От Китоврас
К Sav
Дата 30.12.2004 11:15:57
Рубрики 11-19 век; Память;

Re: Уже странно

Доброго здравия!
>Приветствую!

> ИМХО, эти наставления как-раз и стали-то появляться примерно тогда, когда Лермонтов и проходил действительную службу, как раз к Бородину их еще не было.

АФАИК - раньше. а ноги их растут и Павловских артикулов.

>А во-вторых - это довольно небольшой набор простых приемчиков, на школу никак не тянет.
Любую школу можно охарактеризовать как "набор приемчиков" - была систематическая подготовка по рукопашному бою в рамках общеармейской.

>С уважением, Савельев Владимир
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От И. Кошкин
К Китоврас (30.12.2004 11:15:57)
Дата 30.12.2004 11:21:56

Да ну?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>>Приветствую!
>
>> ИМХО, эти наставления как-раз и стали-то появляться примерно тогда, когда Лермонтов и проходил действительную службу, как раз к Бородину их еще не было.
>
>АФАИК - раньше. а ноги их растут и Павловских артикулов.

>>А во-вторых - это довольно небольшой набор простых приемчиков, на школу никак не тянет.
>Любую школу можно охарактеризовать как "набор приемчиков" - была систематическая подготовка по рукопашному бою в рамках общеармейской.

Изначально неправильная установка. В данном случае рукопашный бой - это не боёвий трипак или еще какая буза, а элементарно штыковая с элементами прикладно-тесачной техники. Рука бойцов устала не наносить смертельные удары ребром ладони в стиле "бурый медведь поднимается зимой из берлоги". Рука бойцов устала колоть. Штыком. Про общеармейскую школу подготовки кулачных бойцев мне бы хотелось услышать поподробнее.

>>С уважением, Савельев Владимир
>С уважением, Китоврас
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (30.12.2004 11:21:56)
Дата 30.12.2004 11:41:34

Re: Да ну?

Доброго здравия!
>Изначально неправильная установка. В данном случае рукопашный бой - это не боёвий трипак или еще какая буза, а элементарно штыковая с элементами прикладно-тесачной техники.
Причем тут боевой трипак и прочие интересные безумства? Вы изволили написать следующее:
"Своих школ рукопашного боя до советского времени не было и быть не могло"
Это утверждение невреное - так как существовала система рукопашного боя в армии (примерно с конца 18-го века) да, простая, естественно построенная на применении в рукопашной оружия - ружья со штыком (про обучению бою на тесаках слышать не доводилось - тесак скорее вещь статусная), но по свидетельству современников эффективная в применениии. Тезис что только "передовое марксистско-ленинское учение научило бойцов драться в рукопашную" не верен.

>И. Кошкин
Китоврас

От Михаил Денисов
К Китоврас (30.12.2004 11:41:34)
Дата 30.12.2004 14:26:42

вот интерестно, ты понимаеш разницу между штыковым и рукопашным боем? (-)

От И. Кошкин
К Китоврас (30.12.2004 11:41:34)
Дата 30.12.2004 11:49:23

Обычное передергивание. Я уже привык.))) (-)

От Sav
К Китоврас (30.12.2004 11:15:57)
Дата 30.12.2004 11:21:39

Приветствую!

>> ИМХО, эти наставления как-раз и стали-то появляться примерно тогда, когда Лермонтов и проходил действительную службу, как раз к Бородину их еще не было.
>
>АФАИК - раньше. а ноги их растут и Павловских артикулов.

А подробнее вопрос можно осветить - чего там в Павловских артикулах было про рукопашный бой?

>Любую школу можно охарактеризовать как "набор приемчиков" - была систематическая подготовка по рукопашному бою в рамках общеармейской.

Если под этим понимать приемы нанесения и парирования ударов штыком - то да, таки была. Но, повторюсь, позже.

С уважением, Савельев Владимир

От Дмитрий Бобриков
К Sav (30.12.2004 11:21:39)
Дата 31.12.2004 15:49:50

Категорически приветствую
> Если под этим понимать приемы нанесения и парирования ударов штыком - то да, таки была. Но, повторюсь, позже.

