>Цунами - не обычная волна, разрушительный характер приобритает только на шельфе, ЕМНИП как раз Диего-Гарсия - верхушка подводной горы, шельфа как такового нет, следовательно, воздействие цунами м.б. пренебрежимо малым, так водичка на 10 см поднялась.
>Но эт всё спекуляции из общих соображений.
Нет. Это как раз правильно. Не стоит представлять цунами, как волну через весь океан - она бы тогда моментально затихла. Это резкое повышение плотности у дна (гидравлический удар) распространяющиеся во все стороны. Распространение "вверх" сдерживается гравитацией, и поэтому на поверхности практически не заметно. А вот радиальный "толчик" доходи до мелководья и только там превращается в ту самую волну.
Ну а раз люди говорят, что этот Диега-Гарсия просто скала без щельфа, то удар просто пришёлся по её основанию, глубоко под поверхностью.
В школе физику учили? Какое такое "повышение плотности воды"? Какой такой "толчик"?
Когда при землетрясении поднимается или опускается протяженный участок дна, поднимается или опускается весь столб воды, который на него опирается. Как раз из-за малой сжимаемости воды.
В результате на поверхности океана образуется горб или впадина, которые и разбегаются волной во все стороны. Высота волны цунами в открытом океане - от десятков сантиметров до 5м.
При выходе на мелкое место волна вырастает - подошва ее тормозится о дно, в результате расстояние между гребнями уменьшается, а высота нарастает (до 10 м). Вспомните прибой у берега - то же самое.
Если же волна цунами войдет в сужающуюся бухту или устье реки, то может достигнуть высоты 50м.