>Скоре всего ПРЯМОЙ с командирской машиной. Частоты позволяли.
************************************************
Спасибо. Именно о чём спрашивал. В свете знания о разных кодах Энигмы н Вермахте, Люфтваффе и Кригсмарине я бы не удивился разнице частот.
Насчёт полезности - безусловно. Поэтому и написал в вопросе "подразделение", коими могли быть и ловцы партизанов, и артиллеристы. Другое дело, что меня удивили слова "корректирование огня" танков. Они же не с закрытых позиций стреляют, а по видимым им целям. По-моему в данном случае более корректно написать "корректирование атаки", "корректирование продвижения".
Так одна из раций командирской машины специально имела общие частоты
И снова здравствуйте
рацией АРМЕЙСКИХ самолетов - не самолетов Люфтваффе а именно приданных армии корреткировщиков, дальних и ближних разведчиков.
При этмо маразмы таки отмечались - летавшие с одного аэродрома в 1941 разведывательные АРМЕЙСКИЕ и Люфтвафельные До-17М не могли поддерживать связь между собой в воздухе при удалении больше чем 40-50км - то есть только "ближними" рациями и переговаривались при кооржинации действий через "землю".
Возможно, "вышли на границу аэродрома" это небольшое преувеличение, предположим, танки просто подошли достаточно близко для ведения огня по аэродрому?
К тому же Архипенко описывает события, которые он наблюдал лично: по аэродрому палят танки и где-то в той же стороне болтается "костыль". Вот он и написал, что есму пришло в головы, а то, что этот ХШ-126 дествительно корректировал огонь танков - ИМХО, не факт... Хотя обоим дивизиям, которые назвал ув. Адмирал, придавалось по отряду ближних разведчиков: 3.PzD - 9.(H)/LG 2, а 4.PzD - 6.Pz(H)/41.