От badger
К Андрей Платонов
Дата 29.12.2004 19:45:28
Рубрики Прочее; ВВС; Ремонтная бригада;

Re: Классический самолет...

>Это что-то новое в аэродинамике... :-)

Что ж, изложено возможно коряво, попробуем иначе :


И вот взлет.

Это один из самых ответственных моментов полета. Он длится каких-то 10—15 секунд и требует от летчика полного внимания. Мотор работает на всю свою мощность; его металлические силы бульдожьей хваткой вцепляются в каждую частицу самолета, в каждую твою клеточку и тащат вперед с такой бешеной скоростью, что тебя прижимает к стенке сиденья и вырывает из рук управление. Машина вся судорожно трясется. Рев мотора бьет в барабанные перепонки, струи воздуха врываются в кабину и слепят глаза. А ты, глядя только на нос самолета и горизонт, должен выдержать прямую, как луч, линию разбега и, не видя под собой мелькающей земли, только одним чутьем, без приборов, точно определить [199] скорость и в зависимости от нее пилотировать машину, чтобы она плавно, незаметно оторвалась от земли и ушла в воздух. В этом искусство взлета. Стоит допустить ошибку — не выдержать прямую на разбеге, больше или меньше положенного поднять хвост машины, раньше времени ее отделить от земли — и произойдет ничем не поправимая неприятность.

Я дал газ.

При боковом ветре не следует преждевременно поднимать хвост самолета, и в начале разбега я прочно удерживал ручку «на себя». Но вот меня повело влево. Разворот парировал ногой, борясь с ветром, точно с живым существом. А ветер, действительно, как живой, в этот день капризничал. Когда я попал на неровную землю, самолет подпрыгнул и грубо ударился хвостом. Толчки болезненно передались на мою спину. В глазах потоки искр! На какой-то миг я потерял горизонт. Это очень опасно, очень! Стараясь придать самолету устойчивость разбега, машинально отдал ручку «от себя». Машина уже не прыгала, и я снова увидел горизонт, его резал влево капот мотора. Страшная мысль сверкнула в голове — самолет в развороте. Я сунул до отказа ногу, но машина не послушалась и продолжала норовистое движение, мотор ревел и тянул меня к гибели. Чтобы не сгореть, нужно было немедленно убрать газ и прекратить взлет. И может быть, все закончилось бы благополучно, если бы не мое оцепенение...

Я с бешеным упорством пытался прекратить разворот, хотя сделать это было уже не в моих силах. Момент был упущен, и самолет, получив инерцию вращения, подгоняемый боковым ветром, все больше и больше уходил влево.

Привычка — вторая натура. И у летчика установившийся порядок действия подчас доходит до автоматизма; сознание становится как бы подчинено рефлексам. Так и я, чувствуя опасные движения самолета, боролся с разворотом, боролся по привычке, ничего не предпринимая, тогда как где-то в глубине постукивала разумная мысль: «Убери газ и прекрати взлет». Только когда перед глазами встала картина неотвратимой катастрофы, я понял весь ужас положения, но было уже поздно. Чужие, необузданные силы выхватили у меня власть над машиной. [200]

Они, подобно ненасытным хищникам, разрывали самолет. Меня юзом потащило вправо, накренило... Послы шалея треск, удар...

Чувствуя, как самолет осел и намеревается перевалиться через нос, я бросил управление (теперь уже оно было бесполезно), а чтобы при капоте не снесло голову, утопил ее вниз и обеими руками крепко ухватился за кабину. Немного меня еще потрясло, потом все замерло.

Через какое-то мгновение я понял, что самолет не перевернулся, и поднял голову: машина подломила шасси и сидела на животе, правое крыло смято, лопасти винта, рывшие землю, изогнуты... Авария?

Щемящая боль, досада, ужас охватили меня Чередой пронесся печальный вихрь мыслей. Вспомнился госпиталь, заключение комиссии о непригодности к летной службе, последние мучительные полеты... Отлетался. Зачем было скрывать свою болезнь? В авиации нельзя шутить со здоровьем. О том, что сам остался на волоске от смерти, об этом и не подумал. Я без всякого движения, как парализованный, сидел в кабине.

