От Паршев
К И. Кошкин
Дата 04.01.2005 21:22:58
Рубрики 11-19 век; Армия;

С некоторыми уточнениями

между послами и "элитой", отправивших этих послов, некоторая разница таки наблюдалась - хотя бы из текстов договоров с греками. Некоторые из послов имели имена, сходные со "скандинавскими", некоторые - нет. Но чего в этом удивительного? Тогдашние послы должны были уметь общаться на языке страны пребывания, и из кого они выбирались - неизвестно, могли быть и из купцов, и т.п. авантюристов.
Так и послов в Китай древние японцы подбирали из недавних китайских и корейских иммигрантов.
Посол Карла к Гарун-ар-Рашиду был купец-иудей (по времени не так далеко от Олеговых посольств)- как это свидетельствует об этнической принадлежности самого Карла?

От Михаил Денисов
К Паршев (04.01.2005 21:22:58)
Дата 04.01.2005 21:28:41

только вот эти послы почему-то говорят, что они "от рода русского" (-)

От Паршев
К Михаил Денисов (04.01.2005 21:28:41)
Дата 04.01.2005 23:08:08

Ну да, не от себя же (и не от рода свейского, кстати) (-)

От И. Кошкин
К Паршев (04.01.2005 23:08:08)
Дата 04.01.2005 23:27:13

Тем не менее, русы - это не славяне и конфликт славян и русов наличиствует...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...однако уже при Святославе его нет

И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (04.01.2005 23:27:13)
Дата 05.01.2005 00:19:02

Только как конфликт

киевлян и новгородцев - ничего этнического не наблюдается.
Согласно каким-то арабам - славянские евнухи служили приезжающим русам переводчиками. И вообще "русы - род славян".
Не знаю как Вы, а меня хоть кастрируй - "родсовского" не уразумею.
Проблема "русов" есть, но терминальных аргументов всё же нет, как нет и "скандинавской" привязки. Сами-то свеи-норги не знали, что русские князья им роственники - разве не довод?
И многовато всяких рогов-рутов и т.д. в Европе ранее, Рашка на Дунае и т.д.

От И. Кошкин
К Паршев (05.01.2005 00:19:02)
Дата 06.01.2005 12:36:00

Как это не знали

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>киевлян и новгородцев - ничего этнического не наблюдается.
>Согласно каким-то арабам - славянские евнухи служили приезжающим русам переводчиками. И вообще "русы - род славян".
>Не знаю как Вы, а меня хоть кастрируй - "родсовского" не уразумею.

Лучше все-таки сказать - какие именно арабы и где упоминают - проверить легко

>Проблема "русов" есть, но терминальных аргументов всё же нет, как нет и "скандинавской" привязки. Сами-то свеи-норги не знали, что русские князья им роственники - разве не довод?

Как это не знали? На протяжении 10-11 вв то они у наших князей пряталисть, то наши князья у них. Даже Андрей, брат Александра скрывался от татар в Швеции и был там вполне с почетом принят

>И многовато всяких рогов-рутов и т.д. в Европе ранее, Рашка на Дунае и т.д.

Тут у вас как-то с терминологией. Давайте обсуждать имеющиеся источники, в которых разделяются русы и славяне.

И. Кошкин

От Aly4ar
К Паршев (05.01.2005 00:19:02)
Дата 05.01.2005 14:17:23

Re: Только как...

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

> И многовато всяких рогов-рутов и т.д.

В этом разрезе было бы интересно откудо есть пошло название зверя лесного, кошки рыжей, рысью названной :-))

Рысь, рус[ый] (рыжий) ближе намного к Руси, чем к "руотс" или "родс"

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!

От объект 925
К Aly4ar (05.01.2005 14:17:23)
Дата 05.01.2005 14:20:58

Ре: Только как...

>Рысь, рус[ый] (рыжий) ближе намного к Руси, чем к "руотс" или "родс"
+++
Вообще, слово РЫЖый по английски red(РЕД) по немецки rot (РОТ)по франзузски ruz(РУЖ) указывают на общую индоевропейскую принадлежность.
И более ни на что.
Алеxей

От Сибиряк
К объект 925 (05.01.2005 14:20:58)
Дата 05.01.2005 15:39:45

Ре: Только как...

>>Рысь, рус[ый] (рыжий) ближе намного к Руси, чем к "руотс" или "родс"
>+++
>Вообще, слово РЫЖый по английски red(РЕД) по немецки rot (РОТ)по франзузски ruz(РУЖ) указывают на общую индоевропейскую принадлежность.

На этом корне rod/rud основывается еще одна версия германского происхождения Руси. Дескать так славяне называли еще готов за их якобы рыжий цвет волос, а затем восточные славяне спустя n веков увидев скандинавов, которые якобы тоже оказались все сплошь рыжими, стали и их также называть, а затем и сами приняли это имя в виде Русь. Я немножко утрирую, но построения там действительно очень непростые. Только вот в русском языке присутствует слово рыжий, происходящее от корня руд, а более близкое к Руси слово русый обозначает исключительно цвет волос, но не рыжий, а именно тот который у славян наиболее распространен. Кстати значение русый - светлый полностью совпадает с иранским значением этого корня.

От Паршев
К Сибиряк (05.01.2005 15:39:45)
Дата 05.01.2005 15:58:38

С этими корнями лучше не закапываться, ничего хорошего не получится.

И цирковые партии в Константинополе были "росы" и "венеты" :) кроме двух других не помню каких.
Славян по волосам греки тоже к чёрным не относили, хотя они и потемней балтийского типа.

От Китоврас
К И. Кошкин (04.01.2005 23:27:13)
Дата 04.01.2005 23:59:14

Если уж становится на эту точку зрения...

Доброго здравия!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...однако уже при Святославе его нет
то как раз достигает своего апофигея именно при святославе - смотри красочное описание Членовым борьбы варяжской и славянской партий в Киеве и его трактовку гибели войска Святослава...
(И.Членов "По следам Добрыни").

>И. Кошкин
Китоврас