От Роман Алымов
К И. Кошкин
Дата 04.01.2005 00:09:50
Рубрики WWII; Память; Байки; Искусство и творчество;

Re: Ну, начнем...

Доброе время суток!

>Да я не спорю, кстати, сцена с вызовом курсанта как-то вообще выпадает из контекста. Зачем его вызывали - допросить, проверить анкетные данные, злодейски рассмеяться в лицо?
***** Правильно что не показали зачем - это остальным курсантам и не положено знать, зачем вызывали. Так что для них это тайна, есс-но им чудится чёрте что. А что особист кого-то всё время вызывал - сомнений нет, должен же он как-то своё существование оправдывать. Не водку же он глушил в кабинете дни напролёт.

>Я, конечно, понимаю, что сейчас нельзя снимать про смелых, умных и умелых солдат и офицеров, которые без надрывов воюют, побеждают и терпят поражения, но оставляю за собой право высказывать свое мнение.
***** Фильм про курсантов, они и есть неопытные необстрелянные юнцы. Опытные и умные в этом фильме - офицеры, да и то не все.

>И. Кошкин
С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (04.01.2005 00:09:50)
Дата 04.01.2005 23:23:14

Зачем вообще тогда было показывать что кого-то вызывали к особисту?

Дорогие товарищи, друзья!

>***** Правильно что не показали зачем

А зачем показывать что он вообще вызывал кого-то?
Если уж показали, что вызывал - надо показать - зачем...
Иначе сам факт вызывания особистом кого-либо уже
как будто бы должен иметь какую-то окраску...

Гораздо чаще курсанта вызывал бы комсорг или замполит,
или старшина, или фельдшер -
всё это показывать без обьяснения причин?
По-моему глупо...
Особист - не самый главный человек в училище,
зачем делать его таким в фильме?

http://www.fortification.ru/

От И. Кошкин
К Роман Алымов (04.01.2005 00:09:50)
Дата 04.01.2005 00:15:13

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброе время суток!

>>Да я не спорю, кстати, сцена с вызовом курсанта как-то вообще выпадает из контекста. Зачем его вызывали - допросить, проверить анкетные данные, злодейски рассмеяться в лицо?
>***** Правильно что не показали зачем - это остальным курсантам и не положено знать, зачем вызывали. Так что для них это тайна, есс-но им чудится чёрте что. А что особист кого-то всё время вызывал - сомнений нет, должен же он как-то своё существование оправдывать. Не водку же он глушил в кабинете дни напролёт.

Я не курсант, я зритель. Для меня сцена осталась повисшей в воздухе.

>>Я, конечно, понимаю, что сейчас нельзя снимать про смелых, умных и умелых солдат и офицеров, которые без надрывов воюют, побеждают и терпят поражения, но оставляю за собой право высказывать свое мнение.
>***** Фильм про курсантов, они и есть неопытные необстрелянные юнцы. Опытные и умные в этом фильме - офицеры, да и то не все.

Вот и говорю, про подольских курсантов снимать не положено. Я не в претензии, время такое, просто высказываю свое мнение)))

>>И. Кошкин
>С уважением, Роман
Взаимно,
И. Кошкин

От Pavel
К И. Кошкин (04.01.2005 00:15:13)
Дата 06.01.2005 22:04:21

Доброго времени суток!
>Вот и говорю, про подольских курсантов снимать не положено. Я не в претензии, время такое, просто высказываю свое мнение)))
Не думаю, что не положено, просто денег никто под это не дает, да и авторы думают, что будет "несмотрибельно", к моему сожалению.

С уважением! Павел.

От Роман Алымов
К И. Кошкин (04.01.2005 00:15:13)
Дата 04.01.2005 00:21:05

Доброе время суток!

