От Николай Поникаров
К velfr
Дата 23.12.2004 09:18:56
Рубрики WWI; Флот;

Речные суда

День добрый.

>Прочел на днях в предисловии к одним мемуарам, что к началу ПМВ из 80 существовавших судов с дизелями - 70 были российскими. Это правда?

Да.

> И доказывает ли это высокий уровень отечественного двигателестроения и судостроения?

Это доказывает высокий уровень отечественного речного судостроения. В те времена дизели были весьма маломощны и могли использоваться лишь для речных судов. В то же время в России, имеющей большой и весьма современный речной нефтеналивной флот, дизеля очень прижились. Они позволяли уменьшить состав экипажей, увеличить перегоны судов.

Как уже писал Кирасир, Э. Нобель приобрел привилегию у Дизеля для своего завода в Петербурге (завод "Э. Нобель", ныне "Русский Дизель"). Затем он передал разрешение Коломенскому заводу, Николаевскому и Нижегородскому ("Двигатель Революции").

Первый в мире теплоход - речной танкер "Вандал" длиной 74.5 м построен в Сормове, в Петербурге на него установили дизеля (3х120 л.с., электропередача на винты).

В 1907 г. Коломенским заводом был построен буксир "Коломенский дизель" (переименован в "Мысль", переименован в "Поток Богатырь") с прямой передачей мощности на винты. Реверс производился с помощью фрикционной муфты системы Р.А. Корейво.

С уважением, Николай.

От Alexeich
К Николай Поникаров (23.12.2004 09:18:56)
Дата 23.12.2004 13:36:29

Re: не только речные суда

Почему-то все забыли, что начиналось все со стационаных дизелей, что номенклатура производимых в России включала в себя дизели работающие на неочищеной нефти, светильном газе, что были даже построены до 1МВ дизели для дирижабля (1-цилиндровый облегченный без противовеса, газовый).
В общем в приоритете постановки массового производства дизелей в России сомневаться не приходится.