От Максимов
К Волк
Дата 08.01.2005 12:17:20
Рубрики WWII; Спецслужбы; Политек;

Любопытно.

>фронтовые разведчики назывались агентами.

Кем? Приведите, пожалуйста, пример.

>Не надо приплетать тут ГБ - это совсем другая система. Также не надо приплетать ГРУ - фронтовая разведка к нему не относилась.

В разные годы войны - по разному.

>И главное - это скорее к Максимову, чем к Вам - не надо подозревать нечто отрицательное в слове "агент".

Я и не подозреваю.

От Волк
К Максимов (08.01.2005 12:17:20)
Дата 08.01.2005 12:56:20

Re: Любопытно.

>>фронтовые разведчики назывались агентами.
>
>Кем? Приведите, пожалуйста, пример.

штабистами. Конкретных примеров привести не могу, поскольку у меня нет копий документов. Можете верить, можете не верить - документов, где упоминались сообщения именно агентов, касающихся исключительно фронтовых дел, а не каких-то выдуманных Штырлицев, я в архивах просмотрел немало. Но копий этих документов у меня нет.

http://www.volk59.narod.ru

От 13
К Волк (08.01.2005 12:56:20)
Дата 08.01.2005 18:58:35

"И Вы правы Моисей, и Вы Исак ..." :0)

>>>фронтовые разведчики назывались агентами.

Смотря ЧТО Вы понимате под СЛОВОМ АГЕНТ. Да действительно, в документах имеются ссылки на АГЕНТОВ резидентур и т.п. оставленных или привлеченных к сотрудничеству уже в оккупации, НО личный состав РАЗВЕД и ДИВЕРСИОННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ любого уровня НИКОГДА АГЕНТАМИ не назывался. Как не была АГЕНТОМ Зоя Космодемьянская, например.

>штабистами. Конкретных примеров привести не могу, поскольку у меня нет копий документов. Можете верить, можете не верить - документов, где упоминались сообщения именно агентов, касающихся исключительно фронтовых дел, а не каких-то выдуманных Штырлицев, я в архивах просмотрел немало. Но копий этих документов у меня нет.

Еще раз повторяю Вы путаетесь в терминологии. Оставленные в подполье КАДРОВЫЕ сотрудники это НУ ни как не агенты, а вот их помощники из числа местных и не местных жителей - АГЕНТЫ.

Ничего позорного в слове агент НЕТ. А то, что нормативные документы разведорганов КА, ОГБ и ГУКР СМЕРШ были очень похожи поверьте на слово.

>
http://www.volk59.narod.ru