>Я не курсант, я зритель. Для меня сцена осталась повисшей в воздухе.
***** Нормальная сцена. Просто кусок атмосферы - вот одного вызвали к особисту, он пошел. Сказано за кадром, что особистов боялись - (что вполне понятно для людей того времени, даже я ещё помню, как народ переживал при вызове в соответствующий отдел на предприятии, а тогда тем паче). Боялись и боялись, они же не разбежались со страха. Тебя вон в милицию вызовут - тоже наверное не в восторге будешь.

>Вот и говорю, про подольских курсантов снимать не положено. Я не в претензии, время такое, просто высказываю свое мнение)))
***** Я думаю что в первую неделю обучения подольские курсанты были не лучше. А в конечнгом итоге конец будет один - фронт, несколько боёв и смерть для 90%. Будь они хоть суперподольскими.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (04.01.2005 00:21:05)
Дата 04.01.2005 23:27:47

Дорогие товарищи, друзья!

>Нормальная сцена. Просто кусок атмосферы - вот одного вызвали к особисту, он пошел. Сказано за кадром, что особистов боялись - что вполне понятно для людей того времени

И врачей боялись - время такое...
Мог признать не годным, назначить больные уколы,
выдрать зуб или еще чего...
Почему врача-то не показали?
Был бы просто кусок атмосферы того времени...

Причем так и надо было показать - вызвали в лазарет,
а зачем не показать...
Мол, не всем знать положено...

>***** Я думаю что в первую неделю обучения подольские курсанты были не лучше. А в конечнгом итоге конец будет один - фронт, несколько боёв и смерть для 90%. Будь они хоть суперподольскими.

Вот и надо было про это снимать, про подвиг тех,
кто пошел сознательно на смерть...
А не про особистов полунамеки...

http://www.fortification.ru/

От И. Кошкин
Дата 04.01.2005 02:15:00

И потом, признай, что кино откровенно слабенькое...

Масса лишних сцен. Зачем введена голосящая и хватающая за руки русского полковника кавказская женщина. Она несет какую-то нагрузку смысловую? Или должна отражать трагедию кавказских народов? Почему кавказская, не русская, не татарская? Зачем эти навязчивые демонстрации голых задниц? На протяжении первой серии - аж два раза. Это необходимо по художественному замыслу? Зачем этот гробовой обратный отсчет постоянно? Почему на протяжении всей серии нагнетается не просто сочувствие курсантам, а какая-то совершенно бабья жалость: "Ой вы родненькие, такие молоденькие, ой да куда ж вас и т. д. и т. п." Война, вообще-то, идет. Отечественная. Не очередное преступление кровавого режима, а отражение вражеского вторжения, угрожающего самому существованию людей. Зачем эта обкурка с самолетами, для того, чтобы подчеркнуть вящую злобность сталинизма? Ведь если бы сразу в июне отправили 20 самолетов на Берлин и поменяли Гитлера на переводчика, сколько жизней бы спасли, говорит умудренный годами курсант (все-так, надеюсь, что у Тодоровского в книге таких слов нет))))

В общем, несмотря на ряд сильных сцен фильм не цепляет совершенно. "Звезда" цепляла, а этот нет. Видимо, после нее как раз спохватились, что сняли что-то не то и, присев в позу орла, быстро навалили в образовавшийся пробел в образовании населения "Штрафбат" и "На безымянной высоте".

"Курсанты", это, конечно, не "Штрафбат", но пока, по первой серии, удачным он мне не кажется. Это сугубо мое мнение, но я для себя его взвесил)))

И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (04.01.2005 02:15:00)
Дата 05.01.2005 00:48:44

Я не кинокритик кино судить (+)

Доброе время суток!

