От Пехота
К All
Дата 28.12.2004 02:37:29
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

А я знаю отчего у Ющенко такая... гм... лицо!

Это у него диатез такой сильный! От апельсинов...

А чтобы меня не обвинили в оффтопике предлагаю ввести в оборот новый военно-историко-политико-географический термин.
Полагаю, всем участникам ВИФ известно определение "банановая республика". Государство, определяемое таким названием имеет как правило слаборазвитую экономику (в основном с уклоном в сырьевое и сельскохозяйственное производство) и, как следствие, малобоеспособные вооруженные силы. Безопасность государства обеспечивается в этом случае политическим и военным авторитетом сильных держав - как правило, в прошлом - больших колониальных империй, чьими колониями и являлись ранее эти республики. В 20-м веке часто протекторат банановым республикам обеспечивали США.
События, происходящие сейчас на Украине их организатооры и участники гордо называют "померанчева революція" по цвету, использованному командой В. Ющенко в целях привлечения к себе внимания. На русский язык это словосочетание переводят обычно, как "оранжевая революция". Однако украинский язык позволяет перевести и как "апельсиновая революция". Таким образом, мы можем говорить об Украине, как о стране в которой произошла апельсиновая революция или как об АПЕЛЬСИНОВОЙ РЕСПУБЛИКЕ.
Собственно, последние два слова в предыдущем предложении и есть тот термин, который я хотел бы предложить на рассмотрение сообщества.
АПЕЛЬСИНОВАЯ РЕСПУБЛИКА - государство с достаточно развитым промышленным потенциалом, однако, в силу ряда обстоятельств, не попавшее в число экономических лидеров или военных гегемонов, у власти в котором находятся евро-или американоориентированные группировки, пытающиеся решать внутренние проблемы государства за счет Европы или США и пришедшие к власти не без помощи последних. Властные структуры АР как правило активно используются европейскими или американскими институтами в своих собственных целях. Характерным, для апельсиновых республик, является участие в военных акциях США.
Несмотря на то, что вывод определения мы впервые делаем на примере Украины, можно в качестве примеров АР привести Польшу, Болгарию. Румынию железно можно считать апельсиновой республикой - там проевропейская оппозиция вся в оранжевом ходит. Затрудняюсь с определением прибалтийских государств (в виду отсутствия у них развитой промышленности) и Грузии, поскольку там революция вроде бы розовая была. Впрочем, оранжевые от розовых недалеко ушли (в смысле - по спектру), так что с небольшой натяжкой и Грузию можно считать апельсиновой республикой (если откажемся называть ее банановой). Тем более, что оттуда на Украину часто возят апельсины. Правда качеством похуже, чем турецкие и египетские, но все ж не бананы.

От Kranich
К Пехота (28.12.2004 02:37:29)
Дата 28.12.2004 03:56:13

Вы шовинист.

Зачем Вы эту дрянь написали? Вам больше делать нечего, или Вы просто ненавидите украинский народ и его новый выбор?

С непониманием, Сергей.

От Дмитрий Бобриков
К Kranich (28.12.2004 03:56:13)
Дата 28.12.2004 08:05:14

Да да, все здесь сплошь шовинисты

Категорически приветствую

>Зачем Вы эту дрянь написали? Вам больше делать нечего, или Вы просто ненавидите украинский народ и его новый выбор?

А Вы на карту выборов не видели? Ах да - там ведь население - некультурное и недалекое, не имеющее право на СВОЙ выбор.
У меня родня живет в Донецке, а у меня нет никаких причин считать их менее интеллекиуальными чем многоуважаемый Kranich :). Поэтому буду считать именно их выбор выбором украинского народа.

>С непониманием, Сергей.
С уважением, Дмитрий

От SerP-M
К Дмитрий Бобриков (28.12.2004 08:05:14)
Дата 28.12.2004 08:27:19

А вот еще типичный "Kranich" российского разлива, так сказать... (ссылка внутри)

http://www.utro.ru/articles/2004/12/28/391414.shtml

От SerP-M
К Kranich (28.12.2004 03:56:13)
Дата 28.12.2004 05:45:32

Дык, "народ"-то, он всякий.... Да и "выбор"-то, он того.. старый.. очень даже... (-)

От Сергей Зыков
К SerP-M (28.12.2004 05:45:32)
Дата 28.12.2004 06:14:51

у Kranich то не народ, а быдло, узасные "проло"

Поздравления украинским читателям от фантаста С.Лукьяненко
http://www.livejournal.com/users/doctor_livsy/35439.html

Моим украинским читателям
Я хочу Вас поздравить.

Поздравить с выбором президента.

Я действительно очень рад, что Вы выбрали именно Виктора Ющенко.

Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, веселых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не "грязных шахтеров, копошащихся под землей и привыкших к рабству". Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твердо знающие, что русский язык - "язык блатняка и попсы". Я убежден, что теперь Украина легко вольется в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастет, а передвигаться по Европе Вам теперь можно будет без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что Вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать.

А больше всего я рад, что когда через два-три года Вы поймете, как Вас использовали и надули - Вы не сможете винить в этом Россию и русских.

От Kranich
К Сергей Зыков (28.12.2004 06:14:51)
Дата 28.12.2004 06:28:30

Re: у Kranich...

Bald kommt die Rote Armee!

Зачем сюда русский язык мешать? В команде Ющенко есть Черновецкий, который постоянно заявляет, что добиваться и работать над идеей введения в Украине второго государственного.
Ющенко сам говорит на русском языке, если журналисты задают ему вопрос на русском. Равно как и на английском отвечает.

Все красиво и верно с точки зрения человека, живущего в России: пророссийский оппонент у "прозападного-продажного" кандидата, оппонент, который обещает ввести двойное гражданство и второй государственный язык....

Со стороны даже Янукович может показаться чем-то нормальным. Но если каждый день по ящику смотреть на Януковича, то через пару месяцев начнешь терять чувство реальности - какая-то карикатура из "Незнайки на Луне", посмешище. Подумать о том, что такой человек управлял нашей экономикой целых два года сейчас просто страшно. И результаты его работы есть - "экономическое чудо" в виде повышения цен на продукты и колоссального дефицита украинского бюджета.
Да он с ошибками пишет! Теледебаты вообще напоминали диалог Шарикова с Преображенским :-)

Так что альтернативы у нашей страны по сути и не было: такой кандидат, как Янукович победить на честных выборах не мог.

С уважением, Сергей