От Вулкан
К FVL1~01
Дата 12.01.2005 13:06:48
Рубрики WWI; WWII; Флот;

Re: Простите?

Приветствую!
>ПРОСТИТЕ - непосредственное охранение конвоя транспортов- ОСТАЛОСЬ с конвоем. И собственно они и спасли большинство из выживших - ДАЛЬНЕЕ прикрытие - новые корабли ушли - но чем они могли помочь НА МИНАХ - они прикрывали конвой когда он был в зоне ооня береговых орудий, атак кораблей не было - их прикажете отсавить для потопления авиацией без снарядов для зениток?

Переход из Таллина в Кронштадт - это переход сквозь минное поле, без прикрытия и разумного руководства. Любые разумные действия и инициатива капитанов противоречили полученному приказу, обрекавшему корабли на верную гибель.
Всего до Кронштадта добрались 112 кораблей, 23 транспорта и вспомогательных судна.
Во время перехода погибли 15 кораблей (5 эсминцев, 2 подлодки, 2 сторожевых корабля, 3 тральщика, канонерская лодка, сторожевой катер и торпедный), 51 транспорт и вспомогательное судно. Людские потери посчитать гораздо сложнее. Официальная цифра - более 20 тысяч человек, но это количество, которое подлежало учёту - военнообязанные. А какое число гражданских лиц эвакуировалось из Таллина - неизвестно, так как эвакуация осуществлялась стихийно. Из примерно 42 тысяч участников эвакуации достигло Кронштадта (в том числе вплавь) - около 18 тысяч человек.
С уважением, Вулкан

От FVL1~01
К Вулкан (12.01.2005 13:06:48)
Дата 12.01.2005 14:35:35

Что есть разумное?

И снова здравствуйте
>Переход из Таллина в Кронштадт - это переход сквозь минное поле, без прикрытия и разумного руководства.


Какое прикрытие возможно на минном поле - кто кого и от чего будет прикрывать? Тральщиков нет, те что были погибли. ЧТО именно по вашему должно сделать в данном случае "прикрытие" а что "руководство"? Попробуйте сами ответить на эти вопросы и подумайте ЧТО должно было сделать командование прежде чем осуждать... ПРи этом решение вы должны принять только на основании того что ЗНАЛИ в тот момент рководители перехода а не на основе сказок И.Бунича.

> Любые разумные действия и инициатива капитанов противоречили полученному приказу, обрекавшему корабли на верную гибель.

Какие могут быть в таком случае разумные дейсвия или инициатива капитанов? Повернуть назад и сдаться?


Попробуйте сами расписать весь ход событий, не торопясь, прежде чем кого то осудить и поймете - что особых выигрышных альтернатив то и не было. Прикрытие и выбор маршрута командованием сделало все возможное что бы не было поетрь от огня финской и немецкой береговой артиллерии - против авиации и мин оно было бессильно.. По простым техническим причинам.


С уважением ФВЛ