От Sav
К объект 925
Дата 04.01.2005 19:18:50
Рубрики 11-19 век; Армия;

Ре: Вопросик имею

Приветствую!
>> Скажите пожалуйста, а путем чтения каких трудов Вы ознакомились с гипотезой о происхождении этнонима Русь от наименования, обозначавшего товарищество гребцов? Хотя бы в формате автор/статья. Простое любопытство.
>+++
>Я читал в сети, какого-то из профессоров кажется МГУ. Имя знаменитое, т.е. на слуху.

А я в книжке. Там еще обложка такая белая и, кажется, деревянный дракон нарисован, викингский. Но мне интересно какие труды каких "норманистов" читал коллега Сибиряк, коль уж он так уверенно кроет их в хвост и гриву за "натягивание ушей на пятки". Скажу Вам по секрету, я подозреваю что никакие и никаких.

С уважением, Савельев Владимир

От Сибиряк
К Sav (04.01.2005 19:18:50)
Дата 05.01.2005 14:03:17

вам повезло

> А я в книжке. Там еще обложка такая белая и, кажется, деревянный дракон нарисован, викингский.

Вам повезло - у вас с картинками. А у меня просто написано "Die Wikinger". Автор Rudolf Simek - никаких великих откровений там не содержится - просто добросовестный достаточно краткий обзор по теме викингов для широкого круга немецких читателей. Версия родс-руотси-русь приводится там как наиболее вероятная (несмотря на двухсотлетнюю критику) наряду еще с двумя.Только не нужно радостно хлопать в ладоши, что все мои знания ограничиваются одной науч-поповской книжкой. Я эту ссылку привожу просто как образец современного (первое издание 1998) состояния западной (т.е. мировой) научной мысли по воросу происхождения Руси.

От объект 925
К Sav (04.01.2005 19:18:50)
Дата 04.01.2005 19:25:57

Ре: Ну я некопенгаген в етом. Т.е. насколько Данилевский авторитетен?

Я его читал.:)

PS. Эсты и финны, прежде всех узнавшие лежащий напротив Швеции берег Рослаген (Родин, Родслаген), с которым они с давнего времени находились в сношениях, по имени его дали всей шведской земле название Ruotsi, а народу – Ruotsalainen (M), по древнему обычаю, свойственному всем невежественным народам, называть все страны, государства и части света по имени земель, соседних с ними и известных им прежде других (N). От финнов перешло это имя к соседям, славянам новогородским, и другим внутри России славянским племенам, которые, будучи окружены со всех сторон и отделены от берегов финнами, не имели никаких сношений со шведами, имя их слышали от одних финнов и, таким образом, называли их Rus, Rusi (O). Это видно из Нестора, когда он именем "руси" называет особое племя варягов за морем, сам не зная, кажется, что варяго-русь - один и тот же народ со шведами, и это последнее имя, принадлежащее одному из варяжских народов, дошло до его сведения не от финнов или славян, а другим каким-нибудь путем.
http://ulfdalir.narod.ru/literature/Strinnholm_A_Campaign/trade.htm

Алеxей

От Сибиряк
К объект 925 (04.01.2005 19:25:57)
Дата 05.01.2005 17:47:04

спасибо за ссылку

http://ulfdalir.narod.ru/literature/Strinnholm_A_Campaign/trade.htm

почитавем на досуге, что пишет Strinnholm