От Dervish
К ovchinka
Дата 08.01.2005 00:32:38
Рубрики Современность; Байки;

Спасибо. _Страшно_ интересно. Т.о. получается, что...

День добрый, уважаемые.

Спасибо. Страшно интересно. Т.о. получается, что всякие рассказы о китайских системах "отсроченной смерти" могут иметь под собой реальное обоснование?
Это интересно...

С уважением - Dervish

От ovchinka
К Dervish (08.01.2005 00:32:38)
Дата 08.01.2005 01:59:23

Re: Спасибо. _Страшно_


>День добрый, уважаемые.

>Спасибо. Страшно интересно. Т.о. получается, что всякие рассказы о китайских системах "отсроченной смерти" могут иметь под собой реальное обоснование?
>Это интересно...

>С уважением - Dervish

конечно могут... однако я думаю китайцы больше работали с рефлексогенными зонами, выводя из равновесия определённым образом вегетативную нервную систему. так получается несколько проще, легче обнаружить "систему" "методом тыка". хотя - почему бы и не так в том числе?

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От Роман Алымов
К Dervish (08.01.2005 00:32:38)
Дата 08.01.2005 00:42:11

У китайцев ИМХО всё проще (+)

Доброе время суток!
Жертвы просто от внутреннего кровотечения умирают, в результате сильного и направленного удара. А при черепно-мозговых травмах люди порой умирают далеко не сразу. Порой люди сами в больницу своими ногами приходят, а потом их хоронят.

С уважением, Роман

От Пехота
К Роман Алымов (08.01.2005 00:42:11)
Дата 08.01.2005 15:46:09

Вы несколько ошибаетесь

>Доброе время суток!
> Жертвы просто от внутреннего кровотечения умирают, в результате сильного и направленного удара. А при черепно-мозговых травмах люди порой умирают далеко не сразу. Порой люди сами в больницу своими ногами приходят, а потом их хоронят.

Конечно, имеет место и описанный Вами механизм нанесения повреждений противнику, но он не единственный.
От чего, к примеру, умирает человек КОТОРЫЙ ударил? Ваш покорный слуга имел возможность наблюдать это явление. Ну, не смерть - а значительное резкое ухудшение самочувствия. Просто человека заранее предупредили о летальном исходе если он слишком сильно ударит.

От ovchinka
К Роман Алымов (08.01.2005 00:42:11)
Дата 08.01.2005 02:04:15

Re: У китайцев...

> А при черепно-мозговых травмах люди порой умирают далеко не сразу. Порой люди сами в больницу своими ногами приходят, а потом их хоронят.

тот же механизм. прогрессирующий отёк мозга, вклинение ствола. на секции смотрится специальный признак - борозда вдавления от края затылочного отверстия на нижней поверхности продолговатого мозга.

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От ovchinka
К Роман Алымов (08.01.2005 00:42:11)
Дата 08.01.2005 01:46:01

Re: У китайцев...


>Доброе время суток!
> Жертвы просто от внутреннего кровотечения умирают, в результате сильного и направленного удара. А при черепно-мозговых травмах люди порой умирают далеко не сразу. Порой люди сами в больницу своими ногами приходят, а потом их хоронят.

>С уважением, Роман
вообще говоря у китайцев может быть всё что угодно... едва ли описанное мной есть ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант витиеватого патогенеза травмы. я например слышал (только слышал) о методе убийства путём электрораздражения корня языка. таким образом дестабилизируется медленная составляющая системы регуляции сердечного ритма и через соответствующее время (часы) наступает один из вариантов аритмической смерти... в нашем деле главное иметь достаточно извращённое мышление или достаточно долго наблюдать естественные случаи (или же то и другое). бог его знает чего там насмотрелись китайцы за свои несколько тысяч лет...

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От Aly4ar
К ovchinka (08.01.2005 01:46:01)
Дата 08.01.2005 03:58:16

тогда вопрос специалисту

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

> вообще говоря у китайцев может быть всё что угодно... едва ли описанное мной есть ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант витиеватого патогенеза травмы. я например слышал (только слышал) о методе убийства путём электрораздражения корня языка. таким образом дестабилизируется медленная составляющая системы регуляции сердечного ритма и через соответствующее время (часы) наступает один из вариантов аритмической смерти... в нашем деле главное иметь достаточно извращённое мышление или достаточно долго наблюдать естественные случаи (или же то и другое). бог его знает чего там насмотрелись китайцы за свои несколько тысяч лет...

человека просто хлопнули по позвоночнику чуть выше диафргамы - сразу же сбилось дыхание, а через день увезли в кардиологию. Сможете описать механизм?

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!



От ovchinka
К Aly4ar (08.01.2005 03:58:16)
Дата 08.01.2005 16:02:35

Re: тогда вопрос...

>человека просто хлопнули по позвоночнику чуть выше диафргамы - сразу же сбилось дыхание, а через день увезли в кардиологию. Сможете описать механизм?

разве что гипотетически :) ведь то, о чём я писал, основывалось на конкретных секционных данных, а остальное - домыслы... а тут и данных нет за исключением очень плохо описанного механизма травмы.
"хлопнули" - это открытой ладонью? тогда едва ли можно было создать скоростную ударную волну в позвоночном канале (как при локальном ударе предметом с упругой поверхностью). варианты:
1. сотрясение органов грудной полости приведшее к т.н. "рефлекторному шоку". механизм примерно тот же - массивная дестабилизация функций вегетативной нервной системы но здесь с преимущественным задействованием более "быстрой" симпатики. такое бывает при контузионных травмах или скажем при ударах в область сердца, однако не слышал чтобы это бывало смертельно. "хлопок" должен быть достаточно сильным, от души и всем корпусом...
2. смещение позвонка и тот же рефлекторный шок за счёт непосредственного механического раздражения спинного мозга и корешков. такое иногда делают криворукие массажисты. сильного удара не надо, нужно чтобы "удачно пришлось". но у нашего объекта ведь не было корешковых болей?

