От М.Свирин
К Тарасов Петр
Дата 22.12.2004 14:40:10
Рубрики Танки;

Вы бы не анутри, а впереди танка метрах в 30 постояли (-)

От Alexeich
К М.Свирин (22.12.2004 14:40:10)
Дата 23.12.2004 15:05:25

Re: полуоффтопичное лирическое воспоминание

На стрельбе в перерыв между "очередями" приперло у меня механика - ну невмоготу, настолько, что он даже не стал просить у меня отпустить его в кусты, а просто проинформировал, что он на пару минут отлучится и вылетел из шлемофона (как показали дальнейшие события, лучше б он разъем раздернул). Не знаю почему, но рванул он из окопа вперед, а не назад (наверное скакать по броне и юлить по ходам сообщения к кустикам уже моральных сил не было), где метрах в 20-ти была отличная глубокая воронка, в которой он и устроился. Вот тут по закону подлости и пошла команда в эфире, ну крутнули мы башней и жахнули на полном заряде (по иронии судьбы в направлении воронки), предчувствуя зрелище, я сунул голову командирскую башенку, и был вознагражден возможностью лицезреть в высшей точке вертикального взлета своего механика. Никогда б не подумал, что человек со спущеными штанами может подскочить на 1.5 метра минимум вертикально вверх. Через 15 секунд наверное он уже сидел в отделении и натягивал шлемофон. Но потом было тяжеловато общаться с неделю: "Ась, чего!?" Хорошо хоть связь у меня в машине работала исправно, орала что твоя ГГС :))

От sprut
К Alexeich (23.12.2004 15:05:25)
Дата 23.12.2004 16:12:49

Что, в самом деле лирическое? :)

Приветствую
>На стрельбе в перерыв между "очередями" приперло у меня механика - ну невмоготу, настолько, что он даже не стал просить у меня отпустить его в кусты, а просто проинформировал, что он на пару минут отлучится и вылетел из шлемофона (как показали дальнейшие события, лучше б он разъем раздернул).

Странное у Вас с технической точки зрения воспоминание. Механик Ваш, вероятно вылетев пулей из танка еще в течении полутора- двух минут башенным ключом закрывал люк. Ибо иначе, Вы выстрела бы не произвели, как и поворота башни. При подъеме люка МВ даже на несколько миллиметров происходит блокировка электроцепей электроспуска и поворота башни. (Т-55\62\72\64\80\90)

С уважением, Sprut

От Alexeich
К sprut (23.12.2004 16:12:49)
Дата 23.12.2004 17:24:36

Re: дополнение

> Странное у Вас с технической точки зрения воспоминание. Механик Ваш, вероятно вылетев пулей из танка еще в течении полутора- двух минут башенным ключом закрывал люк. Ибо иначе, Вы выстрела бы не произвели, как и поворота башни. При подъеме люка МВ даже на несколько миллиметров происходит блокировка электроцепей электроспуска и поворота башни. (Т-55\62\72\64\80\90)

Блокировка электроцепей, кстати, обходится просто, на что нам ручной спуск даден? Да и где вы видели механика, который бы 2 минуты закрывал люк ключом, тем более в такой пикантной ситуации? На стоянке ключ накинуть, одно ушко закрыть (на самоходе) - 3 секунды, иначе это не механик, а г-но :)).

От sprut
К Alexeich (23.12.2004 17:24:36)
Дата 23.12.2004 18:44:35

А я вот думал....

Приветствую

> Да и где вы видели механика, который бы 2 минуты закрывал люк ключом, тем более в такой пикантной ситуации? На стоянке ключ накинуть, одно ушко закрыть (на самоходе) - 3 секунды, иначе это не механик, а г-но :)).

Теперь понятно, Вы самоходчик ;) А я то думал танкист. (А к танкистам эта история совсем не катит.)

