От Исаев Алексей
К М.Свирин
Дата 01.01.2005 17:03:27
Рубрики WWII; Танки;

Ре: [2Исаев Алексей]

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>А кто ими восхищается-то? Но и в дерьмо их сливать никому не позволено. Кстати, по заключению "танковой комиссии" сентября 1940 г. указано, что 38(т) более предпочтителен, нежели Пц 3 с 37-мм пушкой.

Для чего предпочтителен? Танк без освобожденного командира? Он может быть предпочтилен только с экономической точки зрения.

>Да переинач, но в твоей переиначке суть меняется на 180 градусов. Главное для лучшего танка не выжить, а оказаться в нужное время в нужном месте. А уж дальнейшее зависит от его экипажа и руководства им.

Если обстановка благоприятная, то можно вообще без танком обойтись. Например в начальной фазе контрудара Манштейна под Харьковом действовал только "Дас Райх" с сильно прореженным танковым полком и "Тотенкопф" с отставшими по дороге танками.
Вопрос в том, что танк как продукция машиностроения должен покрывать максимально широкий спектр условий боя. В том числе неблагоприятных. Поскольку хороший танк в таких условиях выживет, а плохой - погибнет.

С уважением, Алексей Исаев

От М.Свирин
К Исаев Алексей (01.01.2005 17:03:27)
Дата 01.01.2005 17:14:08

Ре: [2Исаев Алексей]

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>А кто ими восхищается-то? Но и в дерьмо их сливать никому не позволено. Кстати, по заключению "танковой комиссии" сентября 1940 г. указано, что 38(т) более предпочтителен, нежели Пц 3 с 37-мм пушкой.
>
>Для чего предпочтителен? Танк без освобожденного командира? Он может быть предпочтилен только с экономической точки зрения.

Ну ты сам находишь ответы. А еще - он мог выпускаться в чехословакии и был проще в обслуживании и меньше жрал бензина.

>>Да переинач, но в твоей переиначке суть меняется на 180 градусов. Главное для лучшего танка не выжить, а оказаться в нужное время в нужном месте. А уж дальнейшее зависит от его экипажа и руководства им.
>
>Если обстановка благоприятная, то можно вообще без танком обойтись. Например в начальной фазе контрудара Манштейна под Харьковом действовал только "Дас Райх" с сильно прореженным танковым полком и "Тотенкопф" с отставшими по дороге танками.
>Вопрос в том, что танк как продукция машиностроения должен покрывать максимально широкий спектр условий боя. В том числе неблагоприятных. Поскольку хороший танк в таких условиях выживет, а плохой - погибнет.

Это все в теории. А на практике - вот тебе мой любимый пример. 55-й гв тбр после фосирования Олешни дали приказ поддерживать наступление танкового полка на один нас. пункт (название запамятовал), ибо через него немцы осуществляли маневр силами вдоль линии фронта. В нужное время и нужное место вышел только ОДИН танк Т-70. Именно он и решил поставленную задачу - подавил немецкие пулеметные гнезда и минбатр, после чего поселок был взят пехотой. Этот Т-70 оказался в том месте и в то время лучшим танком. И произошло все это только благодаря его экипажу.

Оказаться там в то время никакой другой танк не мог в принципе. Но делать отсюда вывод о том, что Т-70 лучший, я не стану.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (01.01.2005 17:14:08)
Дата 01.01.2005 21:49:10

Ре: [2Исаев Алексей]

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Ну ты сам находишь ответы. А еще - он мог выпускаться в чехословакии и был проще в обслуживании и меньше жрал бензина.

В общем "все из-за бабок". Только вот почему-то дивизии на "чехах" были трехбатальонными. Вследствие убогости оного в бою в сравнении с "трешкой". Массой задавливать приходилось.

>>Вопрос в том, что танк как продукция машиностроения должен покрывать максимально широкий спектр условий боя. В том числе неблагоприятных. Поскольку хороший танк в таких условиях выживет, а плохой - погибнет.
>Это все в теории. А на практике - вот тебе мой любимый пример. 55-й гв тбр после фосирования Олешни дали приказ поддерживать наступление танкового полка на один нас. пункт (название запамятовал), ибо через него немцы осуществляли маневр силами вдоль линии фронта. В нужное время и нужное место вышел только ОДИН танк Т-70. Именно он и решил поставленную задачу - подавил немецкие пулеметные гнезда и минбатр, после чего поселок был взят пехотой. Этот Т-70 оказался в том месте и в то время лучшим танком. И произошло все это только благодаря его экипажу.