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От Skwoznyachok
К ovchinka (08.01.2005 16:02:35)
Дата 09.01.2005 20:37:31

Меня так хлопнули. Именно открытой ладонью, примерно в середине ...

.. грудного отдела. Не очень сильно. Подвижность конечностей восстановилась минут через 10. И в ушах звенело минут 20 после...

Вы, простите, в БСМЭ изволите трудиться? В свое время сиживал в Питере с Вашими коллегами за бутылочкой "универсального дезинфектанта". Много интересного узнал... :-)))
С уважением,
Skwoznyachok

От ovchinka
К Skwoznyachok (09.01.2005 20:37:31)
Дата 10.01.2005 01:40:56

Re: Меня так

>Вы, простите, в БСМЭ изволите трудиться? В свое время сиживал в Питере с Вашими коллегами за бутылочкой "универсального дезинфектанта". Много интересного узнал... :-)))
>С уважением,
>Skwoznyachok
сейчас уже нет. трудился, только в харькове. интересного о дезинфектанте? :))) да, доложу я вам, интереснейшая штука этот дезинфектант... :))

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От Skwoznyachok
К ovchinka (10.01.2005 01:40:56)
Дата 10.01.2005 04:36:18

Re: Меня так

>сейчас уже нет. трудился, только в харькове. интересного о дезинфектанте? :))) да, доложу я вам, интереснейшая штука этот дезинфектант... :))

Ну, сам дезинфектант довольно банален, и формула у него не самая сложная - углевод с гидроксильной группой :-))))))))))))))))))))))))) Эффект приятный (до определенной дозы, прописанной специалистами).
А интересного о всяких нетривиальных случаях из практики Северо-Западного Зонального БСМЭ. Как раз в это время они для нас делали одну достаточно сложную экспертизу по убою в Сосновом Бору...

От Aly4ar
К ovchinka (08.01.2005 16:02:35)
Дата 08.01.2005 16:57:50

Re: тогда вопрос...

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

> разве что гипотетически :) ведь то, о чём я писал, основывалось на конкретных секционных данных, а остальное - домыслы... а тут и данных нет за исключением очень плохо описанного механизма травмы.
> "хлопнули" - это открытой ладонью? тогда едва ли можно было создать скоростную ударную волну в позвоночном канале (как при локальном ударе предметом с упругой поверхностью). варианты:
> 1. сотрясение органов грудной полости приведшее к т.н. "рефлекторному шоку". механизм примерно тот же - массивная дестабилизация функций вегетативной нервной системы но здесь с преимущественным задействованием более "быстрой" симпатики. такое бывает при контузионных травмах или скажем при ударах в область сердца, однако не слышал чтобы это бывало смертельно. "хлопок" должен быть достаточно сильным, от души и всем корпусом...

Именно сильный хлопок (раскрытой расслабленной ладонью, с притопом) "на два лаптя пониже макушки". О последствиях пострадавшего известили заранее - "будет плохо сразу и надолго проблемы с сердцем". Механизм: нужно попасть в ... на вдохе - лёгкие напряжены, позвоночник прижат, пострадавший отдел отвечает за дыхание и сердечную мышцу".

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!



От ovchinka
К Aly4ar (08.01.2005 16:57:50)
Дата 08.01.2005 18:28:58

Re: тогда вопрос...

>Именно сильный хлопок (раскрытой расслабленной ладонью, с притопом) "на два лаптя пониже макушки". О последствиях пострадавшего известили заранее - "будет плохо сразу и надолго проблемы с сердцем". Механизм: нужно попасть в ... на вдохе - лёгкие напряжены, позвоночник прижат, пострадавший отдел отвечает за дыхание и сердечную мышцу".

да, всё так и есть. интересный камешек в копилку :) только позволю себе несколько вас поправить касательно механизма (кстати говоря "механизм" вы на самом деле имели в виду "техника удара"). отдел чего? позвоночник и спинной мозг здесь особо страдать не будут. разве что повезёт "выбить позвонок" - то, о чём я говорил в описании второго варианта. кроме того грудной отдел позвоночника "отвечает" "за дыхание и сердечную мышцу" только весьма косвенно, через соматическую иннервацию межрёберных мышц, обеспечивающих дыхательные движения. собственно говоря существует ещё диафрагмальный механизм дыхания, а сердечный ритм регулируется (НЕРВНО, остальные компоненты опускаем) вегетативными волокнами диафрагмального нерва и сердечными ветвями блуждающего... ничего общего с нижней частью грудного отдела позвоночника. а теперь смотрим на ситуацию: вдох, объём грудной полости увеличен, ненаправленный сильный удар в зоне наибольшего диаметра полости... именно сотрясение внутренних органов и удар о стенки грудной полости.
кстати: 1. "лёгкие напряжены" - такого не бывает. лёгкие вообще пассивный орган :)) напрягаться там нечему. лёгкие могут быть расправленными или спавшимися. 2. "позвоночник прижат" - простите, к чему? механически позвоночник с сопутствующей мускулатурой является основой "туловища" и едва ли к чему-то "прижимается" в различных фазах дыхательного акта :)

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От Aly4ar
К ovchinka (08.01.2005 18:28:58)
Дата 09.01.2005 07:07:54

Благодарю за разъяснения (-)