Вот в этом месте у меня вопрос возник - к этому моменту штык существовал уже лет двести, плюс, минус (не специалист в этом вопросе), и все это время солдат не учили приемам со штыками. Мой здравый смысл подсказывает мне, что это сильно нелогично - оружие есть, а пользоваться им не учат сотни лет. Ведь необученный дурак не столько врагу опасен, сколько окружающим. Вобщем в этой цепочке все выглядят дураками. Конструктор - придумал железку и не озаботился придумать приемы владения и пользования оной? Правительство, которое оплатило производство этой железки - в расчете, что хуже не будет? Ну и сам зольдатен. :)))

С уважением, Дмитрий

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Бобриков (31.12.2004 15:49:50)
Дата 31.12.2004 19:45:52

Я тоже отвечу (пиеса)

Здравия желаю!
>Категорически приветствую
>> Если под этим понимать приемы нанесения и парирования ударов штыком - то да, таки была. Но, повторюсь, позже.
>

>Вот в этом месте у меня вопрос возник - к этому моменту штык существовал уже лет двести, плюс, минус (не специалист в этом вопросе), и все это время солдат не учили приемам со штыками. Мой здравый смысл подсказывает мне, что это сильно нелогично - оружие есть, а пользоваться им не учат сотни лет. Ведь необученный дурак не столько врагу опасен, сколько окружающим. Вобщем в этой цепочке все выглядят дураками. Конструктор - придумал железку и не озаботился придумать приемы владения и пользования оной? Правительство, которое оплатило производство этой железки - в расчете, что хуже не будет? Ну и сам зольдатен. :)))

Правительство:
Вот, г-н Конструктор, чем солдату воевать, когда кочатся патроны, а их не поднесут? А что делать, когда враг слишком близко или стремительно приближается и времени перезарядить ружья нету?

Конструктор:
Вот вам штык. Универсальный образец. ПАтроны кончатся - можно насадить на ствол и работать ружьем, как пикой.

Правитильство (Подзывает Солдата):
Солдат, вот тебе штык. Кончатся патроны - насадишь и сновав бой. Пикой пользоваться умеешь?

Солдат:
Так точно

Правительство:
Молодец. А теперь беги отсель.

Солдат (куда-то убегая):

Ура-а-а-а-а-а!

Дмитрий Адров

От Chestnut
Дата 31.12.2004 16:06:13

>Вот в этом месте у меня вопрос возник - к этому моменту штык существовал уже лет двести, плюс, минус (не специалист в этом вопросе), и все это время солдат не учили приемам со штыками. Мой здравый смысл подсказывает мне, что это сильно нелогично - оружие есть, а пользоваться им не учат сотни лет. Ведь необученный дурак не столько врагу опасен, сколько окружающим. Вобщем в этой цепочке все выглядят дураками. Конструктор - придумал железку и не озаботился придумать приемы владения и пользования оной? Правительство, которое оплатило производство этой железки - в расчете, что хуже не будет? Ну и сам зольдатен. :)))

Никто дураком не выглядит -- основное назначение штыка было держать кавалерию противника на расстоянии, и всё -- а пехотный бой состоял не в штыковых атаках, а в пальбе линий противников, отстоящих на несколько десятков шагов друг от друга.

В конце концов, известно, что при подавлении якобитского восстания в 1746 году герцог Камберленд якобы самолично придумал штыковую примочку как противостоять рукопашной атаке горцев -- колоть не того дикаря, который бежит на тебя, а того, кто бежит на соседа справа (в его незащищённый правый бок). Сомнительно, насколько такой приём работал в реальности, скорее, он просто придал ганноверским солдатам уверенности, что атаке горцев можно что-то противопоставить (лучше всего -- артиллерию и ружейный огонь, как и случилось недсалеко от Инвернеса)

In hoc signo vinces

От Sav
Дата 31.12.2004 15:55:53

И тем не менее...

Приветствую!

Как-то тут листали реглемент французской пехоты 1791 года ( или около того) - как ружждо заряжать описано в двух вариантах. а про штык - ничего :(

С уважением, Савельев Владимир

От Китоврас
К Sav (30.12.2004 11:21:39)
Дата 30.12.2004 11:47:21

Доброго здравия!

> А подробнее вопрос можно осветить - чего там в Павловских артикулах было про рукопашный бой?
надо сами артикулы посмотреть, читал мемуары деятеля из егерей, который жалуется что его егерей по взошествии на престол Павла Петровича вместо стрельбы стали учить "малополезным в бою ударам штыком"

> Если под этим понимать приемы нанесения и парирования ударов штыком - то да, таки была. Но, повторюсь, позже.

С уважением, Китоврас