Здравствуйте, Алл
>Это будет целая череда вопросов, так что приготовьтесь, милостивые государи:)
>2-я группа. Как известно, до 1812 шла англо-русская (т.н. морская) война... по-моему, с 1801? Насколько она реально влияла на русское судоходство на Балтике и Черном море? И турки, опять же... Мог ли, скажем, в 1805-1810 гг. русский корабль, или группа их, пройти через Проливы, через Гибралтар, не разово, а систематически?
Сенявин со своей Средиземноморской эскадрой не успел вернутся на Балтику. Гибралтар то он прошел, но изза сильных штормовых повреждений кораблей, был вынужден зайти в Лиссабон. Где и попал "в ситуацию хуже губернаторской". С моря его блокировала британская эскадра, а на берегу поджидаль "союзники -французы", которым корабли, а главное команды требовались "позарез".
В результате Сенявин проявив чудеса дипломатии, сдал всю эскадру "под сохранение до конца войны" британцам, а экипажи, британскими же транпортами вывез в Ригу. В 12 году британцы корабли вернули.
А по поводу судоходства, британцы смогли его практически полностью ликвидировать почти везде, кроме малого каботажа, который прервать довольно трудно. Они даже города разоряли, например - Колу. (правда город еще тот.)
Александр
ЗЫ:
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.
То есть, более менее регулярные морские сношения между, предположим, СПб и Рио-де-Жанейро, были возможны только через Балтику? (в период 1800-1812)? Или это касалось только вооруженных кораблей?
Здравствуйте, Алл
>То есть, более менее регулярные морские сношения между, предположим, СПб и Рио-де-Жанейро, были возможны только через Балтику? (в период 1800-1812)? Или это касалось только вооруженных кораблей?
Один заход раз в несколько лет? Да и то "воинских транспортов" следующих из Питера на Камчатку? Вы ведь Головнина имеете в виду? Он заходил туда последним, перед перерывом лет чуть ли не на 12цать лет. В период с 1806-по 1812 ЕМНИП - не было ни одного захода. А дальше уже Крузенштерн и Лисянский, но это уже 1818г. По крайней мере, со времен переезда "династии" в "Бразилию" - и до окончания "Наполеоновсих войн" контакты шли только через "англичан" (контрабандой).
А представить себе переход 200-300 тонника "купца" из Архангельска или Аяна в Рио, в условиях "полнейшего господства британского призового права" у меня - "сил нет".
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.