...Кто-то меня трясет за плечо, что-то говорит. Спокойно поворачиваюсь — Васильев. Он с озабоченным и тревожным лицом спрашивает:

— Что случилось?

Над нами, точно с плачущим ревом, проносится пара истребителей. Это разведчики, посмотрев, что стряслось со мной, пошли к линии фронта. Я на них смотрю как во сне, они для меня стали далекими, недосягаемыми. Васильев опять что-то говорит, но я его не слышу. Он, наконец, не выдерживает, сам отстегивает привязные ремни и пытается поднять из кабины мое вялое тело. Таким же вялым безразличным движением руки я отстраняю его:

— Не надо.

— Вы же побились, у вас все лицо в крови!

Боли я никакой не чувствую. Удивительное спокойное безразличие вселилось в душу, словно я отделился от всего мира Снимаю перчатки и кладу их за фонарь, отвязываюсь и, оставив парашют на сиденье, медленно вылезаю из кабины.

— Что случилось? — спрашивает подбежавший старший техник эскадрильи Табелов. По его голосу и лицу нельзя сразу понять, что же его интересует, неисправность самолета или мое состояние. [201]

— Не удержал направление, просто не справился со взлетом — тихо проговорил я


http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av2/07.html

От Андрей Платонов
К badger (29.12.2004 19:45:28)
Дата 29.12.2004 21:26:16

Re: Классический самолет...

>>Это что-то новое в аэродинамике... :-)
>Что ж, изложено возможно коряво, попробуем иначе :

Ну и что? Банально не справился с выдерживанием направления взлета в условиях бокового ветра. Подъемная сила крыла совершенно не причем.

P.S. Кстати, написано так трагично и сопливо, что перестаешь верить в авторство этих ужасов самого летчика и вспоминаешь о скромном литредакторе... :-)

От badger
К Андрей Платонов (29.12.2004 21:26:16)
Дата 30.12.2004 11:12:41

Re: Классический самолет...

>Ну и что? Банально не справился с выдерживанием направления взлета в условиях бокового ветра.

Ну так никто не спорит. Причем на самолёте с носовой стойкой у него таких проблем бы скорее всего не возникло бы.

> Подъемная сила крыла совершенно не причем.

А кто про подъемную силу крыла говорил?


>P.S. Кстати, написано так трагично и сопливо, что перестаешь верить в авторство этих ужасов самого летчика и вспоминаешь о скромном литредакторе... :-)

Всё возможно, но Ворожейкин написал очень много и было бы странно если бы всё это через лит.редакторов шло. Скорее сам такой талант.

От badger
К badger (29.12.2004 19:45:28)
Дата 29.12.2004 19:49:50

Re: Классический самолет...

>Это что-то новое в аэродинамике... :-)

И ещё чуток от наших западных друзей, у них вопрос летать или не летать на самолётах с хвостовым колесом довольно актуален, в виду наличия tail-dragger'ов не только в классе пилотажных машин:

Takeoff!
I take the runway and line up on the centerline. "Stay with me, Kal," I say.

"Right with you," he says. "Remember to push forward on the stick as soon as you can, and be ready to come in with more right rudder as the tail comes up."

I release the brakes, apply power, it turns left. I apply right rudder, lotsa right rudder, it starts turning right. I relax right rudder, it starts turning left again. I slowly figure out how much right rudder to add, then I remember to raise the tail, and all heck breaks loose. I've got what I think is full right rudder and it's veering left.

"Right rudder," Kal says.

I tromp right rudder and now it's going straight, but, by then the tail's up, the precession bit is over, and now I've got too much right rudder and it's going right again. (Fortunately, I'm so flustered that I can't even remember the heel brakes or I'd have really hit the jackpot.) I relax right rudder too much, it starts heading left again, so I ooch in a smidgen more right rudder, realize that we've got flying speed, and pull back a little on the stick ...

… and, just like that, we're flying.

It was that easy.


http://www.avweb.com/news/avtraining/183265-1.html