От Sav
К Сибиряк
Дата 04.01.2005 19:06:39
Рубрики 11-19 век; Армия;

Вопросик имею

Приветствую!

>>а им обязательно было там так себя называть?
>
>Необязательно, но это был бы очень важный факт, документирующий, что пришедшие господствоать благородные скандинавы действительно имели обыкновение представляться гордым именем гребцов перед прочими народами, достойными лишь рабской доли.

Скажите пожалуйста, а путем чтения каких трудов Вы ознакомились с гипотезой о происхождении этнонима Русь от наименования, обозначавшего товарищество гребцов? Хотя бы в формате автор/статья. Простое любопытство.

От объект 925
К Sav (04.01.2005 19:06:39)
Дата 04.01.2005 19:21:40

Re: Вопросик имею

Первичное значение термина, по-видимому, “войско, дружина”, возможна детализация - “команда боевого корабля, гребцы” или “пешее войско, ополчение”. В этом спектре значений летописному “русь” ближе всего финское ruotsi и древнеисландское robs, руническое rub. Бытовавшие на Балтике у разных народов для обозначения “рати, войска”, на Руси это название уже в IX в. жило самостоятельной жизнью, оторвавшись от прибалтийско-финского, и от близкого от первичного значения скандинавского слова.

Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX XII вв.)
(доктор исторических наук)
http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/4/liter.files/end.htm
Alexej

От Сибиряк
К объект 925 (04.01.2005 19:21:40)
Дата 05.01.2005 13:40:58

>Первичное значение термина, по-видимому, “войско, дружина”, возможна детализация - “команда боевого корабля, гребцы” или “пешее войско, ополчение”. В этом спектре значений летописному “русь” ближе всего финское ruotsi и древнеисландское robs, руническое rub.

Транскрипция robs не очень удачна, лучше заменить b на d, хотя звук насколько я понимаю похож на английское th. Лингвисты говорят, что из скандинавского rods финское ruotsi получаться не должно, однако полагают что в раннем средневековье rods звучало как rodr, что более подходит для преобразования в ruotsi. Из финского ruotsi славянское русь - тоже очень нетривиальный лигвистический переход.

>Бытовавшие на Балтике у разных народов для обозначения “рати, войска”, на Руси это название уже в IX в. жило самостоятельной жизнью, оторвавшись от прибалтийско-финского, и от близкого от первичного значения скандинавского слова.

ну да, от всего оторвавшись пошло слово гулять. И доктор наук кормит читателей продуктом такого качества.

От Eugene
Дата 04.01.2005 21:22:07

Респект! Спасибо. (-)

От Sav
Дата 04.01.2005 19:27:17

Спасибо большое

Приветствую!

А вот Сибиряк кроет Вашего Данилевского, практически как бык овцу:

"С Русью - совершенно иная ситуация - ни в скандинавских, ни в других западноевропейских языках это слово удовлетворительной этимологии не имеет, поэтому норманистам приходится натягивать глаза на пятки и выводить Русь от шведских гребцов-"родс" через финских шведов-"руотси"."

Вот так вот - "удовлетворительной этимологии не имеет" и точка. Какая глыба, какой матерый человечище...

От Сибиряк
Дата 04.01.2005 19:15:51

> Скажите пожалуйста, а путем чтения каких трудов Вы ознакомились с гипотезой о происхождении этнонима Русь от наименования, обозначавшего товарищество гребцов? Хотя бы в формате автор/статья. Простое любопытство.

Вам литобзор требуется?
Если просто любопытство, то версия родс/руотси/русь добросовестно пересказывается всеми авторами, как норманистами, так и анти-, касающимися этого вопроса

От Sav
К Сибиряк (04.01.2005 19:15:51)
Дата 04.01.2005 19:22:37

Я так и знал :(

Приветствую!

>Вам литобзор требуется?
>Если просто любопытство, то версия родс/руотси/русь добросовестно пересказывается всеми авторами, как норманистами, так и анти-, касающимися этого вопроса

И что, Вы ее вычитали у "всех авторов" или где? Просто инетересно, вот все говорят - Карузо, Карузо...

От Сибиряк
К Sav (04.01.2005 19:22:37)
Дата 05.01.2005 13:01:47

Re: Я так...

> И что, Вы ее вычитали у "всех авторов" или где? Просто инетересно, вот все говорят - Карузо, Карузо...

