать ему ничего - а поселить в санаторий ? Впрочем, я могу с кем-то путать его...

Его последний роман о Бурцеве, там ведь тоже большую часть текста занимают рассуждения о "немецком золоте".
Хотя о покойных принято говорить или хорошее, или ничего, мне сам роман очень не понравился своим жутким антисемитизмом. Хотя его ранние вещи о моряках (Сенявин, Нахимов,), и о "народовольцах" начиная ит Клеточникова, и кончая Лопатиным - мне понравились очень.

>Павел

Александр

ЗЫ:
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Глеб Бараев
Дата 12.01.2005 18:46:32

Re: единственном

>кажется, который признал и Соболев (он там активно в своей книжке на Ляндреса опирается - Соболев Г. Тайна "немецкого золота" СПб: ИД "Нева", М.:"ОЛМА-Пресс", М., 2002).

Механизм опоры несколько сложнее, чем просто "Соболев на Ляндреса".
Соболев опирается на покойного Старцева, которого в свое время Ляндрес усиленно просвещал по данной проблеме.
Да и полного признаеия этого случая в книге Соболева не зафиксировано, его ссылки на Ляедреса носят весьма ограниченный характер.

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От b-graf
Дата 12.01.2005 18:00:36

я как всегда в легком ауте :-))

это, оказывается, вторая ветка на эту тему за последнее время (первая, о выложенной книжке Соболева, о которой ниже отдельный модераториал, уже глубоко в архив ушла). Все же на книжку Соболева были и скорее отрицательные рецензии (того-сего недоглядел мол) - уже давно, почти сразу после выхода книжки.

Но про Моора посмотрю, что у меня есть: там, в публикации Ляндреса, есть примечание 4 (к самой публикации), что первоначальное постановление Политбюро о выплате Моору не найдено. У меня такое впечатление, что это было постановление Оргбюро или Секретариата (уж больно калькуляции долга Моору мне знакомы)...

Павел