А люк МВ у танка совсем не так просто закрывается/ открывается, особенно снаружи... :(
С уважением, Sprut

От Alexeich
К sprut (23.12.2004 18:44:35)
Дата 24.12.2004 13:42:04

Re: А я...

>Теперь понятно, Вы самоходчик ;) А я то думал танкист. (А к танкистам эта история совсем не катит.)

Ну, строго говоря, такой рассказ вполне катит для какого-нить "убитого" учебного Т-55, на каком мне приходилось в качестве, правда, механика, кататься на Ровенском полигоне. Какие там блокировки - все давно нафиг разблокировано, что не отвалилось, а что не отвалилось - изолентой примотано. Бухали их него при всех открытых люках из окопа (правда при отстутствующем внтре механике) - тока крышка подскакивала.
Вообще при регулярной стрельбе быстро все правила ТБ забываются, помню, как поразило до глубины наших невинных душ требование коменданта лужского полигона рпоизвести первый выстрел с "длинного шнура" (т.е. все покидают машину и прячутся в блиндаже, а выстрел осуществляется путем дерганья за шнур, привязанный к ручному спуску). Сидя в окопчике и дергая за шнур, я чувствовал себя героем, прикрывающим своей спиной весь забившийся в блиндаж взвод :)).

От sprut
К sprut (23.12.2004 16:12:49)
Дата 23.12.2004 16:16:53

И еще вопрос

Приветствую
>>На стрельбе в перерыв между "очередями" приперло у меня механика - ну невмоготу, настолько, что он даже не стал просить у меня отпустить его в кусты,>...

Что значит перерыв между "очередями", что за упражнение Вы стреляли и почемы были нарушены положения курса стрельб и все мыслимые и немыслимые приказы?

>С уважением, Sprut

От Alexeich
К sprut (23.12.2004 16:16:53)
Дата 23.12.2004 17:20:16

Re: наверное следовало сразу объяснить

>Что значит перерыв между "очередями", что за упражнение Вы стреляли и почемы были нарушены положения курса стрельб и все мыслимые и немыслимые приказы?

Я не танкист, а самоходчик был (2С3). Так что с люками у нас в отличие от "консервных банок" (БО у нас танкистов называли "шпротами" а танки соот-но "консервными банками" бо тесно в них до невозможности) все всегда ОК. "Очереди" - в обиходе (не по уставу конечно) серии по несколько выстрелов до переноса на новую цель, обычно пока там все посчитаю на КП, можно и оправиться, и даже иногда чайку попить, а как иначе? Сидеть приходилось иногда круглыми сутками, самоход в окопе, начальства не видать за елками-палками, потихоньку расслабляешься.
Дело было на Лужском полигоне при обслуживании стрельб артакадемии - так что не упражнение, а долгая нудная пальба (месяцами) из хорошо обжитого окопа по указуемым курсантами целям.
А почему лирическое - дык молодость!, свежий воздух, пороховой дым, вонь солярки, никакого гастрита, ревматизма, лишнего веса и близорукости, а также детей двоечников еще и в проекте не предвидится - конечно лирическое, потому как приятно вспомнить :))

От Виктор Крестинин
К М.Свирин (22.12.2004 14:40:10)
Дата 22.12.2004 14:41:41

Дядя Миша, Вы бы ему еще в ствол заглянуть присоветовали)))) (-)

От М.Свирин
К Виктор Крестинин (22.12.2004 14:41:41)
Дата 22.12.2004 14:52:03

Re: Дядя Миша,...

Приветствие

Ну зачем в ствол? А стоявших (точнее - лежавших) впереди и по бокам танка Т-55 в 30-50 метрах "партизанах", когда танк пальнул практической болванкой, я видел. Зрелище неприятное.

Подпись

От Виктор Крестинин
К М.Свирин (22.12.2004 14:52:03)
Дата 22.12.2004 14:52:38

Re: Дядя Миша,...

Здрасьте!
>Ну зачем в ствол?
Чтоб не мучался))))
Виктор