Ну вы знаете, я уже привык к этой склонности некоторых участников форума к растопыриванию пальцев по поводу прочитанных ими книг. Вы мне не экзаменатор, поэтому отчитываться перед вами, что и где я читал по обсуждаемому вопросу, я не намерен. Если у вас есть, что сказать по делу, то милости просим. Если только щеки надувать - то тоже пожалуйста! Но ширина ваших щек едва ли представляет интерес для обсуждения.

От объект 925
Дата 04.01.2005 19:14:46

Ре: Вопросик имею

> Скажите пожалуйста, а путем чтения каких трудов Вы ознакомились с гипотезой о происхождении этнонима Русь от наименования, обозначавшего товарищество гребцов? Хотя бы в формате автор/статья. Простое любопытство.
+++
Я читал в сети, какого-то из профессоров кажется МГУ. Имя знаменитое, т.е. на слуху.

Алеxей

От Sav
К объект 925 (04.01.2005 19:14:46)
Дата 04.01.2005 19:18:50

Ре: Вопросик имею

Приветствую!
>> Скажите пожалуйста, а путем чтения каких трудов Вы ознакомились с гипотезой о происхождении этнонима Русь от наименования, обозначавшего товарищество гребцов? Хотя бы в формате автор/статья. Простое любопытство.
>+++
>Я читал в сети, какого-то из профессоров кажется МГУ. Имя знаменитое, т.е. на слуху.

А я в книжке. Там еще обложка такая белая и, кажется, деревянный дракон нарисован, викингский. Но мне интересно какие труды каких "норманистов" читал коллега Сибиряк, коль уж он так уверенно кроет их в хвост и гриву за "натягивание ушей на пятки". Скажу Вам по секрету, я подозреваю что никакие и никаких.

С уважением, Савельев Владимир

От Сибиряк
К Sav (04.01.2005 19:18:50)
Дата 05.01.2005 14:03:17

вам повезло

> А я в книжке. Там еще обложка такая белая и, кажется, деревянный дракон нарисован, викингский.

Вам повезло - у вас с картинками. А у меня просто написано "Die Wikinger". Автор Rudolf Simek - никаких великих откровений там не содержится - просто добросовестный достаточно краткий обзор по теме викингов для широкого круга немецких читателей. Версия родс-руотси-русь приводится там как наиболее вероятная (несмотря на двухсотлетнюю критику) наряду еще с двумя.Только не нужно радостно хлопать в ладоши, что все мои знания ограничиваются одной науч-поповской книжкой. Я эту ссылку привожу просто как образец современного (первое издание 1998) состояния западной (т.е. мировой) научной мысли по воросу происхождения Руси.

От объект 925
К Sav (04.01.2005 19:18:50)
Дата 04.01.2005 19:25:57

Ре: Ну я некопенгаген в етом. Т.е. насколько Данилевский авторитетен?

Я его читал.:)

PS. Эсты и финны, прежде всех узнавшие лежащий напротив Швеции берег Рослаген (Родин, Родслаген), с которым они с давнего времени находились в сношениях, по имени его дали всей шведской земле название Ruotsi, а народу – Ruotsalainen (M), по древнему обычаю, свойственному всем невежественным народам, называть все страны, государства и части света по имени земель, соседних с ними и известных им прежде других (N). От финнов перешло это имя к соседям, славянам новогородским, и другим внутри России славянским племенам, которые, будучи окружены со всех сторон и отделены от берегов финнами, не имели никаких сношений со шведами, имя их слышали от одних финнов и, таким образом, называли их Rus, Rusi (O). Это видно из Нестора, когда он именем "руси" называет особое племя варягов за морем, сам не зная, кажется, что варяго-русь - один и тот же народ со шведами, и это последнее имя, принадлежащее одному из варяжских народов, дошло до его сведения не от финнов или славян, а другим каким-нибудь путем.
http://ulfdalir.narod.ru/literature/Strinnholm_A_Campaign/trade.htm

Алеxей

От Сибиряк
К объект 925 (04.01.2005 19:25:57)
Дата 05.01.2005 17:47:04

спасибо за ссылку

http://ulfdalir.narod.ru/literature/Strinnholm_A_Campaign/trade.htm

почитавем на досуге, что пишет Strinnholm