От Alexander Beierbach
К объект 925
Дата 30.12.2004 04:39:53
Рубрики Прочее; Армия;

Re: Мобготовность подвижнОго...

>Кто-то на прошлой неделе интересовался, много ли времени надо на перешив колеи.
>Докладываю- перешива колеи не требовалось. После войны все взятые немецкие паравозы были оборудованны дополнительными парами колес для широкой колеи. Находились в мобилизационных депо в приграничных раённах.
>Источник: вчера показали фильм и музей паравозов на станции Брест. Смотритель музея и выдал такую информацию. Все паравозы до начала 90-х находились в спец.депо.
>Кстати пару лет назад на вифе проходила информация о спец.депо на станции Брест.
>Алеxей

Халло,

Вальтер Пост в своей книге Unternehmen Barbarossa пишет, что все 70.000 попавших в немецкие руки жд составов имели переставляющиеся оси и тормозные колодки. До середины 1942 года немцы их все переставили с русской широкой на немецкую узкую колею и перешили все жд захваченных территорий.
Он приводит так же в своей книге Наставление по перешивке жд путей Народного комиссариата путей сообщения, как нужно жд перешивать и Руководство для поездного вагонного мастера С.Комарова и В. Грибова, как нужно ширину осей менять.

Alexander Beierbach

От Дмитрий Козырев
К Alexander Beierbach (30.12.2004 04:39:53)
Дата 30.12.2004 09:56:11

А что удивительного?

>Он приводит так же в своей книге Наставление по перешивке жд путей Народного комиссариата путей сообщения, как нужно жд перешивать и Руководство для поездного вагонного мастера С.Комарова и В. Грибова, как нужно ширину осей менять.

На территориях присоединенных к СССР в 1939-40 гг местами сохранялась узкая колея и велись работы по перешивке.