От Максимов
К Волк
Дата 08.01.2005 02:25:39
Рубрики WWII; Спецслужбы; Политек;

А это надо смотреть личное дело або карточку учета.

>>>Ну-ну. Что значит "кадровый сотрудник разведки"?
>>
>>Значит, что не завербованый.
>
>Рамон Меркадер - завербованный или кадровый?

В доступной для Вас форме: Штирлиц, Эрвин и Кэт - сотрудники, а Плейшнер и Шлаг - агенты.

От Волк
К Максимов (08.01.2005 02:25:39)
Дата 08.01.2005 10:45:26

фигню не надо предлагать

>В доступной для Вас форме: Штирлиц, Эрвин и Кэт - сотрудники, а Плейшнер и Шлаг - агенты.

Милейший, если Ваши знания о разведке почерпнуты лишь из художественных фильмов - не стоит здесь выступать.

Фронтовых разведчиков, то есть агентов, были сотни, если не тысячи. А вот никаких Штирлицев, равно как и Эрвинов, Кэт, плейнеров и Шлагов - не было. Это всего лишь художественная выдумка.

Не надо путать жизнь и литературу.

http://www.volk59.narod.ru

От 13
К Волк (08.01.2005 10:45:26)
Дата 08.01.2005 11:09:00

Надоело но видно придется...

Во-первых если уж Вы сказали ДЕМОБИЛИЗОВАН, то АГЕНТ не может быть ДЕМОБИЛИЗОВАН. Он может быть исключен из состава ...

Демобилизована могла быть АГЕНТУРА ГУКР СМЕРШ из состава военнослужащих КА, но это уже совсем другая песня и совсем в ДРУГОМ понимании...

Во-вторых, ...
Приказ № 00140 Председателя КГБ СССР от 4.07.1983 г."ПОЛОЖЕНИЕ об агентурном аппарате и доверенных лицах органов государственной безопасности СССР" (аналогичный приказ был и в ГРУ, но в свободном доступе его к сожалению нет. Да, на дату не смотрите, в принципе в 40-х тоже самое, но другим языком)

Агент - советский гражданин, иностранный гражданин (подданный), либо лицо без гражданства, негласно сотрудничающий с органами КГБ и выполняющий их задания по обеспечению безопасности СССР.

От Волк
К 13 (08.01.2005 11:09:00)
Дата 08.01.2005 12:07:51

все это фигня

фронтовые разведчики назывались агентами.

Не надо приплетать тут ГБ - это совсем другая система. Также не надо приплетать ГРУ - фронтовая разведка к нему не относилась.

И главное - это скорее к Максимову, чем к Вам - не надо подозревать нечто отрицательное в слове "агент".

От Максимов
К Волк (08.01.2005 12:07:51)
Дата 08.01.2005 12:17:20

Любопытно.

>фронтовые разведчики назывались агентами.

Кем? Приведите, пожалуйста, пример.

>Не надо приплетать тут ГБ - это совсем другая система. Также не надо приплетать ГРУ - фронтовая разведка к нему не относилась.

В разные годы войны - по разному.

>И главное - это скорее к Максимову, чем к Вам - не надо подозревать нечто отрицательное в слове "агент".

Я и не подозреваю.

От Волк
К Максимов (08.01.2005 12:17:20)
Дата 08.01.2005 12:56:20

Re: Любопытно.

>>фронтовые разведчики назывались агентами.
>
>Кем? Приведите, пожалуйста, пример.

штабистами. Конкретных примеров привести не могу, поскольку у меня нет копий документов. Можете верить, можете не верить - документов, где упоминались сообщения именно агентов, касающихся исключительно фронтовых дел, а не каких-то выдуманных Штырлицев, я в архивах просмотрел немало. Но копий этих документов у меня нет.

От 13
К Волк (08.01.2005 12:56:20)
Дата 08.01.2005 18:58:35

"И Вы правы Моисей, и Вы Исак ..." :0)

>>>фронтовые разведчики назывались агентами.

Смотря ЧТО Вы понимате под СЛОВОМ АГЕНТ. Да действительно, в документах имеются ссылки на АГЕНТОВ резидентур и т.п. оставленных или привлеченных к сотрудничеству уже в оккупации, НО личный состав РАЗВЕД и ДИВЕРСИОННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ любого уровня НИКОГДА АГЕНТАМИ не назывался. Как не была АГЕНТОМ Зоя Космодемьянская, например.

>штабистами. Конкретных примеров привести не могу, поскольку у меня нет копий документов. Можете верить, можете не верить - документов, где упоминались сообщения именно агентов, касающихся исключительно фронтовых дел, а не каких-то выдуманных Штырлицев, я в архивах просмотрел немало. Но копий этих документов у меня нет.

Еще раз повторяю Вы путаетесь в терминологии. Оставленные в подполье КАДРОВЫЕ сотрудники это НУ ни как не агенты, а вот их помощники из числа местных и не местных жителей - АГЕНТЫ.

Ничего позорного в слове агент НЕТ. А то, что нормативные документы разведорганов КА, ОГБ и ГУКР СМЕРШ были очень похожи поверьте на слово.

>