>Масса лишних сцен.
**** Это к критикам, я не критик

>Зачем введена голосящая и хватающая за руки русского полковника кавказская женщина. Она несет какую-то нагрузку смысловую? Или должна отражать трагедию кавказских народов? Почему кавказская, не русская, не татарская?
***** Полковник с виду не слишком русский, по крайней мере не рязанско-посконной внешности. А женщина и подавно не кавказская а закавказская. Грузинка, вроде. То есть представитель народа, который собствено кавказские народы традицинно щипали, как татары русских (с той разницей что в итоге русские татар замирили, а грузины вроде с задачей не справились). Почему именно грузинка - ну чёрт знает. Вообще грузины в каждом советском фильме были, дял колориту типа. Традиция. Вон в Курсантах тоже есть курсант-грузин, здоровый такой, оосбо не страдает. Тодоровский, опять таки, сам с кавказских мест...

>Зачем эти навязчивые демонстрации голых задниц? На протяжении первой серии - аж два раза. Это необходимо по художественному замыслу?
***** Лично я не обратил особого внимания. Ну продемонстрировал и продемонстрировал - один раз в бане, второй - медосмотр. Превая ситуация - анекдот, какие и у Симонова есть, второй - ну, первый раз ребята перед женщиной разделись, причём колелктивно, запомнилось...

>Зачем этот гробовой обратный отсчет постоянно?
**** Потому что это действительно гробовой отчёт. После выпуска этих курсантов ждёт фронт и (большенство) скорая смерть, единицы доживут до конца войны.

>Почему на протяжении всей серии нагнетается не просто сочувствие курсантам, а какая-то совершенно бабья жалость: "Ой вы родненькие, такие молоденькие, ой да куда ж вас и т. д. и т. п." Война, вообще-то, идет. Отечественная.
***** Нет в фильме ничего такого. Ребята едут на войну как на праздник, спешат, боятся что без них не поспеют. Жалость присутствует в ремарках автора - уже взрослого человека, пережившего войну и знающего, что было с этими ребятами потом. А бабьего ничего нет - это в тебе инерция борьбы говорит, ты уже привык видеть врага даже там где его нет :-)

>Зачем эта обкурка с самолетами, для того, чтобы подчеркнуть вящую злобность сталинизма? Ведь если бы сразу в июне отправили 20 самолетов на Берлин и поменяли Гитлера на переводчика, сколько жизней бы спасли, говорит умудренный годами курсант (все-так, надеюсь, что у Тодоровского в книге таких слов нет))))
***** Просто показали, как молоды и наивны были ребята. Наверняка половина мальчишек того времени мечтали лично Гитлера прибить.
С уважением, Роман

От wolfschanze
Дата 04.01.2005 00:31:55

>Доброе время суток!

>>Я не курсант, я зритель. Для меня сцена осталась повисшей в воздухе.
>***** Нормальная сцена. Просто кусок атмосферы - вот одного вызвали к особисту, он пошел. Сказано за кадром, что особистов боялись - (что вполне понятно для людей того времени, даже я ещё помню, как народ переживал при вызове в соответствующий отдел на предприятии, а тогда тем паче). Боялись и боялись, они же не разбежались со страха.
--До собственно и во время моей службы в армию вызов в Особый отдел мы побаивались.

От И. Кошкин
К wolfschanze (04.01.2005 00:31:55)
Дата 04.01.2005 01:56:04

>>Доброе время суток!
>
>>>Я не курсант, я зритель. Для меня сцена осталась повисшей в воздухе.
>>***** Нормальная сцена. Просто кусок атмосферы - вот одного вызвали к особисту, он пошел. Сказано за кадром, что особистов боялись - (что вполне понятно для людей того времени, даже я ещё помню, как народ переживал при вызове в соответствующий отдел на предприятии, а тогда тем паче). Боялись и боялись, они же не разбежались со страха.

Потому что боялись расстрела

>--До собственно и во время моей службы в армию вызов в Особый отдел мы побаивались.

Я даже еще больше скажу, это было везде - не то, чтобы все боялись, но не любили. Отца моего вызывали еще в универе, матушку мою уже когда работала. Сцена-то все равно повисла - если есть ружжо в первом акте, оно должно стрелять потом, а здеь этого нет.

И. Кошкин