От SerP-M
К Архив
Дата 06.01.2005 21:23:48
Рубрики Прочее; Политек;

[2ovchinka] Вы знаете, мне кажется, что всё ещё немного глубже, чем вы сказали.... (+)

Приветствую!
=======================
>знаете... только не смейтесь пожалуйста... сначала подумайте.
>самый значится крысиный хвост здесь в происхождении и психической роли понятия собственности. можете сколько угодно рассказывать мне, что "коммунизм себя изжил и как идея полностью исторически доказал свою несостоятельность", однако позвольте задать один вопрос - а почему собственно получилось так, что коммунизм (вернее нечто, называемое коммунизмом) доказало эту самую несостоятельность? в чём конкретная причина?
>
>между тем коммунизм этот благополучно существует в настоящее время. никем целенаправленно не строенный, не называемый "коммунизмом" и демонстрирующий, сволочь, несмотря ни на какие исторические доказательства, все признаки непобедимости. существует правда в довольно ограниченной сфере - в сфере "информационных технологий". я имею в виду сообщество OpenSource. поборники священной идеи информационной собственности и свободной троговли ею (идея впрочем тупо и незатейливо позаимствована из сферы материального производства) регулярно организовывают разного масштаба крестовые походы против этого коммунизма, и походы эти каждый раз заканчиваются в общем-то ничем.
>причина? причина проста. практическая неограниченность возможных объёмов производства информации, при которой понятие собственности при строгом анализе теряет всякий смысл. кроме психического.
>а вот в сфере материального производства мы пока весьма и весьма ограничены...
>вот вам природа ваших "рвачей", сергей...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Дело в том, что "пряников сладких всегда не хватает на всех". И не только в области материального производства. Просто сейчас ситуация с информационными технологиями, скажем так, несколько специфичная.... дикая еще, так сказать. А "крестовые походы" рано или поздно приведут оную к общему знаменателю с материальным производством. Конечно, это зависит от того, как быстро "размножаются крокодилы", т.е., насколько быстро доминирующий крокодил (общество) сделает ВСЕХ других подобными себе...
Но - примем мой исходный тезис, он скорее всего верен! :)))
Дело в другом. Во всех предшествующих формациях общество воздвигало барьеры на пути неограниченной власти этой самой собственности, причем, заметьте - СОВЕРШЕННО БЕССОЗНАТЕЛЬНО, из чувства некого самосохранения, так сказать. Сначала это были всякие "табу", культы ФИЗИЧЕСКОЙ силы, и т.п. Потом пришли могучие религии и сословные деления общества, а еще позже - могучее влияние культуры и науки. ИМХО, сейчас в ПЕРВЫЙ раз возникло общество ЦЕЛИКОМ ориентированное на выживание и получение прибыли. Все старые табу отброшены, культ физической силы сохранился только "формально", "декоративно" - для оправдания индивидуализма исключительно, а не как реальная регулирующая сила. Религия тоже стала ФОРМАЛЬНОЙ - игрушкой верующих, но РЕАЛЬНОГО влияния она не имеет, так как уже НЕ ИМЕЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, которая ВЫШЕ собственности: храмы арендуются, священников судит светский суд, и т.д. Наука и культура - тем более стали служанками собственности... Даже самый крепкий барьер - сословный - буржуазные революции успешно разрушили до основания. И даже последний оплот гражданских свобод - ГОСУДАРСТВО - является в сущности игрушкой в руках крупных собственников (кланов, элит). РАВНОВЕСИЯ БОЛЬШЕ НЕТ.
Судя по происходящему в мире, самое передовое общество вознамерилось конвертировать ВСЕХ И ВСЯ в свою веру. И есть высокий шанс, что ему это удастся. Но вот какую противоположность такое общество исторгнет из себя в процессе следующего диалектического отрицания - об этом не то что сказать, а и подумать страшно.... Ибо, чем глубже был уклон в одну сторону, тем страшнее и разрушительнее отрицание...
:(((
Сергей М.

От ovchinka
К SerP-M (06.01.2005 21:23:48)
Дата 08.01.2005 01:08:33

Re: [2ovchinka] Вы...

а глобализация о которой вы косвенно упомянули строго говоря неизбежна в свете весьма скорого исчерпания природных ресурсов.

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От ovchinka
К SerP-M (06.01.2005 21:23:48)
Дата 08.01.2005 00:45:47

Re: [2ovchinka] Вы...

всё в любом случае гораздо глубже, чем можно сказать... некоторым образом это вытекает из самой природы высказывания.
два принципиально различных подхода. общество определяет психику или наоборот... знаете, я вообще солипсист если уж на то пошло. :)) для "общества, приводящего всё к одному знаменателю" реальная система по-моему слишком сложна. хотя никакое отрицание не возникает резко... возможно это и есть его прообраз.

касательно особенностей текущего периода - осмелюсь предложить книгу, которая сейчас очень меня увлекла :)
http://vif2ne.ru:2009/nvz/forum/0/archive/76/76736.htm
отсюда по ссылкам можно добраться до всех глав.
изложение моего мнения о динамике развития коллективной психики будет достаточно объёмным, посему пожалуй перенесём. очень спать хочу ежели честно.

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От InterLoc
К SerP-M (06.01.2005 21:23:48)
Дата 07.01.2005 00:15:49

тоже 2ovchinka (и ссылочку на цитированный оригинал бы...)

>>знаете... только не смейтесь пожалуйста... сначала подумайте.
>>самый значится крысиный хвост здесь в происхождении и психической роли понятия собственности. можете сколько угодно рассказывать мне, что "коммунизм себя изжил и как идея полностью исторически доказал свою несостоятельность", однако позвольте задать один вопрос - а почему собственно получилось так, что коммунизм (вернее нечто, называемое коммунизмом) доказало эту самую несостоятельность? в чём конкретная причина?
>>
>>между тем коммунизм этот благополучно существует в настоящее время. никем целенаправленно не строенный, не называемый "коммунизмом" и демонстрирующий, сволочь, несмотря ни на какие исторические доказательства, все признаки непобедимости. существует правда в довольно ограниченной сфере - в сфере "информационных технологий". я имею в виду сообщество OpenSource. поборники священной идеи информационной собственности и свободной троговли ею (идея впрочем тупо и незатейливо позаимствована из сферы материального производства) регулярно организовывают разного масштаба крестовые походы против этого коммунизма, и походы эти каждый раз заканчиваются в общем-то ничем.
>>причина? причина проста. практическая неограниченность возможных объёмов производства информации, при которой понятие собственности при строгом анализе теряет всякий смысл. кроме психического.
>>а вот в сфере материального производства мы пока весьма и весьма ограничены...
>>вот вам природа ваших "рвачей", сергей...

Ещё есть XP-программисты.
Они даже в чём-то дальше пошли.
А XP+OpenSource - вообще сила! :)

От ovchinka
К InterLoc (07.01.2005 00:15:49)
Дата 08.01.2005 00:24:54

Re: тоже 2ovchinka...

>Ещё есть XP-программисты.
>Они даже в чём-то дальше пошли.
>А XP+OpenSource - вообще сила! :)

:)) да ведь опенсорс - только частный пример

DA1110-RIPE, DA210-UANIC, please see appropriate databases

От SerP-M
К InterLoc (07.01.2005 00:15:49)
Дата 07.01.2005 02:14:58

Ссылки на оригиналы [2somebody] достигаются путем кликания на "кликухе"...:))) (-)