Пример показывает совсем другое. Атаковала целая бригада, которая ценой гибели своих танков, как Т-34, так и Т-70 подавила костяки системы огня противника. После этого оставшийся Т-70 смог добить пулеметные гнезда и минометную батарею. Только далеко бы он уехал, если бы атакова эту точку в одиночестве?
Или хороший только тот, кто под занавес выходит в белом костюмчике?

С уважением, Алексей Исаев

От М.Свирин
К Исаев Алексей (01.01.2005 21:49:10)
Дата 01.01.2005 22:08:25

Ре: [2Исаев Алексей]

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Ну ты сам находишь ответы. А еще - он мог выпускаться в чехословакии и был проще в обслуживании и меньше жрал бензина.
>
>В общем "все из-за бабок". Только вот почему-то дивизии на "чехах" были трехбатальонными. Вследствие убогости оного в бою в сравнении с "трешкой". Массой задавливать приходилось.

Я не готов ответить тебе на данный вопрос. Насчет массы не уверен.

>>>Вопрос в том, что танк как продукция машиностроения должен покрывать максимально широкий спектр условий боя. В том числе неблагоприятных. Поскольку хороший танк в таких условиях выживет, а плохой - погибнет.
>>Это все в теории. А на практике - вот тебе мой любимый пример. 55-й гв тбр после фосирования Олешни дали приказ поддерживать наступление танкового полка на один нас. пункт (название запамятовал), ибо через него немцы осуществляли маневр силами вдоль линии фронта. В нужное время и нужное место вышел только ОДИН танк Т-70. Именно он и решил поставленную задачу - подавил немецкие пулеметные гнезда и минбатр, после чего поселок был взят пехотой. Этот Т-70 оказался в том месте и в то время лучшим танком. И произошло все это только благодаря его экипажу.
>
>Пример показывает совсем другое. Атаковала целая бригада, которая ценой гибели своих танков, как Т-34, так и Т-70 подавила костяки системы огня противника. После этого оставшийся Т-70 смог добить пулеметные гнезда и минометную батарею. Только далеко бы он уехал, если бы атакова эту точку в одиночестве?

Нет, именно не так. Целая бригада - на деле за Олешней был всего один батальон в количестве 12 машин, из них 3 шт Т-34 и 9 шт Т-70. При выдвижении к месту атаки мосты через Сушу были сожженны. Остались всего два бревна через речушку. Время поджимало. Один Т-70 под управлением старшины М.Мишина переправился по бревнам. Следующий за ним упал. По приказу капитана Маргвелидзе именно этот танк и пошел на точку сбора и именно он поддерживал остатки полка.
ТАНК М.СОЛОМИНА И М.МИШИНА ИЗНАЧАЛЬНО АТАКОВАЛ НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ В ОДИНОЧКУ. В том-то и чудо.

>Или хороший только тот, кто под занавес выходит в белом костюмчике?

Кстати, оный танк в этом бою и погиб. А экипаж выжил.


Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (01.01.2005 22:08:25)
Дата 01.01.2005 22:25:39

Ре: [2Исаев Алексей]

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Нет, именно не так. Целая бригада - на деле за Олешней был всего один батальон в количестве 12 машин, из них 3 шт Т-34 и 9 шт Т-70. При выдвижении к месту атаки мосты через Сушу были сожженны. Остались всего два бревна через речушку. Время поджимало. Один Т-70 под управлением старшины М.Мишина переправился по бревнам. Следующий за ним упал. По приказу капитана Маргвелидзе именно этот танк и пошел на точку сбора и именно он поддерживал остатки полка.

Это называется бардак с инженерным обеспечением действий бригады и распыление танков. Я бы не стал этот пример использовать как показатель чего-либо хорошего. Людям свезло, но обычно удача на стороне хорошо подготовленных войск.

>ТАНК М.СОЛОМИНА И М.МИШИНА ИЗНАЧАЛЬНО АТАКОВАЛ НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ В ОДИНОЧКУ. В том-то и чудо.

Базироваться на чудо будем? Силы в населенном пункте были явно слабы. Уже наличие 20-мм зенитки делалао бы атаку самоубийством.

>>Или хороший только тот, кто под занавес выходит в белом костюмчике?
>Кстати, оный танк в этом бою и погиб. А экипаж выжил.

Ну вот - распыление и использование поодиночке приводит к потерям матчасти.

С уважением, Алексей Исаев