Приветствую! Выдержки из книги "Бородино.1812", 1989 г.:
"... Не оправдали надежд Наполеона и настроения литовской шляхты. Показательно, что, уже вступив в Вильно, французский император вынужден был отметить, что по сравнению с находившейся под прусским господством Польшей (в 1806-1807 гг) "здешние поляки не похожи на варшавских".
... Уже с самого начала военных действий большинство крестьян Литвы и Белоруссии перестали повиноваться своим помещикам (многие из которых стали пособниками Наполеона), отказывались платить налоги, начали нападать на помещичьи усадьбы. Обратившись за помощью к французским властям, помещики встретили необходимое взаимопонимание.
... Польские и литовские помещики обещали Наполеону создать в западных губнерниях России вспомогательные части для его армии. Но эта затея провалилась. Французский император не скрывал иронии, когда писал своему ставленнику в Литве министру иностранных дел Г.-Б. Маре: "Я получил из Литвы значительное подкрепление: Огинский (польский полковник - прим.) прибыл с 12 солдатами новой гвардии".
... Наполеон не нашел в России социальной опоры. Население оккупированных районов, прежде всего крестьянство, не вступило в сотрудничество с врагом.
У Ильи Кудряшова есть полное описание истории формирования национальных боевых частей в Литве. С т.з. заполнения кадрами никаких проблем не было отмечено. Проблемы и отличие от поляков состоялов другом: отсутствии необходимого числа опытных офицеров и рядовых, вынуждавшее тратить много времени на формирование и обучение частей с нуля. Ядра не было. Боевой путь их был соответственно довольно краток и печален.
У поляков уже несколько лет была армия Герцогства Варшавского, обладавшая боевым опытом войны 1809 года с австрийцами, а также ранее сформированные национальные кадры из легии Домбровского и польских волонтеров. Поетому их участие и было более массовым и более заметным. В Литве же национальные части формировались только после оккупации в 1812 году.